诺贝尔文学奖爆冷 授予德国女作家赫塔•米勒
新修订的《新闻记者证管理办法》本月15日正式施行
车险告别“高投保低赔付” 投保金额不得高于汽车实际价值
国庆长假成为整形美容黄金周
黑社会犯罪呈现国际化趋势困扰各国政府
您所在的位置: 辉煌吉林60年
50多年前作为阅兵队伍一员,两次受到毛主席检阅,如今80高龄受邀登上国庆观礼台

带回国宴寿桃让老伴沾喜气

2009年10月09日   来源:中国吉林网

老人精神矍铄 记者 张秋磊 摄

    ■李景尧简介

    1930年出生,1947年参加东北民主联军,曾参加过“辽沈战役”、“平津战役”、“安(阳)新(乡)战役”、“渡江战役”、“衡宝战役”、“广西战役”,从东北打到江南,横贯祖国南北。在解放兴城战斗中因战斗勇敢荣立大功一次,在锦州战役中,荣获“三好模范功臣”称号。

    1979年10月由空军部队转业到地方工作。1990年12月从吉林省轻工业厅老干部处离休。

    本网讯(记者 单立国) 50多年前,他作为阅兵队伍的一员,曾两次受到毛主席检阅。如今在国庆60周年庆典上,80岁的他登上了天安门广场观礼台。他就是李景尧,也是我省唯一获邀的优抚对象代表。

    当年

    曾两次受到毛主席检阅

    在李景尧的军旅生涯中,曾两次作为阅兵队伍的一员,受到毛主席检阅。“我曾担任‘塔山守备英雄团’三营九连一排机枪班一班班长,在1949年3月25日北京西郊机场,作为英雄团体,受到了毛泽东等领导人的检阅。第二次则是1954年10月1日,作为空军部队代表参加国庆5周年阅兵。”

    今年国庆60周年,李景尧作为我省唯一获邀的优抚对象代表,登上了天安门广场国庆观礼台。

    三个月踢坏了三双皮靴

    谈到55年前的那次国庆,李景尧说,在集训6天后,由于表现突出,他被抽调出来,成为空军方队框架中的一员,负责整个方队队形的整齐与准确。

    “这也意味着我的责任更大,绝不能有半点差错,117个正步走96米,一厘米也不能差。每天我们要在太阳下训练10多个小时,有时汗水将衣服湿透,都沿着裤子往下淌,一天训练下来靴子里都能倒出水来。”李景尧说,那段时间在训练中,他踢正步踢坏了三双飞行员皮靴。

    如今

    更多关注的是国产武器

    今年9月26日,国家正式下发通知,李景尧被确定为受邀对象。接到通知这一天,李景尧激动得几乎一夜未睡。

    作为一名老军人,在这次国庆观礼中,李景尧非常关注国产武器。他表示,在1954年那次阅兵上,飞机、坦克多是国外产的。而这次阅兵的飞机、大炮、坦克都是我们自己生产的。飞机飞行分秒不差,各省的彩车也都是将各省的优势展现了出来,“真是国富民强啊!”李景尧感慨道。

    国庆当日破例喝了点酒

    作为受邀代表,国庆观礼后,李景尧还参加了晚上举办的宴会,这也是李景尧第一次吃“国宴”。据其介绍,国宴是四菜一汤,桌子上还摆了6个大寿桃,每个都有两个拳头那么大,象征着新中国成立60周年。李景尧说:“我们吃了其中的三个,剩余的三个,我拿回来一个,因为中秋节那天正好是我老伴过生日,我要把这个寿桃带给她吃,让她也沾沾国庆的喜气儿。”那天,平日滴酒不沾的李景尧破例喝了小半杯红酒。

    希望

    十年二十年后再观礼

    2009年,对于李景尧来说是三喜临门,一是恰逢80大寿、二是金婚纪念、三是参加国庆60周年观礼。李景尧说:“今天的幸福生活都是先烈们用鲜血换来的,作为一个老战士能有幸参加这次观礼,是幸运的,我可以告慰那些牺牲的战友了,我们的理想实现了。虽然我已经80岁了,但如果国家需要,仍要为国家发展作贡献。我希望在国庆70周年、80周年时,还能够参加观礼。”

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻