创业板市值缩水近120亿元
国际油价2日上涨
纽约黄金期货大幅上涨
美国将与阿富汗新政府加强对话
上证所对公司债券实施分类管理
您所在的位置: 辉煌吉林60年
著名历史学家 古文字学家

于省吾

2009年11月03日   来源:中国吉林网

    于省吾,字思泊,号双剑簃主人、夙兴叟等,1896年出生于辽宁省海城县海城河中游南岸中央堡村一个塾师家庭,在海城度过了小学和中学时代。中学毕业后考入奉天(今沈阳)高等师范学校,并以优异的成绩毕业。他曾任安东(今丹东)县志编辑、奉天省教育厅科员兼临时视学等职,后得张学良器重,1928年被授予东北边防司令长官公署咨议,参与创办奉天萃升书院并任院监。

    1931年“九·一八”事变前夕,东北形势急剧恶化,于省吾毅然变卖了家产,迁居北平(今北京)。他以强烈的爱国热忱四处搜求甲骨、陶瓷、古玺、古钱币、青铜器等历史文物,其中包括吴王夫差剑、吴王光戈等珍贵文物200多件,使这些文物免于流失国外。他潜心于古器物、古文字、古籍的研究整理,在辅仁大学、北京大学、燕京大学任教,讲授古文字学和古器物学,还曾任故宫博物院专门委员。因藏有吴王夫差剑、少虚剑,得室名“双剑簃”。解放后,于省吾任燕京大学名誉教授,并将其多年珍藏的古代文物分别捐献给故宫博物院和中国历史博物馆,被故宫博物院聘为鉴定委员会委员。

    1955年,于省吾调到东北人民大学(今吉林大学)任教授,专门负责培养研究生的工作。他要求学生治学要科学严谨,实事求是,不能望风捕影,牵强附会;同时要敢于探索,勇于攀登,不要迷信。到20世纪60年代中期及“文革”后恢复研究生制度,于省吾培养的研究生均成为国内古文字学研究领域的骨干力量。

    于省吾把绝大部分精力都用在了古文字尤其是甲骨文、金文的研究、考释和古代典籍的考证方面。在半个世纪的研究与教学工作中,取得了令人叹服的成果,为我国古文字和古代史的研究作出了突出的贡献,被公认为我国著名的古文字学专家。他对古文字的考释,一向以考文释义精审周密而著称。他坚信古文字是客观的存在,它们的形、音、义是可识、可读、可训的,只要方法得当,经过深入钻研及实事求是的科学分析,多数古文字是可以被正确认识的。他强调研究先秦历史应以考古资料为主,历史典籍为辅。考古证据与典籍发生矛盾时,应据考古实证勘正典籍的错误。这一治学方法是其几十年实践的结晶,对研究先秦历史具有重要的指导意义,并为学者们所称颂。

    自上世纪30年代起,于省吾先后出版了《双剑簃尚书新证》、《双剑簃诗经新证》、《双剑簃易经新证》、《双剑簃诸子新证》、《论语新证》、《双剑簃殷契骈枝》、《双剑簃殷契骈枝续编》、《双剑簃殷契骈枝三编》、《双剑簃吉金文选》、《双剑簃吉金图录》、《双剑簃古器物图录》、《商周金文录遗》、《泽螺居诗经新证》等著作。文字训诂学家胡朴安在《中国训诂学史》一书中推许于省吾为“新证派”的代表,开辟了古籍研究的一条新途径。

    中华书局1979年出版的《甲骨文字释林》,是于省吾在古文字研究方面的代表作。全书共收集论文190篇,绝大多数是对某个或某几个甲骨文字或甲骨文资料中的词语的考释,少数几篇具有综论性质。利用甲骨文字的构形和甲骨文的记事,对我国成文历史的开始、对我国古代社会的经济基础和上层建筑等都进行了研究。该书共考释前人未识或虽释而不知其造字本义的甲骨文约300字,占当时全部已识甲骨文字的四分之一还多,从而使此书成为考释甲骨文字的最重要的著作之一。主编甲骨文研究的大型工具书《甲骨文字诂林》,由中华书局于1996年出版,在甲骨文考释及理论化方面有重大贡献。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻