梅河口中和煤矿溃水(泥)事故被困矿工已无生还可能
无锡首批40家企业推行环境有偿使用制
俄罗斯举国哀悼彼尔姆市夜总会火灾死难者
教育部网站撤销“不满6岁儿童也能入学”说法
巴格达一中学发生爆炸至少48名学生死伤
您所在的位置: 辉煌吉林60年


甘远志

2009年12月08日   来源:新华社

    新华社海口12月4日电(记者金敏)记者甘远志虽然在海南日报社工作了1095天,但发表的稿件却达到1051篇。2004年9月4日,甘远志在海南省东方市采访途中,突发心脏病不幸逝世,年仅39岁。他的事迹不仅感动了海南,也感动了中国。

    甘远志出生于1965年,四川省广安县人,中共党员。在他年轻的生命背后,留下的是一串串扎实、勤奋、拼搏、奉献的足迹。

    1986年秋天,甘远志从四川大学中文系毕业后,回到家乡,成为南充日报一名记者、编辑。1992年,甘远志荣获南充地区新长征突击手称号。

    1994年秋天,海南建省办经济特区,甘远志调往中国(海南)改革发展研究院《新世纪》周刊工作。徜徉在理论殿堂中的甘远志,在这里共发表了100多篇有影响的报道,《让国人了解WTO》《让农民拥有土地使用权》《就业城乡大对流》《中国首次关闭一家银行》等,被中国人民大学资料汇编收集,在经济学界引起广泛关注。

    2001年上半年,《新世纪》周刊“转轨”,准备转给一家企业主办,甘远志最终选择了应聘海南日报记者的岗位。

    海南日报社原安排甘远志在评论部当编辑,但他却反复向领导表示,在省报工作,重要的是要了解省情、了解基层,他执意要求去海南岛西部偏僻的东方市当驻站记者,两年后才回到报社经济编辑部工作。

    在海南日报期间,甘远志采访写作稿件1051篇,其中被报社编委会评定为好稿162篇。海南日报社总编室的同志说,平常缺头条时,有特殊报道时,第一个想到的就是甘远志。一个电话打给他,总不会让你失望。他储存的东西很多,我们喜欢称他“甘头条”。

    2004年1月至8月的200多天,甘远志采写了34个头版头条。在他去世前的7、8两个月,他刊发在一版头条的稿件就达16篇,占了全报社记者一版头条稿件的三分之一。

    甘远志因公殉职后,中共中央宣传部、中华全国新闻工作者协会发出通知,在全国新闻界开展向甘远志学习活动。今年记者节前,海南省记协设立了“远志奖”,鼓励全省的优秀新闻工作者向甘远志学习。

(责任编辑: 王爱童)
 
相关新闻