创业板市值缩水近120亿元
国际油价2日上涨
纽约黄金期货大幅上涨
美国将与阿富汗新政府加强对话
上证所对公司债券实施分类管理
您所在的位置: 辉煌吉林60年


宫本玉

2009年11月04日   来源:中国吉林网

    宫本玉在长白山区从事乡邮工作20多年,行程30多万公里,相当于绕地球7圈,投递报刊邮件193万余件,没出过一次差错,没请过一天病事假,没误过一次班,为当地群众做了数不清的好事,被誉为邮电战线上的“铁人”。

    宫本玉,男,1931年生于山东乳山县,中共党员。曾任苇沙河邮电支局乡邮员、支局长、浑江市邮电局调研员(副局级)。宫本玉从1955年做乡邮员起,走的就是一条崎岖艰险的邮路。这条邮路,从苇沙河至大水滴台,段区内有70多个投递点,全程105公里,要爬过5座大山,过32条河流。在途中常常遇到狼和野猪,还要经过一段3公里长的蛇地,不管天气如何炎热,走到这里,必须穿上高腰鞋,扎紧裤脚,以防被毒蛇咬伤。沿途有悬崖陡壁,“刀尖砬子”、“老虎口”、“狼头沟”、“马面石”、“龙头”等道道天险,稍有不慎,就有可能坠入万丈深渊,当地群众称这里的山村是“死葫芦头”。宫本玉背着40多斤重的邮包,顶着雨雪风暴、严寒酷暑,常年奔波在这条邮路上。二十多年来,他为当地群众到底做了多少好事,他自己都记不清,但当地群众却记得清清楚楚。

    1963年秋,宫本玉在一封来信的信封背面看到这样一段话:“在四保临江那年,因形势紧张,行军不便,我把一个4个月的女儿经赵某介绍寄养,是否还在,请帮助查找。”他经过多方打听,苦心寻觅,终于在三道沟供销社刁富有家找到了这个孩子。还有一位姓荆的老人在解放前因生活所迫把女儿送人,宫本玉经过6个月的查找,终于使这位老人找到了离别36年的女儿。像这样的事,宫本玉做了一件又一件。通过他,老干部蔡国林找到了失散18年的女儿;通过他,老工人马俊英找到了分离40多年的亲哥哥;通过他,吉林铁路中心医院的何秀英找到了失散30多年的亲弟弟。

    当年的苇沙河一带交通闭塞,二道沟、大长川、滴台等许多地方的老百姓到乡里去一趟要翻山越岭,走上两天多的路程,非常不便。宫本玉这个天天穿梭于大山之中的乡邮员,不但为群众代汇代取汇兑款,代邮代取包裹,还义务承担了采买员,老张家要捎两袋盐、老王家要买个水桶、老宋头病了要买药……他都有求必应,用一个小本子仔细地记下来。由于经常为沿途群众捎带食盐、火柴、胶鞋、水桶、药物等,加之当地居民多数是山东“闯关东”过来的,从山东那边寄来的地瓜干、花生米等包裹多,本来正常40多斤的负重,常常要增加到七八十斤,有时甚至100多斤。这样的负重,走柏油路尚且吃力,走艰险的山路更是难以想像。但宫本玉从来没有抱怨过,每次出班都准时把邮件和群众要买的东西送到。由于他始终把群众的事搁在心上,在当地群众中有很高的威望。人们有什么事,都愿意找他商量,让他帮着出主意,尤其是他兼职担任苇沙河公社党委副书记后,更成了当地群众的调解员、安保员和司法员。谁家打架了、哪家孩子不孝敬老人了、队长扣工分不公平了,都愿意找他出面,而他总能给大家一个公正又心服口服的处理结果。

    20多年来,面对暴风骤雨、大雪封山,他没有畏惧过;面对野兽侵袭、孤独寂寞,他没有退缩过;面对支局长、公社副书记、浑江市(今白山市)邮电局副局长、浑江市(今白山市)委委员、通化地区邮电工会主席等兼职,他从来没有想过要离开这条邮路。20多年如一日,他始终坚定地从事着乡邮工作。

    如今,30年过去了,可是人们仍记着他。在鸭绿江边的苇沙河镇仍矗立着他的塑像;在校园的墙上仍可以看到他的画像;当地邮政局仍持续开展重走邮路活动,体验和弘扬老劳模精神;他的事迹仍是进行传统教育的生动教材;他的“铁人”精神,仍是激励人们前进的动力。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻