诺贝尔文学奖爆冷 授予德国女作家赫塔•米勒
新修订的《新闻记者证管理办法》本月15日正式施行
车险告别“高投保低赔付” 投保金额不得高于汽车实际价值
国庆长假成为整形美容黄金周
黑社会犯罪呈现国际化趋势困扰各国政府
您所在的位置: 辉煌吉林60年


航空大学受阅官兵凯旋

2009年10月09日   来源:中国吉林网

 

 
受阅方队的英雄载誉归来,受到空军航空大学官兵热烈欢迎。 张宏伟 摄
 
       
    本网讯(张宏伟 记者金姝)10月6日清晨,从北京开来的T59次列车缓缓驶入长春站台,早早迎候在那里的人群沸腾起来。列车搭乘着85名载誉归来的空军航空大学参加国庆首都阅兵式的受阅方队成员,他们受到了航大官兵和市民群众热烈、隆重的欢迎。

    此时此刻,鲜花、掌声不足以表达人们的钦佩和敬意。因为这些阅兵场上的英雄为了以最完美的形象,在10月1日当天接受祖国和人民的检阅,已经离开长春接受集中训练9个多月了。当飞行学员方队队长曹晓利、政委朱万鹏迈出车门,几名飞行学员代表走上前去,向他们庄严地敬上军礼。站台上,航大官兵高高挥舞手中的红旗,向久别重逢的战友致意,许多旅客也放下手中的行李,与接站的官兵、亲属一起,迎接英雄凯旋。

    天安门前一分钟,训练场上十月功。如果不去亲身体验,谁都无法想象,练就一副铁腿铁脚板,需要付出多少心血和汗水。阅兵村里,学校安置9面大军容镜,购置270副沙袋,请领470顶大檐帽,采取镜前体验站军姿、压脚尖、绑沙袋、背“T”字架、顶大檐帽等训练方法,提高队员单兵动作的精准和耐力。为了达到帽线、胸线、臂线乃至脚线的整齐度,队员们用绳子拉、杆子比、尺子量、秒表掐,精雕细刻每一个细节。为了使摆臂动作整齐一致,队员们就靠墙进行向后摆臂练习,在墙面上砸出一道道血痕。肌肉酸疼,脚底打泡,都是“小菜一碟”,没人为这掉过眼泪,队员们心里最怕的,就是因为自己一个动作不达标,影响了团队的训练进度。

    严酷的训练、考核和筛选,考验着受阅队员的身体素质,也锻造着他们的精神意志。即使在最后的受阅流程训练中,他们依然每天坚持在烈日下站军姿2小时、正步行进8小时、走10公里,以确保方队能在任何情况下成形、定形。阅兵训练至今,这些生龙活虎的小伙子们,体重平均下降8公斤,但他们却不以为苦:“参加国庆阅兵,是一种责任、一种使命,更是一生的荣誉。人生能够经历这样的考验,决无遗憾!”

    这次国庆阅兵,是空军航空大学执行非战争重大军事行动的又一次生动实践。欢迎仪式上,航空大学校长白崇明少将深情地对受阅方队成员说:“你们出色地完成了任务,用行动为航空大学的国庆阅兵史书写了新的篇章,学校为你们骄傲!通过这次受阅,我们锤炼了广大官兵的意志品质,提高了适应艰苦环境和复杂条件下军事竞技的能力,更摸索出新时期军事共同科目教学训练的新路,为空军部队正规化建设撒下一片‘火种’。”

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻