第七届中国花卉博览会圆满闭幕
伊斯兰堡联合国粮食计划署办公楼遭炸弹袭击
中国呼吁世行帮助发展中国家应对金融危机
温家宝同朝鲜劳动党总书记金正日会谈
俄罗斯公布萨彦-舒申斯克水电站事故调查结果
您所在的位置: 辉煌吉林60年
和首批女歼击机飞行员同机受阅的男飞行员讲述受阅过程

超气象飞行 米秒不差

2009年10月08日   来源:新文化报

姜明讲述受阅过程 本报记者 白桄 摄

    他们是谁?

    他们是与我国首批女歼击机飞行员同机受阅的15名男飞行员,他们来自驻长空军某飞行学院。

    国庆阅兵式上,我国首批女歼击机飞行员备受瞩目。排在第十二梯队的女飞行员们,不仅创造了女战斗机飞行员飞越天安门的历史,也是我国女飞行员参加国庆阅兵人数最多、队形最齐整的一次。

    10月3日21时许,与她们一起受阅的15名男飞行员回到长春。

    在长春站贵宾厅,记者专访了与女飞梯队带队长机何晓莉同机的空军某飞行学院副院长、特级飞行员姜明,他讲述了国庆当天起飞受阅的很多细节。

    米秒不差 非常完美

    记者:我当时也在看阅兵,看到飞机划过长空,心情很激动,你给这次飞行打个分数吧。

    姜明:米秒不差,非常完美。按照空军领导的要求,我们要达到历史最佳、世界一流的水平,具体到标准是要求米秒不差通过天安门广场。米秒不差的意思:秒是指时间,飞机通过人民英雄纪念碑上空的时间,要达到规定的时刻,要0秒到达、1秒不差地通过;米,一是指队形误差不能超过1米,达到0米,二是指航迹要从人民英雄纪念碑正上空通过,1米也不能偏。当天阅兵式全国人民看到的是我们准时、准航迹通过,做到了米秒不差的要求。

    云层上完成大编队集合

    记者:压力很大吧?

    姜明:这是一项非常非常光荣的任务,给我们的压力也很大。通过我们10个月的训练,飞行员的技术和心理已经打下了坚实的基础。整个阅兵过程中,虽然天气情况复杂,我们是超气象飞行,但是我们飞得非常圆满,很顺利地通过了天安门广场。

    记者:为什么是超气象飞行?当时遇到了什么困难?

    姜明:受阅飞机都是在华北某机场起飞。国庆当天,虽然北京是晴空万里,但起飞机场天气复杂,早晨一直在下雨,直到8点才停,空中梯队停在机场一夜没休息。

    首先当天能见度不足1.5公里,水汽很大,这种情况下要完成大机群编队起飞非常不容易;其次是当天有云,必须要穿到云上才能完成大编队集合,这是非常难的一个科目,因为进入云层以后,飞机与飞机之间不好看,这就要求飞行员具有高超的技术和稳定的心理才能完成任务。

    10时54分,18架飞机强行起飞,在空中穿过云层完成了3个密集队形组合飞向北京、飞向天安门。起飞时,我们之前准备的11种预案都没有用上,最后用了一个综合的方法。

    3架预备机没有用上

    记者:听说当时还有预备机?

    姜明:我们是第十二梯队,一共有16名女飞行员,当天共有15架飞机通过天安门广场。起飞时有18架飞机,其中有3架预备机,这3架飞机是准备在天气不好,或者某位女飞行员身体不好不能执行任务的情况下,由3架预备机去顶替,预备机上是一名女飞行员、两名男飞行员。

    此次飞行非常顺利,飞机没有出现故障,也没有出现其他的原因,3个预备机没有用上,他们在中途按照规定返回阅兵村机场降落了。15架飞机通过了天安门广场,我当时是在第一架飞机上,与女飞带队长机何晓莉在同一架飞机上,大家看到的拉烟的5架飞机,是第三组通过天安门广场的最后5架飞机。

    12个梯队 空中长70公里

    记者:训练中最大的困难是什么?

    姜明:从去年12月1日开始训练,先后到南方、华北等地,非常困难,也付出很多辛苦。

    举个例子,整个12个梯队151架飞机,编程后整个长度大约有70公里,从7个不同机场起飞,都要准时通过天安门,在一条直线上,因为机型不一样,速度不一样,不同机场起飞,时间误差要求0秒,如果达不到,前后机梯队之间就可能要重合,最危险可能要相撞,所以要求时间非常准。但要达到0秒难度非常大,因为在空中飞行的时候,受到影响的因素很多,尤其受到风的影响非常大,不同区域一会儿顺风、一会儿逆风、一会儿侧风,要求飞行员不断地计算和调整速度,这样才能准时通过天安门人民英雄纪念碑上空。

    当天飞行时,给予我们的时间是11点20分38秒要准时通过天安门人民英雄纪念碑上空,如果误差太大,那我们就要退出,不能参加此次阅兵,经过我们的努力,最后做到了0米0秒到达,实现了这个目标。

    全力以赴 10个月训练

    记者:付出这么多的努力和辛苦,你觉得值吗?

    姜明:非常值得,我们非常高兴,也非常自豪。这10个月的训练,大家抛家舍业,冒着极大的风险,克服了很多苦难,所有飞行员的技术水平、心理素质锻炼得非常过关,尤其是压力巨大的女飞行员,她们付出了更多的辛苦和努力,最终圆满完成了这项任务,受到了空军的嘉奖。

    记者:当时想过可能完成不了任务吗?今后有什么打算?

    姜明:没有想过。在我们心里,就是必须坚决完成任务,向祖国、向人民汇报。这次我们不辱使命、不负重托,圆满完成了任务,今后,我们将继续发扬阅兵精神,作出更多的贡献。

    女飞行员年底进作战部队

    “能够培训歼击机女飞行员是一个国家航空工业发展到一定水平的标志。”结束采访时,姜明说,通过这次阅兵,不但展示了国威、展示了军威,也标志着我们军队现代化迈上了一个新的台阶,对军队今后的现代化建设和素质的提高,能起到很大的促进作用。执行完阅兵任务后,16名歼击机女飞行员将于今年年底进入作战部队,经历战斗机的真实考验,“如今已经有了女运输机师师长,希望从她们中间诞生第一个女歼击机师长。”

    本报记者 李珉琦

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻