梅河口中和煤矿溃水(泥)事故被困矿工已无生还可能
无锡首批40家企业推行环境有偿使用制
俄罗斯举国哀悼彼尔姆市夜总会火灾死难者
教育部网站撤销“不满6岁儿童也能入学”说法
巴格达一中学发生爆炸至少48名学生死伤
您所在的位置: 辉煌吉林60年


钟南山

2009年12月08日   来源:新华社

    据新华社广州12月7日电(记者王攀)1959年,新华社报道了钟南山的“出色成绩”。当年,他曾在田径赛中打破全国记录。时至今日,北京大学医学部(原北京医学院)还有几项由他创下的运动记录无人能破。直到现在他还仍然坚持体育锻炼,每每谈到体育锻炼对自己一生的影响,他感慨颇多。

    钟南山说,抗击非典,一个好的身体帮了他的大忙。在钟南山看来,体育使教育有一种向上的精神。体育给他的工作、学习、生活带来的帮助远远超过了增进身体健康的范畴。在体育上得到的东西运用在学习和工作中,会受益无穷。

    然而,以体育见长的钟南山最终以一位医学专家的身份,为国家和社会作出了巨大的贡献。出生在旧中国战乱频仍、民不聊生、中华民族饱经忧患的年代的他,由于战争的原因,从小就随父母过着颠沛流离的生活。艰难的生活磨炼了他的意志,砥砺了他的品行。

    2003年抗击非典战斗中,钟南山用实事求是的科学精神向世人诠释了一个共产党员的先进性。当有关权威机构传来消息,在广东送去的两例死亡病例肺组织标本切片中,发现了典型衣原体,并建议对同类病例使用抗生素进行治疗时,钟南山没有在权威面前迷失方向。他不同意典型衣原体是非典型肺炎病因的观点,认为典型的衣原体可能是致死的原因之一,但不可能是致病的原因。在这种科学精神的指引下,钟南山和他的研究团队日夜攻关,终于在短时间内摸索出了一套行之有效的救治办法,即“三早三合理”(早诊断、早隔离、早治疗和合理使用皮质激素、合理使用呼吸机、合理治疗并发症),为广东实现非典死亡率最低、治愈率最高作出了贡献。

    钟南山对科学的追求从来就没有停止过,他对科学精益求精、不断进取的精神为业界人士公认。

(责任编辑: 王爱童)
 
相关新闻