诺贝尔文学奖爆冷 授予德国女作家赫塔•米勒
新修订的《新闻记者证管理办法》本月15日正式施行
车险告别“高投保低赔付” 投保金额不得高于汽车实际价值
国庆长假成为整形美容黄金周
黑社会犯罪呈现国际化趋势困扰各国政府
您所在的位置: 辉煌吉林60年


天下华人的共同大课:60周年国庆大典

2009年10月10日   来源:中国吉林网

薛宝生

    这是“国旗”方阵、“国徽”和“国庆、年号”方阵通过天安门广场。(新华社记者 杨磊摄)

    六十载奋斗创业,一甲子春华秋实。伟大的中华人民共和国迈着雄健的步伐,走过了60年光辉历程,迎来了六十华诞。10月1日上午,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场隆重举行,20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国的这一盛大节日。(新华社电,2009.10.02)

    激动人心、催人奋进的新中国60周年生日——2009年10月1日国庆大典,在首都北京天安门广场沸腾,在世界各地震撼。60周年大阅兵,60周年辉煌成就大盘点,60周年13亿中国人民精神风貌大展示,浓缩在这里,令世人刮目相看,眼球不转。

    60年前的今天,一个名垂史册的时刻——1949年10月1日,开国领袖毛泽东主席在庄严而又自豪地宣告:“中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!”随后,由他亲自按动电钮升起的新中国第一面五星红旗,在祖国上空高高飘扬。

    由此,我们慢慢回顾60周年的发展进步历程,该有多么感动。作为不屈不挠的中国人民,是怎样站立起来的,是怎样迈上社会主义康庄大道、提升地位当家作主人的,是怎样改革开放发展起来的,又是怎样贯彻科学发展观进一步富裕起来、强大起来的,60周年国庆大典,就是一堂大课,一堂天下华人共同的大课,它深刻地述说着原委,诠释着其中的道理。

    我们难以忘记,经过28年艰苦卓绝的浴血奋战,共产党组织、团结、带领人民和人民军队砸碎了旧社会沉重的枷锁,洗刷了中华民族的耻辱,夺取了新民主主义革命的胜利,创立了新中国,社会主义阳光普照中华大地,让新中国前30年的社会主义革命和建设事业蓬勃发展;

    我们难以忘记,经过新中国后30年大力解放思想和全面的改革开放,让站立起来的中国人民在解决温饱的基础上,又开始步入小康生活,老百姓的“吃住行用和做与学”发生了翻天覆地的变化;

    我们难以忘记,党的第三代中央领导集体,与时俱进,开拓创新,创立“三个代表”重要思想,带领全党全国各族人民把改革开放伟大事业成功推向了21世纪,中国特色社会主义道路继续向前延伸;

    我们难以忘记,经过近些年来深入贯彻科学发展观,中国特色社会主义道路继往开来,越走越宽广,越走越亮堂,越走越稳健 全国经济社会步入又好又快发展的轨道,以人为本科学发展、促进和谐打造福祉成为新世纪新时代的主旋律,民生显著改善,国力逐步骤增,让13亿中国人民进一步享受到了全面建设小康社会所带来的好处和实惠。

    国内的60周年巨变,也让海外华人扬眉吐气。他们从来没有像今天这样荣光和自豪。作为华夏子孙无论走到哪里,都会感到有强大的祖国作后盾,腰不弯,头不低,气不虚。

    正像中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在北京天安门城楼上发表重要讲话时所指出的那样:“60年来,在以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和党的十六大以来的党中央领导下,勤劳智慧的我国各族人民同心同德、艰苦奋斗,战胜各种艰难曲折和风险考验,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了自强不息的壮丽凯歌。今天,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。”

    天下华人的共同大课——60周年国庆大典,让我们更加懂得,世界的东方,因为有新中国的挺立,才光耀闪烁;东西南北半球的世界,因为有新中国的发展进步,才丰富多彩。事实胜于雄辩,事实也最有生命力。“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”这一历史性结论,颠扑不破。

    60周年精彩绝伦的国庆大典,60周年舒展开中华民族崛起的巨幅画卷,60周年积累的雄厚实力,犹如擂响了战鼓,极大地激励和唤醒了包括移居异国他乡华人在内的全体中国人民,坚定信念,团结和谐,爱国共进,不断开创中国特色社会主义事业新局面,谱写出伟大复兴和美好生活的新篇章!

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻