日本上半年度个人电脑均价跌破10万日元
杭州推新政:允许大学生在居民楼内开公司
葡萄牙附近海域发生里氏6级地震
保加利亚流感患者达10万
详解上海迪斯尼四大“效应”
您所在的位置: 辉煌吉林60年
苦战奋斗的带头人

齐殿云

2009年11月05日   来源:中国吉林网

    1979年9月16日,邓小平在长春接见吉林省党政领导时曾提到榆树小乡,指出:你们这里也有好的典型,像榆树的小乡,你们自己的典型更可贵。小乡的带头人就是齐殿云。

    齐殿云,女,汉族,1920年生于黑龙江省五常县,结婚后举家迁往榆树县小乡。她1949年加入中国共产党,1962年任小乡生产队政治队长。她曾经被选为四届全国人大代表,担任过榆树县(今榆树市)政协副主席、省妇联副主任、中共吉林省委委员。

    小乡位于榆树市东南40公里,系长白山余脉大黑山北段的一个小山村。1958年大跃进时,小乡是一个只有几户人家的养鸡场,生产条件极端落后,生活状况低下,有村谣自嘲:“老牛破车疙瘩套,两头毛驴没草料,花钱靠救济,吃粮靠返销。”

    1962年小乡成立生产队,作为村里惟一的共产党员,齐殿云责无旁贷地担负起改变小乡面貌的重担。齐殿云说,国家的任何地方都需要建设,越是没有条件的地方我们就越要干,只有干才有出路,不干啥出路都没有。只要大家抱成团,下定决心干,天大的困难也能战胜,再穷的山沟也能变样。

    当时的小乡,有208亩耕地分为大大小小55块,岗地白浆土,沟地黄鳅泥,风刮去皮,水冲成沟,亩产只有65公斤左右;全队73口人,能下地干活的只有19人,这19人中多是老人和妇女;生产队的全部家当只有4头老牛、2头毛驴和一辆破轱辘车。齐殿云没有被眼前的困难吓倒,她带领乡亲们自力更生,苦战奋斗,治山治水治坡,齐殿云的苦战奋斗精神和一心为国家多作贡献的思想,深深地感染着人们。她干活总是走在前面,带头干,即使腿部静脉曲张,也不休息。她当上全国人大代表,受到毛主席、周总理接见,然而在每次开完会回到小乡后仍下田劳动。她严格要求自己,对自己和家人从不搞特殊,老伴、儿子、儿媳都坚持劳动。

    从1963年开始,这个“花钱靠救济,吃粮靠返销”的穷小乡变成为团结奋斗、意气风发、五谷丰登、六畜兴旺的富庶小乡。开始年年给国家上缴粮食,成了远近闻名的先进典型,被命名为“苦战奋斗的红旗生产队”。小乡人给予齐殿云高度的评价:“她是焦裕禄式的好党员,我们敬佩她、爱戴她,永远不会忘记她。”

    1964年,齐殿云被评为省市农业劳动模范,并当选全国妇代会代表,出席了国庆二十周年庆典。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻