南航推出国内航班50元最低票价 问者多买者少
中国石化行业9月总产值达6139.7亿元
农业部紧急部署寒潮防御工作
三峡水库水位艰难上涨至171米
“小人物”个案助推中国法治前行
您所在的位置: 辉煌吉林60年
致富女状元

陈云莲

2009年11月02日   来源:中国吉林网

    陈云莲原是榆树市太安乡的普通农民,她以 “陈辣椒”、“陈调度”、“陈民政” 三个外号闻名全国。她现任吉林省双联经贸有限责任公司总经理、通榆县兴隆山镇妇联扶贫开发基地主任,高级农艺师。

    陈云莲,女,汉族,中共党员,1951年生人。她从改革开放初期开始,就领着农民闯市场,从种辣椒、生产加工速冻粘玉米到养牛,始终带领农民一同致富,让有限的土地给农民带来更大的效益。

    “党员只有具备群众看得见、摸得着、信得过的经济实力和人格魅力,才会产生巨大的凝聚力和感召力,才会把群众靠党致富的向心力变成发展经济的生产力。”她是这样说的也是这样做的。1995年,她投资40多万元,成立了榆树市云莲辣椒公司,建起占地2万平方米共24栋的日光节能温室。以公司加农户的形式,带动8个乡镇4000多农户种辣椒,获得了可观的经济效益。“陈辣椒”的外号就是从这时叫出来的。

    1998年,她又投资300万元,创办了吉林省双联经贸有限责任公司,生产速冻甜玉米。党的十五大期间播放的电影《喜莲》中的主人公就是以她为原型。于是,她的速冻甜玉米打出了“喜莲”的品牌,销路看好,许多农民找上门来要求种甜玉米,现已带动当地农民200多户,种植面积近70公顷。“喜莲”牌速冻甜玉米,先后参加了全国农村妇女“双学双比”10年成果展、西安经贸展销会、上海农副产品洽谈会和长春农博会,深受客商好评。

    只有为群众调度出产品市场,群众才会走你领的路,才会上你干的项目。陈云莲这个调度已当了20多年了。1999年,洮南市有个村干部找陈云莲,说他们那儿的群众要跟她学种辣椒,但要求陈云莲必须签回收合同。这事儿令她很受启发。她寻思,农民上项目、搞投入,最担心的是市场问题,而购销合同就是市场。如果手里有市场,那么调度工作就好做了,能使农民从传统农业走向订单农业。经多方联系,最终与长春市一家公司签订了红辣椒销售合同。乡亲们的积极性很高,第一年就种了20多公顷。

    屯子里、社会上,谁有困难陈云莲都帮忙,人们亲切地称她“陈民政”。在帮贫济困过程中,她越来越感到,生活困难群众表面上是经济贫困,实质上是脑袋贫困。要使他们脱贫致富,不仅要帮钱物,更重要的是帮助他们掌握技术。前者解决的是一时一事,而后者解决的是一生一世。为了当好技术民政,几年来,陈云莲不仅在家里办学习班,还经常到外地义务传授技术。

    1999年,省妇联聘请陈云莲为通榆县兴隆山镇妇联开发基地负责人,她欣然赴任。她说:“共产党员的责任没有边界,为人民服务不分地域。”她兢兢业业带领当地农民搞水田开发、种牧草、种树、打井、养牛,指导他们种辣椒,取得了明显效益。2004年,她投资2000万元,新建冷库2000吨位,加工车间600平方米,增添了配套设备,每年生产加工速冻粘玉米1000多万穗。2008年陈云莲领导的双联公司又新建了规模为150头的基础母牛牧业小区。

    20多年来,陈云莲带领家乡农民致富奔小康,作出了突出贡献,先后荣获全国十佳农民企业家、全国十大农民女状元、全国“三八”红旗手等荣誉称号。她是党的十五大、十六大、十七大代表。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻