南航推出国内航班50元最低票价 问者多买者少
中国石化行业9月总产值达6139.7亿元
农业部紧急部署寒潮防御工作
三峡水库水位艰难上涨至171米
“小人物”个案助推中国法治前行
您所在的位置: 辉煌吉林60年
支前模范

李玉今

2009年11月02日   来源:中国吉林网

    今年88岁的李玉今,曾经担任吉林省政协委员、吉林省妇女委员会执行委员,多次被评为支前模范、全国劳动模范、全国三八红旗手,先后4次受到毛泽东主席等党和国家领导人的接见。从一个贫苦的婢女成长为一名革命者,为了祖国和人民的利益,毫不犹豫地放弃自己小家庭和个人安逸,甘愿作出牺牲和奉献。

    李玉今,女,朝鲜族,1922年生,吉林省龙井市人,中共党员。1942年,李玉今当选村农会副主任,为了打击日寇,保卫抗日战争的胜利成果,壮大人民军队,她动员丈夫和两个小叔子参军上前线。1947年,她的丈夫在烧锅屯马鞍山战斗中壮烈牺牲,她忍着悲痛,白天带领妇女锄地,晚上做公婆的思想工作,把最后一个小叔子也送上前线。在她的带领下,一大批青年参军奔赴前线。她积极投身清算地主、汉奸走狗和土地改革的斗争,组织互助组发展生产,支援前线。

    1947年11月,她作为生产模范、烈军属模范和支前模范,出席了吉林省劳动模范大会。1948年2月,她光荣地加入了中国共产党。1949年3月24日,李玉今到北京出席了第一次全国妇女代表大会,开会第二天,她作为妇女代表大会主席团成员,在北京机场等候着毛泽东主席的接见。在庄严的军乐声中,毛泽东主席走到她的面前跟她热情地握手。当工作人员介绍到她的丈夫和三位小叔子都到前线,并说她的丈夫在前线牺牲的情况时,毛泽东主席说:“继承爱人遗志,将革命进行到底。”并抚摸她裂开的双手说:“你是朝鲜族的英雄。”会议结束后,她和来自全国各地的7位姐妹接受毛泽东主席长达两个多小时的接见。从此,李玉今牢记毛主席的嘱托,更加努力工作。1950年,她作为中国妇女代表参加了在北京召开的亚洲妇女代表大会,上世纪50年代,她先后两次荣获吉林省一等劳动模范称号,1962年荣获全国妇联“三八”红旗手的光荣称号。

    朝鲜战争爆发后,李玉今响应党中央号召,积极参加支援前线活动,并支持4个哥哥参加抗美援朝。她的3个小叔子,有两个牺牲在朝鲜战场。

    虽然她获得了许多荣誉,但在十年浩劫期间仍未能逃过磨难,受到了长达两年半的折磨。她以不屈不挠的意志,经受住了考验,以更加高涨的热情投身农业生产。1978年春天,李玉今被评为吉林省妇女社会主义建设积极分子;同年9月,参加了第四次全国妇女代表大会,并再次荣获全国三八红旗手称号。

    李玉今没有学历,也不是国家干部,她仅是农民中最普通的一员,仅凭着对党和人民的无限忠诚而热心工作。在战争年代,她奉献青春和亲人;在和平年代,她永葆共产党员的本色;在晚年,她无偿地为村委会、街道办服务。当火灾发生时,她勇敢地闯入火海,抢出煤气罐,避免了恶性事故的发生;当洪灾发生时,她不惜推倒自家新砌的围墙,放走精心养殖的蚯蚓,把水引进自己的家以减少村民的损失。

    现在,她虽然年事已高,但仍然承担着家里的全部家务,还按时参加村和街道办的活动。她说,要珍惜今天来之不易的幸福生活,只要她能够生活自理,就绝不拖累大家,更不给党和政府添麻烦。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻