全球货币政策走向步入敏感期
中国70城市房价环比连涨七月 涨幅正回落
热气球事故追踪:阳朔失事热气球超范围飞行
“最牛团长夫人”掌掴讲解员 副团长夫妇均被免职
公安部公布《吸毒检测程序规定》县级以上公安机关可强制检测
您所在的位置: 辉煌吉林60年
吉林彩车预计19日10时“亮相”,将在文化广场展示一周,敬请期待

掀起你的盖头来!

2009年10月17日   来源:中国吉林网

    林君(左)迎接工作人员

    工作人员抓紧组装

    彩车昨晚“容颜”初现

    彩车

    安装

    第一步

    要把动车组车头吊放在解放车上

    第二步

    要将红旗安装到位

    第三步

    要对彩车两侧的LED屏进行安装

    昨日一早,文化广场沸腾了,瑟瑟秋风并没有挡住长春人的热情,数千市民争先恐后地从四面八方赶来。为了让家乡人民尽快看到咱“精彩吉林”彩车的风采,彩车团队的全体人员顾不上休息,立即进入到组装彩车的工作中。

    16日傍晚,彩车已基本完成外部组装,预计19日10时将与春城百姓见面,将在文化广场展示一周。

    彩车回家

    数百市民广场等候

    昨日9时30分,由13辆汽车组成的吉林彩车运送队伍来到了长春南入口。省文化厅厅长林君到场迎接,林君说,15日省长对吉林彩车的精彩表现给予了表扬。而吉林彩车办的相关人员也将本次吉林彩车团队所取得的奖牌、奖杯、证书等一一递交到林君手中。随后,车队继续出发向文化广场驶去。

    “彩车回来了,回来了!”10时许,浩浩荡荡的彩车运送队伍驶进了文化广场,早已等候在这里的数百名市民立即将车队围住。之后,所有车辆和设备暂时停放在文化广场中心主雕塑北侧的开阔地面上。但是由于彩车已被拆解分装,所以暂时市民还看不到她的容貌。彩车领导小组办公室副主任郭培利说:“为了让市民尽早看到彩车,所有工作人员经过短暂休息后,就要对彩车进行组装。预计19日10时,广大市民就可以看到彩车的真面目了。”

    78岁的长春市民庄凤兰家住长春市南关区,还不到9点钟,她就乘公交车来到文化广场等着看彩车。庄大娘说:“昨天晚上听广播说彩车今天回来,就想一定要来好好看看她到底长什么样。”当听到工作人员介绍要过两天才能将彩车全部组装完后,庄大娘说:“不要紧,过两天我还来看她。”

    彩车组装

    大致可分为三步

    昨日13时,简单地吃了口饭后,所有工作人员立即回到场地投入到组装彩车的工作中。此时,两辆吊车也赶来了,安上电、扯上线、拉下包裹着彩车各个部件的“外套”,和谐号动车车头、以“1”字变形的红旗终于在离开长春两个多月后,重新回到家乡,在家乡人民面前露面。

    14时20分,所有车辆、后勤保障工作准备就绪后,一名工作人员爬上一辆重型车指挥吊装,动车组的车头就摆放在这里。郭培利说,组装彩车大致可分为三个步骤,第一步要把动车组车头吊放在解放车上;第二步要将红旗安装到位;第三步要对彩车两侧的LED屏进行安装。

    “所有工作看似简单,但实际操作难度特别大。动车组车头又高又大,重心不好掌握。在设计时,为保证它在7级大风中既安全又稳定,经过了无数次精确地分析、计算和上百次的试验。”参与了50年、60年国庆阅兵的吉林彩车设计工作组成员之一,吉林大学机械科学与工程学院博士生导师高秀华说。

    昨日15时许,在10余名工作人员的努力下,动车组车头终于安装成功。

    彩车展示

    在文化广场展览一周

    相关工作人员表示,随着彩车返回长春,省委、省政府充分感受到了我省人民对吉林彩车的热情,决定从19日开始,在文化广场进行为期一周吉林彩车展览。“彩车在展览期间,在国庆60周年庆典上伴舞的人员也将进行现场表演。”

    截至昨日18时30分,工作人员顶着小雨连续工作了10余个小时后,彩车上舞动的红旗及LED灯被成功组装。记者从现场了解到,16日夜,将有5名武警战士现场负责值守。

    ■安保

    百名武警民警全天看护

    全国的彩车在最后时刻亮相在国人面前,保密和保护工作做得是相当到位了,这不,昨天彩车刚驶回长春,参与吉林彩车在京警卫任务的我省6名武警战士又笔直地站在了场地周围。

    为了不打扰工作人员进行组装,现场还拉起了百米长的警戒线。据了解,“精彩吉林”彩车展示期间,将有近百名武警、民警全天候值守。据介绍,彩车和市民见面期间,市民可拍照但不可以触摸车体。

    ■感动

    退休前一定站好这班岗

    “还有两年我就退休了,的确是累,但再累也要坚持。”说这番话的是一名58岁的老人——丁德胜。国庆50年阅兵时,他曾参与过吉林彩车的调试工作。这次,他在工作组里负责技术保障、运输等工作。虽然每个人都有不同的分工,但在完成分内的事情后,丁德胜总是抢着干其他重活,那股子热情丝毫不逊于年轻人。

    丁德胜激动地说:“离开长春这么多天,辛苦老伴了。在北京忙起工作来,都没时间往家打个电话报平安,等忙完这阵子,要好好陪陪老伴和外孙。”

    (本组稿件 记者 王之光/文 张秋磊/摄)

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻