第七届中国花卉博览会圆满闭幕
伊斯兰堡联合国粮食计划署办公楼遭炸弹袭击
中国呼吁世行帮助发展中国家应对金融危机
温家宝同朝鲜劳动党总书记金正日会谈
俄罗斯公布萨彦-舒申斯克水电站事故调查结果
您所在的位置: 辉煌吉林60年


绝密状态下历时近两年打造HQE检阅车

2009年10月08日   来源:中国吉林网

 
    10月1日10时多,当位于一汽五号门内的一汽集团红旗制造部检阅车项目生产车间内的大屏幕上,出现胡锦涛主席在北京天安门广场乘坐检阅车检阅三军的画面时,车间内200多名工人欢声雷动,喜悦之情溢于言表。因为,红旗HQE检阅车项目正是这个团队用近两年的时间完成的,这里面凝聚着他们的汗水与智慧。

    生产多少?

    最终完成14辆整车装配

    据知情人士介绍,2007年10月26日,红旗HQE检阅车项目正式启动,并成立了集团项目组。除了项目领导小组、外部支援组之外,红旗检阅车项目工作组共有99人,分为设计组、采购组、生产组、管理组等。“在今年10月1日以前,该项目属于绝密范畴,红旗检阅车项目的代号为‘0910工程’。”相关人士表示。

    据介绍,该检阅车项目厂房于2008年4月土建施工,2008年9月第一辆整车下线,2009年6月底,在北京交车。历经设计研发、生产准备、第一轮试制、第一轮试生产、第二轮试制和检阅车生产六个阶段,最终完成14辆整车装配。

    有一辆作为检阅车备用

    去年8月8日,项目组进行了首轮试制,做了3辆样车,这3辆车都是防弹车。随后,项目组又做了2辆车。2008年12月15日,样车送中央评审,中央从两款外形不同的样车中选择了2号方案,该车型被确定为今年的检阅车,型号为CA-7600J。

    有何特点?

    自动空调满足四乘员需求

    据了解,红旗HQE检阅车是继承老大红旗的设计风格和造型基因,融合现代设计理念,全新开发的中国首款元首级用车。搭载了我国第一款自主开发的顶级乘用车汽油发动机——V型12缸发动机。

    同时,部分控制模块采用航天技术。另外,它采用的四分区独立调温式自动空调,为国内首创,它能够根据车内前后左右四个乘员的不同需求独立调节温度和风量。

    (潘成 记者 王璐)

    ■追溯历史

    第一辆检阅车手工敲制

    据悉,此次已是这家中国最早的汽车企业第四次为新中国国庆制造检阅车。事实上,一汽集团在1999年国庆50周年阅兵仪式后,就已开始新一代检阅车的策划论证。

    追溯历史,一汽的第一辆红旗检阅车,还是用手工敲制出来的。在第一辆红旗样车试制成功后,从上海来一汽支援的陈福贵老师傅就提出,只要给他提供红旗样车的底盘和发动机,他带几名徒工能按照红旗车的风格改制出检阅车的车身来。凭他多年修理、改装外国车的实际经验和过硬、娴熟的钣金技术,比照样车的结构、线条和尺寸,自己在地面上进行勾画“放样”,然后手工敲制出检阅车全部的车身和钣金件。这辆检阅车无上盖,也无布篷;车身是通体黑色,左右镶嵌着发亮的装饰条;沿用了红旗样车尾灯“宫灯”和扇形水箱面罩的造型,扇形水箱面罩及两旁的装饰条比红旗样车的简单;车头仍然是一面迎风招展的红旗旗标,左右装有两根旗杆。前后仅用了一个多月的时间,赶在国庆9周年之前试制完成两辆样式相同的检阅车。

    尽管由于种种因素,在国庆9周年国庆阅兵庆典上,这辆红旗检阅车并未能够正式“亮相”,但谁都无法否认,它是我们国产检阅车的先驱,它奠定了红旗检阅车的民族风格和文化底蕴。

    (潘成 记者 王璐)

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻