诺贝尔文学奖爆冷 授予德国女作家赫塔•米勒
新修订的《新闻记者证管理办法》本月15日正式施行
车险告别“高投保低赔付” 投保金额不得高于汽车实际价值
国庆长假成为整形美容黄金周
黑社会犯罪呈现国际化趋势困扰各国政府
您所在的位置: 辉煌吉林60年


军威即国威

2009年10月09日   来源:中国吉林网

 徐钦

    我早已过了容易激动的年龄,然而看到今年国庆阅兵,还是禁不住心潮激荡,热血沸腾。

    回顾中国近现代史,在我的心中和眼中,不断浮现八国联军进北京、火烧圆明园的场景,浮现“9·18”事变、南京大屠杀的国耻……近现代以来,我们中华民族积贫积弱,不在于外交无能,而是国力不济,富国才能强兵,强兵才能兴国。

    在世界民族之林,中华民族曾长时期率先垂范,创造辉煌。直至清代末期,才逐渐落伍。使得原本是世界上缺少文明历史的西方国家,后来居上,用坚船利炮打开中国的大门,耻笑中华民族是“东亚病夫”。

     没有共产党,就没有新中国;没有新中国,就没有中华民族在世界上扬眉吐气。当毛泽东主席在天安门城楼庄严宣告:“中华人民共和国成立了”;当罗布泊升起原子弹蘑菇云;当神六、神七遨游太空,中华民族睡狮觉醒。

     在今年国庆阅兵式上,我国的导弹部队、装甲部队、航空兵编队闪亮登场,向世人展示了中华民族的军威和国威。特别是一列列的部队方阵,更是令世人惊叹。数百人的方阵步调一致,整齐划一,横平竖直,尽善尽美。在世界各国的军队检阅中,独树一帜,无与伦比。

     在整齐的方阵和军容背后,是磨练,是汗水,是责任,是使命,是人民军队对祖国的赤胆忠心。

     国歌中唱到:“用我们的血肉,筑成我们新的长城”。人民军队便是扬我国威、保家卫国的钢铁长城。

    

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻