伊朗说将与美俄就提供核燃料问题进行磋商
京沪高铁发生一起施工事故致5人死亡
酒驾严查不止 相关法律法规如何完善
阿富汗将于11月7日举行第二轮总统选举投票
2009中非工业合作发展论坛将于11月在北京召开
您所在的位置: 辉煌吉林60年


为吉林喝彩

——“壮丽的跨越”庆祝新中国成立六十周年吉林省发展成就展回眸
2009年10月21日   来源:中国吉林网

    刘辉 记者 粘青

    吉林省博物院,人流如梭,国旗飘扬,辉映着火红的10月。

    “壮丽的跨越”——庆祝新中国成立60周年吉林省发展成就展自9月28日开展以来,观众达到了6万多人次。10月18日,在社会各界的赞誉声中,“壮丽的跨越”——庆祝新中国成立60周年吉林省发展成就展圆满落幕。20天的展期,观者如潮,好评如潮,这是我省举办大型主题展览前所未有的规模和成效。

    60年来,沐浴着改革开放春风的吉林省,触摸着社会前进的脉搏,勃发出盎然生机,取得了一个又一个辉煌成就。由省委宣传部、省发展和改革委员会、省文化厅主办,省博物院承办的“壮丽的跨越”——庆祝新中国成立60周年吉林省发展成就展,是吉林省庆祝新中国成立60周年系列活动的一项重要内容。展览共分为“开创吉林基业”、“推进改革开放”、“实现跨越发展”、 “走向全面振兴”4个部分,用1000多幅图片和大量的实物、模型、图表、音像资料,并辅以声、光、电等现代化技术手段,生动展现了新中国成立60年来,在党中央亲切关怀和省委、省政府领导下,我省推进社会主义建设和改革开放的伟大历程,全面展示了60年来特别是改革开放30年来,吉林经济发展、政治安定、文化繁荣、社会和谐、人民安居乐业的大好局面。

    60年,弹指一挥间。回顾吉林省60年辉煌历程,有许多历史时刻、精彩瞬间、经典片断需要我们永远铭记。

    1952年,吉林省的地区生产总值是16.6亿元,2008年则达到了6424亿元。1952年到2008年全省地区生产总值增长示意图,让参观者为吉林的迅速发展激动不已。一幅幅蕴藏历史的照片、一件件充满故事的文物,让参观者感慨万千。翻转的图板,向参观者展示着吉林的昨天与今天,一面是过去牛犁地的图片,一面是现代化农机收割的场景;一面是农村的泥草房,一面是整齐的楼群;在展示长春电影制片厂成就的展板前,由该厂摄制的新中国第一部故事片《桥》、新中国第一部动画片《瓮中捉鳖》等新中国电影史上的“七个第一”,备受人们关注。 展览突破以往传统的平面设计模式,采用“折页”式的展板设计。“国企攻坚”、“县域突破”、“开放带动”、“科教兴省”、“人才兴业”、“工业振兴”、“农业跃升”、“民营经济腾飞”、“服务业跨越”、“民主政治”、“民族团结”、“文化繁荣”、“民生改善”、“科学发展”、“加快振兴”、“富民强省”……每一页都展示着吉林的巨大变化。“吉林骄傲”、“吉林八景”、“锦绣吉林”、“和谐吉林”……每一个巨幅图片都凸显着吉林的精彩亮点。

    展览内容鲜活,形式多样,简洁大气,具有很强的视觉冲击力、内容震撼力和思想感染力。从宏观的数据对比到精彩的图片展示,从优美的文字描写到电子书的现场展演,从城市的跨越发展到百姓的生活面貌,在古老与现代的鲜明对比中揭示了吉林60年来特别是改革开放30年来所实现的壮丽跨越。

    展览带给人无数震撼,背后的故事也同样让人感动:

    高科技的LED大屏幕展示着吉林变迁,这是长春希达电子技术有限公司免费提供的,仅此一项就节约了10多万元的费用;

    如梦如幻的激光表演显示出光彩夺目的立体效果,这是由启明信息技术股份有限公司无偿提供的;

    种类齐全的汽车模型让人领略了新中国汽车基地的超凡实力,这是一汽集团全力搜集的成果;

    民族乐器表演吸引了许多参观者,这是延边大学、吉林艺术学院专门派出的学生在现场表演;

    1000多张照片让参观者重新认识吉林,这是省博物院工作人员从搜集到的1万多幅珍贵照片中甄选出来的。《吉林日报》的摄影记者更是倾其全部,找出大量摄影资料,还专门为展览拍摄所需照片;

    省博物院负责此次展览的副院长樊远生、研究员刘晓晖,年龄加起来近120岁,却和年轻人一样,不知道有多少个夜晚,坐在电脑前,审阅设计小样和大样,认真修订设计方案和板式;省博物院参与的设计人员,也是夜以继日,勤奋工作;

    省图书馆信息网络部陈思义,更是担当起了义务多媒体制作人,在一个个无眠的夜晚,帮助制作了多媒体影像资料;

    年轻的讲解员们讲解百余场,面对众多观众,脸上没有一丝倦意,反而更加靓丽,声音依旧甜美;

    ……

    精彩的展览让人留恋,辉煌的成就催人奋进,这是参观60年成就展之后观众最多的感慨。据统计,从9月28日开展以来,每天参观人数达2000人之多,特别是国庆长假期间,到省博物院参观展览的观众更为踊跃。

    “六十周年图片展,呕心沥血布局篇;内容翔实令人信,形式新颖高端显。大气磅礴壮丽现,辉煌成就不一般;展望未来信心足,憧憬吉林好明天!”、“展览鼓舞人心,催人奋进”、“科学发展结硕果,盛世欢歌绘华章”、“看到家乡的变化,感到高兴而自豪”。看完展览,许多观众情不自禁地写下了自己的感受。

    据介绍,展览开展以来,观众无不为吉林、为家乡的发展变化而欢欣鼓舞,纷纷以留言等形式,表达着自己的振奋之情。截至10月18日,现场观众留言达2000多条。成就展开展的当天,该展览的网上数字展馆也在中国吉林网开通。截至目前,总点击量达到了7万多次,充分方便了群众通过互联网足不出户了解这一大型展览的内容。

    60年沧桑巨变,60年光辉历程,铸就了精彩吉林的耀眼篇章!我们坚信,在吉林振兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的60年,让我们一起为成就喝彩,为吉林喝彩!

(责任编辑: 王爱童)
 
相关新闻