我国将视力状况纳入中小学生综合素质标准
较强冷空气将影响北方大部 华北黄淮等地仍有雾
12321举报中心:涉黄网站举报明显增多
武汉出租车起步价顺利上调
印度东北部爆炸造成20多人死伤
您所在的位置: 辉煌吉林60年


吴登云

2009年12月11日   来源:新华社

    据新华社乌鲁木齐12月10日电(记者潘莹)吴登云是新中国特别是改革开放后新时期的一个全心全意为人民服务的典范。他从江苏水乡来到祖国西北边陲,带着对边疆各族人民的深厚感情,刻苦学习,救死扶伤,无私奉献,成为一名备受各族人民爱戴的优秀医生,为民族团结、为解决民族地区缺医少药问题,作出了重要贡献。

    吴登云1963年从江苏扬州医学专科学校毕业后,满怀立志扎根边疆的豪情,被分配到我国最西端的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县工作。40年来,吴登云骑马走遍了这个平均海拔3200米的高原县,为柯尔克孜族乡亲们送医送药。

    乌恰县地处祖国版图的最西端,是我国最晚送走太阳的地方。全境海拔在1700米至6146米之间,属高寒山区,风大氧少,紫外线强,自然环境恶劣,至今仍是国家级贫困县。这里生活着4.3万各族人民,其中柯尔克孜族占总人口的72%。

    1966年冬天,为了挽救一名患功能性子宫出血的柯尔克孜族妇女的性命,年轻的吴登云伸出自己的手臂,捐献出300毫升血液。从那时起,他把献血当成了自己的天职。40年来,他无偿为危重病人献血30多次,共计7000毫升,相当于一个成年人全身血液的总量。

    1971年12月,为挽救一个全身50%以上皮肤被烧伤的两岁儿童,吴登云从自己腿上取下13块邮票大小的皮肤移植给患儿。这位当年的患儿如今已是两个孩子的父亲。

    乌恰县山高路远,地广人稀,缺医少药。从上世纪60年代初到80年代末,吴登云每年都要花三四个月的时间到牧区巡诊和防疫。他骑着马,背着药箱,翻山越岭,风餐露宿,遭遇雪崩、洪水的险情时有发生。有时为了一个病人,往往要走几天的山路。

    1984年,吴登云担任乌恰县医院院长。当时医院面临的最大问题是医务人员短缺,吴登云为此制订了“十年树人计划”。他到各乡镇卫生院物色柯尔克孜族医护人员,自己白天上班,夜里辅导这些医护人员学习汉语。

    此后,吴登云不仅手把手地对他们进行传帮带,还把他们派送到乌鲁木齐的医院进修,使一批柯尔克孜族医生成长起来。

(责任编辑: 王爱童)
 
相关新闻