梅河口中和煤矿溃水(泥)事故被困矿工已无生还可能
无锡首批40家企业推行环境有偿使用制
俄罗斯举国哀悼彼尔姆市夜总会火灾死难者
教育部网站撤销“不满6岁儿童也能入学”说法
巴格达一中学发生爆炸至少48名学生死伤
您所在的位置: 辉煌吉林60年


林巧稚

2009年12月08日   来源:新华社

    新华社北京12月6日电(记者王思海)有一位大夫,在产房里度过了50多个春秋,她亲手迎接了5万多个小生命来到人间。这个不曾做过母亲的伟大女性被人们尊称为“万婴之母”。虽然她没有自己的儿女,但她是最伟大的母亲。

    这位大夫就是被人们誉为“卓越的人民医学家”、中国妇产科的奠基人之一、北京协和医院妇产科原主任林巧稚。在林巧稚从医的几十年中,病人永远是最重要的,这一点从未变过。

    1901年10月,林巧稚出生于厦门鼓浪屿。从小接受良好教育的林巧稚很早就确立了一个理想:怀着非凡的爱,做平凡的事。

    1921年夏天,20岁的林巧稚离开了家乡,乘船来到了上海,报考北京协和医学院。林巧稚从在协和做见习医生起,见到产妇疼痛,就会主动伸出双手抚慰产妇。有时宫缩来了,产妇屏住气,会把林巧稚的手捏得青紫肿胀,而她一声不吭。

    一份50年前的病案,记载着一个特殊的病例。那一年,一位连续4胎都夭折的草原妇女,向林巧稚发来了求救信,她怀上了第5胎。林巧稚从信中判断,这可能是可怕的新生儿溶血症,在当时是不治之症。而此时,病人已经怀孕7个月了。

    那时的林巧稚已经是赫赫有名的妇产科专家,做这样没有把握的手术,要冒很大的风险。而林巧稚所想的不是自己,而是别人。这个妇女已4次经历丧子之痛,不能让她再一次失去孩子了。

    林巧稚领导着一组医护人员,经过一场惊心动魄的手术,终于从死神的边缘拉回了这个新生儿,圆了一个草原妇女做母亲的梦。

    有人说,林巧稚身上有一种神奇的力量,不管产妇怎样地焦躁痛苦,只要她走过去,拉着手说上几句话,她们就都会平静下来。

    从事妇女儿童健康事业的林巧稚,终身未婚,孑然一身,不停忙碌。医院和病房就是她的家,她的办公室就在产房对面,产妇的一声不寻常呻吟,她便会敏感地听出来。外出开会回来,她首先去看的是病人。

    在林巧稚看来,作为一个医生,既然病人把生命交给了你,你就要尽心尽力,负责到底。正是怀着这样的信念,她总是下班最晚,离开医院前还要到病房里巡视一遍。当实习大夫时,她就知道为产妇哪怕擦擦汗、拉拉手,都是一种不可低估的力量;成为著名专家后,她还是愿意摸摸病人的头,掖掖病人的被角……她的一启齿、一举手、一投足都体现了对病人深切的关爱和理解。

    现任北京协和医院妇产科主任的郎景和回忆说,林大夫一个非常重要的贡献就是,在协和医院妇产科,成功奠基了妇产科领域中的几个亚专业或者亚学科,比如说产科、妇科,以及妇科肿瘤、生殖内分泌、计划生育等等。

    年近八旬的林巧稚,这位为保障妇女儿童的健康、提高生产和生命质量而奋斗不止的科学家,由于长时间高负荷工作,耗尽了所有的精力,最后终于病倒了。

    在轮椅上、病床上,她开始写作《妇科肿瘤》。4年的时间她完成了这部50万字的专著,这是她一生为我国妇婴健康付出的最后努力。

    1983年4月22日清晨,林巧稚在昏睡中发出呓语,急促地叫喊:“产钳,产钳,快拿产钳来!”她慢慢平息下来,过了一会儿,她的脸上露出一丝微笑:“又是一个胖娃娃,一晚上接生了3个,真好!”

    这是林巧稚留下的最后的话。

(责任编辑: 王爱童)
 
相关新闻