全球货币政策走向步入敏感期
中国70城市房价环比连涨七月 涨幅正回落
热气球事故追踪:阳朔失事热气球超范围飞行
“最牛团长夫人”掌掴讲解员 副团长夫妇均被免职
公安部公布《吸毒检测程序规定》县级以上公安机关可强制检测
您所在的位置: 辉煌吉林60年
“精彩吉林”15日5时离京,16日9时30分到长,东亚经贸新闻记者全程见证

千万里 我追寻着你

2009年10月17日   来源:中国吉林网

 
 
 
 
 

    拆卸彩车

    ▲整装待发

    ▲中途休息时武警在站岗

    ▲进入山海关

    再见了,北京!”15日5时,吉林彩车司机匡卫兴回头望了一眼北京朝阳区体育馆,登上了“精彩吉林”国庆彩车的基础车,习惯性地校了一下倒车镜。基础车一声“低吼”,驶出了体育馆。13辆汽车组成的吉林彩车队鱼贯而出,踏上了离京返长之路。16日9时30分,彩车队到达长春市,圆满完成了省委、省政府交给的国庆庆典任务。东亚经贸新闻记者全程体验了“精彩吉林”国庆彩车的返长之路。

    【 难舍北京 】

    为不影响交通凌晨出发

    “就如同进入北京一样,我们这次返回长春的时间点也选在了凌晨。”省彩车办的工作人员介绍了“精彩吉林”车队返回的方式。

    “彩车体积庞大,很多部件超标,在白天行驶必定会给市区的交通带来不便,所以我们选择在5点出发。”匡卫兴说。虽然是定在5点出发,有的司机在3点就起来了,“彩车要回家了,睡不着啊。”司机丁德胜说道。

    出发前司机满地“找”钉

    早上4点的北京仍在沉睡,位于石佛营如家酒店的停车场上,一辆辆车灯陆续亮起。担负吉林彩车运输的司机和工作人员乘坐专车向北京朝阳体育中心驶去。

    进入体育中心,这些司机们并没有立刻来到自己所要驾驶的车旁,而是从门口开始,6名司机,每人间隔2米左右排成一排向前走,目光紧盯着地面,借着雪白的灯光,仔细地搜寻着。

    “我们是在找自动钉,部分彩车拆卸后,很多自动钉留在地面上,很容易造成汽车爆胎,现在我们的车都装载完毕,不能因为这个小小的钉而耽误了整个队伍的进程。”司机赵文宾解释道。还别说,这样的检查还真有效果,几分钟内,大家就在路面上找到了4枚自动钉。

    排查完路面后,司机们开始对运输车进行最后一次检查,捆绑带捆得紧不紧、超宽物件边缘警示标识是否明显等都在检查的范围之内。

    每车2名司机1名武警

    据悉,运输彩车的司机并不完全来自我省,其中三辆加长141车是在当地物流公司租赁的。每辆车配备两名司机,轮流驾驶,以防出现疲劳。另外,为确保安全,全程将慢速行驶,并且每辆运输车配备一名负责安保的武警战士,每位武警战士配备了专门的对讲机,以便将每辆车的变化及时反映给指挥部。

    吉林0号警车做先导

    按照车队行驶方案,吉林彩车返长车队由13辆车构成,其中,第一辆为省交警总队先导车,车牌为吉000000。紧随其后的是彩车办的指挥车和彩车办的工作车。排在最后的是省交警总队的另一辆警车,并作为后卫车。

    先导车和后卫车则是13日由省交警总队特别从长春调往北京,来执行这一护运任务的。8月份我省彩车进京也是由这两辆车担任先导和后卫工作。

    为了方便整个车队的行进和管理,每辆车都进行了编号,并在超宽的车辆边缘加贴了反光条。同时,车队所有车辆在行进中全部打开车灯双闪,及时报告所处位置。

    ■回家路线

    15日5时从北京朝阳区体育中心出发,走京沈高速公路;15日晚进入我省四平市;16日9点半进入长春南入口;整个路程1000多公里,车队行驶时间为18个小时左右

    ■运输方式

    用五辆大货车来运输,包括彩车基础车、彩车车头运输车、旗身运输车、LED运输车及其他附属结构运输车

    ■彩车去向

    一是参加上海世博会展览;二是进驻雕塑公园或长春的美术馆、博物馆,永久性展出

    ■获得荣誉

    省彩车办相关人员透露,我省荣获了最佳组织单位奖、平安奖章、奋进奖、彩车设计制作优秀奖、创新成果奖等奖项

    拆分装车

    用了2天

    “在拆卸彩车中,最难拆卸的就是长达12米的飘动红旗,这个红旗不仅体形巨大,而且自身较重,在拆卸时,我们用了两台吊车才完成了拆卸、装车任务,并单独装了一辆运输车。”省彩车办相关人员告诉记者,按照统一要求,10月11日凌晨“精彩吉林”彩车从天安门广场回到朝阳体育中心,12日9点开始拆卸。14日上午拆分任务完成,彩车分别被装在5辆大货车中。其中的动车车头、红旗这两大件均单独装车,LED屏更是用特殊的钢架做了支撑,防止压坏变形。“由于车上还有很多精密电子部件,因此拆分工作要做得十分细。”

    据了解,精彩吉林进入北京的一个月里,工作人员先后进行了若干次拆分工作,由于有前几次拆卸、装车的经验,这次拆装的速度明显提高,只用了2天时间,而第一次拆分它则用了4天左右的时间。

    【 千里回家路 】

    15日5时30分 上京沈高速

    将免费通过全程收费站

    车队沿北京东五环路上京通高速并直奔京沈高速,半个小时之后,车队来到了京沈高速公路收费站口,这是本次行程中的第一个收费站。

    为了让这些彩车顺利通过,国务院交通运输部也专门下发了文件,这些装载超宽、超大件车辆可以免费通过各条高速公路的收费站,收费站也要给车辆通过提供便利。车队全程将走所有收费站的绿色通道。

    根据彩车办人员介绍,我省的彩车运输队中,最长的车辆18米、宽4.7米,属于超长、超宽车辆,而这样的超标车辆有三辆。为了避免高速行驶带来的危险,车队的速度维持在每小时60公里。

    15日7时35分 吃早饭

    借这段时间短暂休息

    6时30分,车队陆续进入河北境内。7时35分,车队进入京沈高速公路新安镇服务区。车队将在此吃早饭并进行简短的休息。

    早餐主要是花卷和米饭,并配有简单的炒菜。“大家抓紧时间,我们的路程还很长,希望借吃饭的时间进行休息。”省彩车办的工作人员说道。

    10分钟后,所有的人员吃饭完毕,车队继续沿着京沈高速前进。11点进山海关,一路畅通。

    15日晚7时30分 贴身保护

    8号车突然慢下来……

    下午两点半,车队进入锦阜高速公路段,进入晚6点后,行车速度明显快了起来。“这些司机都是经常跑夜道长途的,晚上开车很有经验。”工作人员说。但在晚7时30分,8号车突然慢了下来,并与前方的先导车的距离越来越远。

    后卫车发现后将这一情况迅速反应给安保指挥车。一分钟后,指挥车反馈,8号车司机十分清醒,没有问题,车辆减速的原因为前方驶来车辆灯光过于耀眼。得知这一情况后,后卫车人员松了一口气。

    晚9时8分 进入吉林境内

    喝点酒解解乏

    “前方就是毛家店收费站,过了这个收费站,就是五里坡收费站,那时我们就进入我们省内了。”晚8时57分,后卫车的司机不时地在用电话和四平的交警人员沟通。此时车辆已经在公路上行驶了近17个小时。

    晚9时8分,车队来到四平五里坡收费站,此时四平市交警人员已经在此等候了近一个小时。

    当夜,车队全体人员入住在服务区,回到家乡,车队人员终于吃上了一顿安稳饭,部分司机高兴地喝起了酒。

    “大家这一路太辛苦了,喝点酒缓解一下疲劳。”一路上对车辆运行要求严格的彩车办人员主动为司机人员敬起了酒。

    16日9时30分 进入长春

    “回家了,去吃酱骨头”

    16日7点,经过重新包装捆绑的车队,从四平出发向长春行进。途中两个小插曲让车队所有人员虚惊一场。

    “15号车注意,前方有两辆车,空隙太小,车辆难以通过,请求支援。”正当车队要出发之际,发现服务区通往长平高速公路的匝道上并排停着两辆大货车,中间留的空隙让这些超宽大车根本无法通行,车辆的司机又不在车上。现场的气氛一下子紧张起来,如果不弄走这辆车,就无法按规定时间进入长春市内。15号车接到通知后,立刻从后面赶来,通过高音喇叭寻找司机,很快,正在吃饭的司机将车移动,预留出足够的空间。

    这个问题刚刚解决,另一个问题出现了,7号车突然不动了。

    “车好像动不了了。”7号车上的人员说道,现场的气氛又再度紧张起来,都已经进入家门了,如果车开不动,就耽误事情了。不过不到半分钟,这个问题就被解决了。车辆顺利的进入长平高速公路。

    9时30分车辆准时进入了长春市。约20分后,车队进入文化广场,5辆运输车停在广场前等待下午进行彩车的安装。

    “回家了,我们去吃酱骨头!”一位工作人员大声地说。

    (本版稿件除署名外 特派北京记者 单立国 文/摄)

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻