全球货币政策走向步入敏感期
中国70城市房价环比连涨七月 涨幅正回落
热气球事故追踪:阳朔失事热气球超范围飞行
“最牛团长夫人”掌掴讲解员 副团长夫妇均被免职
公安部公布《吸毒检测程序规定》县级以上公安机关可强制检测
您所在的位置: 辉煌吉林60年


“精彩吉林”旁总有“六金刚”

2009年10月17日   来源:中国吉林网

 

    与“精彩吉林”彩车同时进京的还有6位安保人员——武警吉林省总队第一支队特勤大队武警人员,人们亲切的称之为“六金刚”。

    据了解,在吉林彩车制作、运输、展览过程中,为确保制作,省委、省政府特指定武警吉林省总队第一支队特勤大队担任保卫工作。

    忠诚守卫

    一人连续执勤48小时

    赵德东,一个普通的武警战士,在吉林彩车前连续执勤48小时,让其他省份不仅看到了吉林彩车的精彩,同时看到了吉林人民高度负责的精神。

    据武警吉林省总队第一支队特勤大队副大队长邹有谱介绍,8月19日,吉林彩车队进入朝阳体育中心已经凌晨三点了,当时办的临时证件上,写着“邹有谱等5人”。“当我们完成工作后,就留下赵德东看守彩车,其他人先去吃饭,打算吃完饭再回来替换。”

    在替换中,问题出现了,由于临时证件上写的是6人,但现在是5人,人数对不上,负责整体守卫的人员不让进,就替换不了赵德东,但里面又不能没人看守,证件办理还需要一定的时间,就这样,赵德东一直在我省的彩车旁单独执勤到21日。

    “到21日整整48个小时,我们只能隔着栏杆送饭。”而在两天后,被替换下来的赵德东整整睡了一天,连午饭也没有吃。

    高度赞扬

    希望还由他们执行保卫任务

    按照省委、省政府的规划,“精彩吉林”在抵达长春后,将重新组装,让我省居民免费参观,共同体验“精彩吉林”的吉林精彩。而负责“精彩吉林”在北京保卫工作的武警战士则有可能再次执行保卫任务。“这些人表现的很好,我们对他们很满意。”省彩车办相关人员表示,希望还能由他们执行保卫任务。

    进入北京后,武警战士在充当保卫的时候,还当起了“搬运工”。据了解,彩车中的大部件红旗很大,在装卸中为了防止磕碰,要在红旗下垫起多个沙袋。

    “我们到那立刻脱下军装扛起了沙袋,每个沙袋在80多斤,一共扛了250个,一直到早上8点多。”邹有谱说道,“在北京我们就是一个整体,为了让吉林彩车顺利展出,吃再多苦,受再多累也无所谓。”

    精彩吉林之

    探路者

    “探路小组”一公里一公里的探

    在我省彩车制作的同时,吉林省的另一支队伍正在吉林到北京1000多公里的线路上,仔细而快速的工作着。他们负责着我省彩车进京道路的探测,正因为有了他们,我们的彩车才能顺利的通过每一座桥梁、收费关口,顺利的来到北京。

    专门成立“探路小组”

    经过的每段路都要测量

    8月19日,由13辆汽车组成的吉林彩车队从长春出发。目的地,北京。

    车队中,一辆辆被包装的严严实实的货车,就是参加国庆60周年庆典的吉林彩车“精彩吉林”。全程1000多公里实行武装押运,押运路线则选择了长平高速—京沈高速这两条主要路线。

    此前省交警总队成立了专门的“探路小组”。“它不仅包括车行路线、休息站点,还包括行进时速、每天路程、车队成员的吃住行安排,甚至还有对突发事件的应对方案。”

    我们的探路小组,对沿途经过的每一段路都要进行测量,包括收费站的宽窄、高低、路面的抗压度、平坦情况,基本上是一公里一公里探下来的,而这样大密度的探路就进行了两次。

    防雨篷布包装车队

    对外称是大型机械

    保密,是彩车进京路程的关键之一。于是,为了不引起注意,车队也好好“打扮”了一番。

    “车辆都用防雨篷布进行了包装,从外面根本看不出里面是何物品。”但是,13辆汽车的车队和硕大的货物还是引起了人们的注意。“常常会有路人问,这么大的货物是什么?我们都不做回答,一不靠近,二不回答。”邹有谱说道,“有时候,我们会和他们说这是大型机械。”

    负责押运的武警战士则实行24小时不间断值班,实行贴身保护,终于8月20日5时前,“精彩吉林”车队进入北京。

    精彩吉林之

    体检者

    每一个螺丝我都要检查

    在一汽工作的匡卫兴一直负责汽车新产品的测试与调试,在今年5月份,突然接到通知,让他参与吉林国庆彩车的制作和测试。“这是个100%的硬任务,绝不能出错。”这是匡卫兴接到通知的第一反应。

    特殊本领

    耳朵能听出车的故障

    今年51岁的匡卫兴就是地地道道的长春人,“我出生的地方,就是现在一汽建厂的地方,现在是在一汽工作,跟汽车真是有缘。”

    吉林省国庆彩车试车、彩车基础车进京离京都是由匡卫兴驾驶的,虽然没能亲自开彩车在天安门接受检阅,但匡卫兴对这段经历格外珍惜。

    除了驾驶之外,匡卫兴另一个主要工作是做车辆驾驶测试的技术支持,“彩车和其他车不一样,上面要加很多的附属东西,这就关系到汽车的重心、底盘等变化,而每一次加东西,都会引起新的变化,这就要求我们每次都要进行测试。”在长春就4-5公里的短途测试,一共测试了2000多公里。

    由于工作原因,匡卫兴练就了一个特殊的本领,根据车行驶的声音就能听出故障在哪。“当时,我们已经商量好了,一旦彩车停止不动,就将车出现的情况通过电话反映给我,我就可以判断出车的毛病在哪,如何修理。”不过国庆当日,我省国庆彩车顺利的通过了天安门,匡卫兴的特殊本领没了“用武之地”。

    看守线路

    纸壳淋水防火 鞋被泡发了

    “那时候,车上真是火花四射!”回忆起彩车的制作过程,匡卫兴依旧记忆犹新。

    匡卫兴说,“在制作中,我最怕那些飞出来的电焊火花落到线路上。”一旦这些火花落到线路上,就会烧坏整个线路,进而极有可能引发车辆里电脑系统的崩盘。因此每当车上有电焊作业的时候,他就守在旁边,严看死守。

    “最开始,我用纸壳将线路包裹上,并用水将其淋湿,防止焊点滴落在线束、管束上。每天鞋和裤子总是湿漉漉的,结果不到一个月,我穿的鞋就被水给泡发了,不能穿了。后来,我们改用石棉包裹了,就再也不用淋水了。”

    在北京参加国庆庆典之前,每天匡卫兴都要对彩车检查一遍,大到底盘吃重、小到每一个螺丝。“只要国庆庆典一天没完,我就不能停止检查。”据悉,每次对彩车进行整体检车的时间都在2个多小时左右,而一天至少要检查2次。

    ( 特派北京记者 单立国 )

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻