印度成功试射两枚“大地-2”型弹道导弹
代言“和其正”凉茶 陈道明被告上法庭
眼光高还是地位高 华谊兄弟上市明星持股有玄机
蔡振华回应马琳隐婚事件 直指其聪明反被聪明误
国内化妆品将迎接“全成分”标识
您所在的位置: 辉煌吉林60年


为吉林人民喝彩

——访“精彩吉林”彩车主设计者郭春方
2009年10月13日   来源:中国吉林网

    10月1日,祖国60周年庆典在首都天安门广场举行。12时08分,“精彩吉林”彩车驶入所有人的视线。

    彩车以和平绿、中国红、金黄色和白色为基调,艳丽、典雅、喜庆,在红旗上方镶嵌的“吉林”两个金灿灿的大字格外抢眼。以和谐动车为主体擎起的红旗,代表着2700万吉林人民60年的创新成果。和谐现代的动车两翼,在LED显示屏的白色映衬下,通体表现着长白山的四季风光。镜头一闪,耀眼夺目的红旗化形为“1”字,代表着吉林省在新中国成立以来所取得的无数个第一。车体两侧的云纹形态,彰显了长白山与祥云结合,反映出吉林步入高速发展的快车道;6名少数民族演员在《走向复兴》的音乐声中翩翩起舞,展示着吉林的独特魅力。

    吉林彩车在全国叫响!主设计者郭春方的手机里填满了省内外专家、老师、学生第一时间发来的祝贺短信。面对记者采访,他难掩感慨:“在省委、省政府的领导下,设计小组日夜兼程,克服了很多难以想象的困难。” 3月30日午后,省委下达设计任务,只给了1周时间打草稿。以郭春方为首的设计组,当天召开设计研讨会,昼夜加班。4月9日,省领导审查设计方案。4月15日,即参加首都国庆群众游行总指挥部专家组第一次审评。郭春方接到主设计任务后,彻夜未眠。整个彩车要设计新颖独特,既运用现代高科技手段,又充分体现吉林元素,要具备震撼力和视觉冲击力,多角度展示我省各民族团结和谐、拼搏奋进的精神风貌,并将改革开放取得的巨大成就浓缩其中。背负着2700万吉林人民的重托,郭春方攥起笔,在图纸上勾勒起来。

    以和谐动车擎物为主体形象的图纸很快出炉,一种方案是动车托起长白山,另一种方案是动车托起红旗。5月5日,省委书记王珉看后赞不绝口,最终敲定动车托起红旗的方案,并提出“飘扬的红旗”想法。郭春方的思维飞快地转动,一幅并不是写实的国旗,而是突出时代感,用美学层面解读视觉元素的红旗浮现在脑海里。当天晚上,郭春方和设计小组在办公室设计到天亮,每个细节都精益求精。清晨,郭春方趴在办公桌上睡着了,胳膊下放着一张图纸,上面画着一面动感的红旗……

    制作过程也充满了挑战。设计图纸通过后,一个最大的难题出现了。为了便于改进,需要先制作一个仿真模型。按照设计图纸,用最佳材料雕塑泥做模型要做40天,并需要很大人力。时间紧任务急,常规的方法已没有了可行性。郭春方和设计小组创造性地发明了用1:1的胶合板进行切片,组装成模型。这在国内彩车制作过程中尚属首次。就这样,图纸立体扫描后,用胶合板切片,一片一片地组装成全长15米、宽6米、高近10米的实物模型。

    100余天紧张有序地设计、建造,再设计、再改进,在规定时间内完成了任务。8月19日,“精彩吉林”彩车进京。一经亮相,好评如潮。首都国庆群众游行总指挥部专家组给予的评价是:吉林省的彩车是件艺术品。专家组对“飘扬的红旗”赞美有加,下令除四川省彩车的红旗保留外(四川省请求安插红旗,表达对党和全国人民的感激),其他省份的红旗安装全部取消。

    前行有声,岁月留言。对比为新中国成立50周年他主设计的“长白情深”彩车,郭春方认为“精彩吉林”造型大气,视觉醒目,更多地引入高科技成分,充分地展现出吉林人的风采。

    今年48岁的郭春方,15岁学习艺术设计,工作后一直在教学第一线。面对盛誉,郭春方表示还要不断加强学习,更多地积累经验,用艺术创作为吉林人民喝彩。(记者 王钰)

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻