委员彭丽媛将带团赴日 巡演中国歌剧《木兰诗篇》
记者群体已经成为一个非常危险的亚健康人群
台军随队宪兵护马 马英九挑军官"整顿军纪玩真"
一车队横跨三国行5000公里要求哥游击队释放人质
家居服首登国际时装周市场巨大,年销售增长30%
您所在的位置: 辉煌吉林60年
现代中药制造的领军者

李秀林

2009年11月09日   来源:中国吉林网

    出身于医药世家的长春知青,落户到东北边陲、长白山脚下,看到在简陋的厂房用大锅煎出的草药送到病人的床前,他的心深深地震撼,人命关天的药品哪能这样生产?他不断地向人们提出改变的愿望,向人们描绘改革发展的前景。1984年,在人们的期待中,他担任药厂厂长,从此带领敖东走上一条改革创新、发展振兴之路,书写着一个又一个令人惊叹的创业神话,敖东制药成为中国中药现代化的一面旗帜。从前的知青也成长为运筹帷幄、在国内中药界声名显赫的企业家。他就是吉林敖东集团股份有限公司董事长李秀林。

    李秀林,男,汉族,吉林省敦化市人,中共党员。1953年生,现任吉林敖东药业集团股份有限公司董事长。

    依靠科技进步实施名牌战略,这是李秀林提出的立厂之路。为高起点创名牌,他想法设法筹措资金2000万,独家开发“安神补脑液”、“颐和春”等市场抢手产品,使之迅速形成生产力,打出“安神补脑液”这一拳头产品。利润可观,成绩斐然。

    但李秀林没有满足已有的成绩,瞄向了更高的目标:投资1.5亿元!高起点、一步到位式的对全厂实施技术改造。1.5亿元,这对一个总资产不过三四千万元的新兴企业是个天文数字。李秀林凭着企业家的睿智和对未来的理性判断,说服全厂职工继续艰苦创业。自1988年开始的5年间,全厂员工又过起苦日子,他们边生产边改造,凭着1个亿的贷款和数年间的全部利润,完成脱胎换骨般的技术改造。1992年,严格按照GMP国际标准建设的制药生产线全线完工:现代化的综合制剂大楼、质检大楼拔地而起,从德国、意大利引进一流的生产线投入运转,不断提升的新品“安神补脑液”从质量到包装实现质的飞跃。吉林敖东大踏步地向着中药现代化迈进。

    技改创造了巨大的生产力,公司工效一下翻了3番多。彻底改变了低水平竞争局面,极大地增强了企业综合竞争力,将竞争对手远远甩下。“安神补脑液”迅速发展成为全国名牌,至今畅销不衰。

    1993年,在多数人不理解、不赞同的情况下,李秀林以超前的思维和智慧,带领管理团队冲破一切束缚实施股份制改造,将公司改造成自主经营、自负盈亏、独立享有民事权利并承担民事责任的市场经济主体。1996年,企业成功上市,实现企业的再一次腾飞。公司充分利用上市融得的数亿资金,加快技术创新和新产品开发,使企业获得突飞猛进的发展。

    吉林敖东经历了从手工作坊、到制药机械化、到制药现代化乃至信息化的不断跃升的发展过程。从而使简单粗放的中药制作不断向标准化、科学化迈进,使公司的中药制品始终站在科技的前沿,坚定地践行着“世人健康,敖东的职责”这一庄严使命。企业加速领跑中药现代化,率先引进国内首条“口服液”包装自动生产线,在国内中药企业首家应用膜分离技术,在国内率先采用中药提取自动控制技术,安神补脑液再开发取得重大突破,“血府逐瘀口服液”、“心脑舒通胶囊”、“利脑心胶囊”等产品,以其可靠的产品质量和疗效成功占领市场。

    30年来,敖东铸就了辉煌的数字:累计实现产值108亿元,累计实现利润47亿元,累计实现税金16亿元,企业总资产达58亿元、净资产达48亿元。总资产和净资产分别比建厂初期增长了5600倍、4600倍。

    李秀林先后被评为吉林省杰出青年企业家,全国医药行业优秀企业家,吉林省劳动模范,全国劳动模仿。吉林省党代会代表,是第九、十、十一届全国人大代表。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻