台高官呛绿营:"反中又反美" 台湾怎么搞?!
米老鼠能助上海重返“文化高地”吗
宋楚瑜率数百台商湖南觅商机
上交所三季度查处异常交易185起
国际油价5日回落
您所在的位置: 辉煌吉林60年
著名诗人 学者 教育家

张松如

2009年11月06日   来源:中国吉林网

    “向前、向前、向前,我们的队伍向太阳……”这首《中国人民解放军军歌》激励一代代中国人民解放军战士战斗、成长。这首歌的词作者就是张松如,笔名公木,人们都尊敬地称他公木先生。

    张松如,原名张永年、张松甫,男,汉族,河北省辛集市人,中共党员。笔名公木,著名诗人、学者、教育家。1910年生。青年时期,他受到爱国思想的感染熏陶,开始追求广阔而有意义的人生。

    1928年,公木考入北平师范大学,不久便参加了共产主义青年团。抗战爆发后,公木来到晋绥军分区,1938年8月到达延安,任抗大政治部宣传科干事。他创作的《八路军军歌》、《八路军进行曲》等诗歌经郑律成谱曲,产生了巨大影响。他也被称作“八路歌手”。后调八路军政治部任文艺室主任,创作了《鸟枪的故事》、《哈喽,胡子》和《我爱》等诗作。1942年调入鲁迅艺术学院文学系任教。他还将《移民歌》首段改编填词,写成代代传唱的《东方红》。

    公木先生是著名的学者。他治学领域广泛,态度严谨,成就显著。他提出的“第三自然界”的理论,丰富了人们对于诗歌本体和功能的理解。他主持撰写的中国诗歌史论大型丛书,从内容和体式上都成为这一领域研究的丰碑。他用考古学的新发现,对《老子》等道家典籍进行了深入的研究,其论证的翔实准确深得海内外学人的推崇。

    作为杰出的教育家,公木的大半生是在学校的讲坛上度过的。1958年12月,他被下放到长春。1962年1月调入吉林大学,任中文系代理系主任,讲授中国古代文学和当代文学,并发表了大量的诗作,还为《英雄儿女》等电影插曲作词,一曲《英雄的赞歌》久唱不衰,感动了几代人。

    1979年1月,公木恢复党籍和教授职称,出任吉林大学副校长、校人文社会科学学科学术委员会主任。他曾任中国作协理事和全国文联委员、吉林省作协主席,吉林省文联主席、全国毛泽东文艺思想研究会会长、中国诗经学会会长等职。从国统区到解放区,从北京到长春,他呕心沥血教书育人,以自己丰富的知识和满腔的热忱培养了一代代学子,许多人后来成为著名的诗人、学者。他思想敏锐、深刻,富于激情和哲理;人格上一贯坦诚宽容,刚直不阿,深得青年人的崇敬与爱戴。

    在最后的20年里,公木先生的诗歌创作和学术研究都进入了一个新的爆发期。他发表了《真实万岁》、《申请以及关于申请的申请》、《人类万岁》等一批新诗作,诗作中除保留着往日理想的追求,又增加了历经磨难后的理性思考。他整理出版了诗集《公木诗选》、《我爱》、《公木旧体诗抄》等,出版诗论集《诗要用形象思维》、《诗论》、《第三自然界概说》、《毛泽东诗词鉴赏》等。他还主编了《中国新文艺大系·诗歌卷(1937-1949)》、《中国诗歌史》等。他潜心研究先秦典籍,出版了《老子校读》、《老子说解》、《老庄论集》等论著,其中,《老子校读》获原国家教委首届人文社会科学优秀科研成果一等奖。

    公木以生命为诗,用自己内心真诚的声音与时代主旋律相共鸣。他的诗充满战斗的激情而又包含睿智的思想,是中国历史的证言和革命人生的总结。他的词作《中国人民解放军军歌》经作曲家郑律成谱曲后,便犹如插上了翅膀,震撼着人们的心灵。50年代,他就出版了诗集《中华人民共和国颂歌》。他在《公木诗选》后记中自述“吾十有五而志于诗”。他以惊人的毅力从《千家诗》学起,酷爱唐诗宋词,在漫长的学者之途当中,边学习边创作,终于打下了广泛的古典文学和语言学的坚实基础。

    在大半个世纪里,公木以人格为本,以生命为诗,孜孜不倦,战斗不息,写就了一曲人生的壮丽诗篇。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻