台盟八届三中全会在北京召开
洪都拉斯临时总统堂兄遭枪击身亡
伊拉克宣布将大选再推迟一天至明年3月7日
泰国南部发生多起爆炸造成十余人伤亡和失踪
吴邦国会见埃及人民议会副议长
您所在的位置: 辉煌吉林60年


李春燕

2009年12月10日   来源:新华社

    据新华社贵阳12月9日电(记者齐健)从卫校毕业到选择当一名大山里最后的赤脚医生,贵州省从江县雍里乡大塘村博爱卫生站医生李春燕,独自在山高路陡、交通闭塞的苗族村寨行医9年多。她用一副瘦弱的肩膀,担负起十里八乡的健康,宛若照亮苗乡的月亮。

    李春燕,1977年出生于贵州省从江县。1997年,她进入贵州省黔东南州黎平卫校,就读于乡村医生培训班。毕业时,她一心想在乡村开办一个卫生室,为村民解除痛苦。

    “小病扛,大病顶,实在不行把巫师请”是苗乡群众缺医少药的真实写照。2001年,为了利用自己学到的医术解决村民看病难问题,在家人的支持下,李春燕卖掉了家里3头耕牛中的2头,筹集资金2000元,开办了大塘村有史以来第一个卫生室。

    虽然开支很紧张,孟凡斌还是特地从5公里外拉来了电话专线,给李春燕装上了大塘村的第一部电话,一来方便她遇到困难及时得到父亲的指点,二来一些危重病人可以及时通过电话联系,送到医院进行治疗。

    在不足8平方米的小卫生室里,除了药品和一些简易的设备外,最显眼的是村民们看病买药欠账的记录。村民看病吃药付不起钱,只好赊欠记账,从5角钱开始,一元、几元、几十元不等。久而久之,卫生室资金周转越来越难,家里为此还是背上了7000多元的债务。

    银饰是苗族人祖传的信物,不仅是压箱底的财产,更是一个家族的象征,每逢喜事节日,姑娘们都要穿戴银饰出席。2003年底,在公公卖掉最后一头牛之后,李春燕流下了眼泪,她卖掉了结婚时族人送的银饰。

    2004年10月3日,李春燕接到大塘村一家人打来的电话,要给一个早产两个多月的妇女接生。

    参与抢救婴儿的时候,那些简陋的医疗设备,远远达不到挽救一个生命所必需的条件,虽然她竭尽全力,仍然没有保住降临8个小时的小生命。整个过程碰巧被一个来作社会调查的记者黎光寿用相机记录了下来。

    经历守护生命的8小时之后,在黎光寿等志愿者的宣传下,李春燕的事迹被许多媒体报道,社会各界伸出了关爱的手。

    2005年上半年,热心人士的捐款达到20万元,在县政府牵头下,当年6月,大塘村的卫生室开工了。

    2005年9月12日,中国红十字基金会向李春燕捐款10万元,在大塘村建设全国第一所“红十字博爱卫生站”。到2005年底,占地110平方米、3层楼的新卫生室终于落成。

(责任编辑: 王爱童)
 
相关新闻