振兴老工业基地

特点突出 有力助推
——《若干意见》直接涉及我省的有关政策

    记者 栾哲

    犹如为我省又好又快发展安上了助推器,《若干意见》与我省息息相关的政策点有87处,吉林站在了全面振兴的新起点。经过多次汇报沟通,《若干意见》从不同层面和领域,直接纳入了一系列对吉林老工业基地振兴有重要现实意义的政策措施。

    ——在区域层面,文件在扩大对外开放和扶持重点产业集聚区发展时,两处提到长吉图开发开放先导区,为把该地区建设成为我国沿边开发开放的先行区和示范区,提供了有力的政策支持;同时,还重点支持长春、通化高技术产业基地、长春汽车产业开发区和轨道交通装备产业园。

    ——在产业层面,文件在产业重点发展领域中,明确支持以自主品牌汽车、小排量汽车、新能源汽车及关键零部件为核心的汽车产业,以高速动车组、大型农业机械、风电机组、核电设备为主要内容的装备制造业,以农林畜产品深加工、军民两用技术、现代中药为代表的优势特色产业。加快发展电子信息、生物制药、新能源、新材料等新兴产业,大力发展吉林特色旅游业,推动设立汽车金融公司,积极支持延吉等城市利用独特区位优势发展软件和服务业外包产业,支持文化创意、出版发行、影视制作、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等文化产业加快发展,以及以粮食增产、优化农机结构、农业基础设施建设、小城镇建设为主要内容的现代农业。《若干意见》这些内容,为我省相关重点产业发展和建立现代产业体系,提供了方向和政策依据。

    ——在项目层面,文件提出了抓紧组织实施大型炼油、大型乙烯、化肥、新增粮食百亿斤、引嫩入白、大安灌区、延吉软件和服务业外包、吉图客运专线、吉林千万千瓦风电基地、吉林核电等重大工程和项目。


来源:中国吉林网      2009年11月11日

(责任编辑: 王爱童)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn