您所在的位置: 2010上海世博会


2010年上海世博会概况

2010年01月14日  来源:世博网

2010年上海世博会概况

时 间: 2010年5月1日至10月31日

地 点: 上海市中心黄浦江两岸,南浦大桥和卢浦大桥之间的滨江地区

主 题: 城市,让生活更美好

副主题: 城市多元文化的融合 城市经济的繁荣城市科技的创新 城市社区的重塑城市和乡村的互动

目 标: 吸引200个国家和国际组织参展,7000万人次的参观者

上海世博会场馆设置

 

  

A片区

l         中国馆

l         外国国家馆(除东南亚外的亚洲国家)

B片区

l         主题馆

l         东南亚和大洋洲部分国家馆

l         国际组织馆

l         公共活动中心

l         演艺中心

C片区

l         外国国家馆(欧洲、美洲和非洲国家)

D片区

l         企业馆

E片区

l         企业馆

l         城市文明馆

l         城市最佳实践区

上海世博会园区规划

    上海世博会规划方案综合步行适宜距离、人体尺度和参观者的认知度等因素,提出了“园、区、片、组、团”5个层次的结构布局,即:

    园——5.28平方公里的世博会园区建设用地范围,包括围栏区和围栏区外的配套设施用地,其中浦东3.93平方公里和浦西1.35平方公里;

    区――3.22平方公里的世博会围栏区,其中浦东2.47平方公里和浦西0.75平方公里;

    片——5个编号分别是A、B、C、D、E的功能片区,平均用地面积为60公顷;

    组——12个平均用地规模为10~15公顷的展馆“组”,包括浦东8个组和浦西4个组;

    团——26个平均用地规模约为2~3公顷的“展馆团”,每个“展馆团”可布置40~45个办展单元,每个“展馆团”的总建筑面积约2~2.5万平方米。每个团按方便和就近的原则,设置小型餐饮、购物、电信、厕所、母婴服务等公共服务设施。

    国家馆按照该国所在洲的地理位置以“展馆团”为基本单位,划定和布置办展单元,共分三类:第一类为自建馆,第二类为租赁馆,第三类为免费向发展中国家提供的联合馆。

    A片区位于浦东世博轴以东、云台路以东、白莲泾以西的A片区,集中布置中国馆和除东南亚外的亚洲国家馆。

    B片区位于A片区西侧、浦东卢浦大桥以东,包括主题馆、大洋洲国家馆、国际组织馆和公共活动中心以及演艺中心等建筑。

    C片区位于浦东卢浦大桥以西的后滩地区,规划布置布置欧洲、美洲、非洲国家馆和国际组织馆。在入口处布置一处约10公顷的大型公共游乐场。

    D片区位于浦西世博轴以西,拟保留中国现代民族工业的发源地江南造船厂大量历史建筑群的特色,改造设置为企业馆。在其东侧利用原址内保留的船坞和船台,规划室外公共展示和文化交流场所。

    E片区位于浦西世博轴以东,新建独立企业馆,设立最佳城市实践区。

  上海世博会场地

  上海世博会场地位于南浦大桥和卢浦大桥之间,沿着上海城区黄浦江两岸进行布局。世博园区规划用地范围为5.28平方公里,其中浦东部分为3.93平方公里,浦西部分为1.35平方公里。围栏区域(收取门票)范围约为3.28平方公里。

(责任编辑: 贾国湘)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻