台盟八届三中全会在北京召开
洪都拉斯临时总统堂兄遭枪击身亡
伊拉克宣布将大选再推迟一天至明年3月7日
泰国南部发生多起爆炸造成十余人伤亡和失踪
吴邦国会见埃及人民议会副议长
您所在的位置: 辉煌吉林60年


叶欣

2009年12月10日   来源:新华社

    据新华社广州12月8日电(记者黄浩苑)在广州的雕塑公园里,人们都会对抗“非典”大型纪念雕塑《保卫生命》肃然起敬,那场没有硝烟的战争触动了多少人生命的记忆。在抗击非典型肺炎的战斗中,广东失去了好女儿——广东省中医院二沙分院急诊科护士长叶欣。

    2003年春天,不明病因的非典型肺炎在广州暴发,这个高传染率和高致死率的不明病毒让人们陷入恐惧之中。在这场与死神较量的战斗中,众多医护工作者坚守一线,置个人生死于度外。而叶欣就在这场战役中付出了自己的生命。

    叶欣1956年出生于广东徐闻,1974年叶欣考入广东省中医院“卫训队”学习。在“卫训队”中,叶欣的年纪在班里算是小的,可是叶欣什么事情都是冲在前面。解剖课,她钻到最前面看;新盖大楼扛水泥,她抢着干粗重活;实习锻炼,她申请到任务最繁重的内科和急诊科前线……1976年,品学兼优的叶欣毕业后留院工作。

    1984年,叶欣因为业务能力突出,被提升为广东省中医院急诊科护士长,是该院最年轻的护士长。

    19年来,叶欣不止一次把危险留给自己,冲锋在前。无论是现场急救跳楼的垂危人员,还是带头护理艾滋病吸毒者,抑或是冒死抢救“非典”病人,叶欣从来没有瞻前顾后,自虑吉凶。

    叶欣对年轻护士的关爱有口皆碑,当有伤寒、霍乱、登革热、艾滋病等传染性患者前来就诊时,她常常抢在年轻护士的前面进行护理和救治。叶欣让年轻护士在自己的手背和手指上试针,并将自己的穿刺绝活倾囊相授。

    抗击“非典”的战斗打响后,叶欣默默承担起最危险的工作。当遇到危急重症“非典”病人时,她与急诊科主任张忠德一起尽量包揽病人的检查、抢救、治疗、护理等工作,把其他的护士挡在身后,有时甚至把自己的同事毫不留情地关在门外,不让或少让同事受病毒感染。

    “这里危险,让我来吧!”叶欣挑起高风险、高强度的救护工作的重任。即使被传染倒在病床上,叶欣也通过呼叫仪询问其他“非典”患者的护理情况。当叶欣病重至说不出话时,她用笔吃力地写下:“不要靠近我,会传染……”

    2003年3月25日凌晨,叶欣永远离开了她依依不舍的战斗岗位。按照叶欣的心愿,她的丈夫张慎请医院为叶欣穿上一套护士服,送她走完人生的最后一程。

(责任编辑: 王爱童)
 
相关新闻