央行官员揭秘:国库是否存放真金白银和大捆钞票
印度逢百年不遇高温 最高近50度近300人热死
《全国人口普查条例》施行 今年将进行第六次普查
伊拉克司法委员会1日核准国民议会选举结果
中央气象台再发暴雨蓝色预警 广西广东仍有大到暴雨
您所在的位置:


坚定不移加快经济发展方式转变 不断开创科学发展全面振兴新局面

吉林省举办领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班孙政才作重要讲话 王儒林主持 王国发出席
2010年03月25日   来源:中国吉林网

    3月24日,吉林省领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班在长春举办。图为研讨班现场。 记者 宋锴 摄

    本网3月24日讯(记者徐阳) 今天上午,吉林省领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班在长春举办。省委书记孙政才出席并作重要讲话,省委副书记、省长王儒林主持,省政协主席王国发出席。孙政才强调,加快经济发展方式转变是深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,是当前和今后一个时期的首要任务,是“十二五”发展的主题。我们必须紧紧围绕科学发展、加快振兴、富民强省总目标,切实突出解放思想、改革创新、转变方式、科学发展主题,着力实施投资拉动、项目带动、创新驱动战略,统筹推进工业化、城镇化和农业现代化,促进一二三产业协同发展、融合发展,坚定不移地打好加快经济发展方式转变这场硬仗,使经济社会发展逐步走向良性循环、又好又快的科学发展道路。

    孙政才指出,加快经济发展方式转变,是中央在我国发展面临的外部环境和内部条件都发生重大变化的情况下作出的战略安排,是十七大以来中央一以贯之的指导思想。在外部环境和发展条件发生重大变化的情况下,吉林要扩大总量、优化结构、提高效益,保持经济持续较快发展势头,必须加快经济发展方式转变,立足扩大内需,积极寻求投资与消费的结合点,努力使经济增长从主要依靠投资拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,不断增强经济发展的内在动力和可持续性。从我省发展所处的历史阶段出发,统筹推进工业化、城镇化和农业现代化,实现三者深度融合、互动发展,必须加快经济发展方式转变,着力推进“三化”统筹,用工业化推动城镇化,用城镇化带动农业现代化,用农业现代化有效解决工业化和城镇化进程中带来的一系列问题,走出一条具有吉林特色的工业化、城镇化与农业现代化互动发展的新路子。着眼于抢占未来发展制高点,赢得后国际金融危机时期竞争的主动权,提升区域竞争力,必须加快经济发展方式转变,不断推动体制机制创新,积极引进外部要素,着力激活资源、放大存量、促进科技成果转化、培育战略性新兴产业,努力形成新的竞争优势。从发展的目的和动力来看,加快发展社会事业、着力保障改善民生,让人民生活得更加幸福、更有尊严,必须加快经济发展方式转变,切实把发展社会事业和改善民生作为贯彻落实科学发展观的重要任务,更加注重满足人民群众日益增长的物质文化需要,保持社会和谐稳定,努力实现全面建设小康社会的目标。我们一定要把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,进一步增强主动性,审时度势,顺势而为,加强规划引导,突出战略重点,明确主要任务,务求取得扎扎实实的成效。

    孙政才强调,加快经济发展方式转变是事关经济社会发展全局的战略举措。一要准确判断形势,清醒把握“三个关键节点”。即吉林正处在夯实基础、积蓄能量、调整结构,加快发展方式转变的关键节点;处在统筹城乡发展,推动工业化、城镇化、农业现代化相互支撑、相互融合、互动发展的关键节点;处在破除体制机制深层次矛盾,激发创新发展活力,加快形成经济内生增长机制的关键节点。这个阶段既是经济加快发展的时期,也是经济转型升级的时期;既是一个发展机遇期,也是一个矛盾凸显期;既具备加快发展的基础条件,也面临许多“两难”问题。二要明确目标任务,切实突出“一个主题”。紧紧围绕“科学发展、加快振兴、富民强省”总目标,切实突出“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题,努力在解放思想、改革创新上迈出新步伐,在转变方式、科学发展上取得新成效,以此推动全省经济社会又好又快发展。三要正确处理“四个关系”,准确把握“三个方面的工作要求”。即正确处理好当前和长远、总量与结构、发展与民生、全局和局部“四个关系”。准确把握突出紧迫性、立足长期性、注重系统性“三个方面的工作要求”。四要突出投资拉动、项目带动、创新驱动战略,把三者统筹起来考虑、协同起来推动,在保持较快发展速度的同时,不断提高发展的质量和效益。

    孙政才强调,加快经济发展方式转变涉及经济社会发展的方方面面。从吉林实际出发,必须把握关键环节,突出抓好以下九项重点工作。一要着力优化经济结构。统筹城乡协调发展,统筹区域协调发展,努力扩大外需的同时着力扩大内需,进一步扩大消费需求,优化投资结构和项目选择,加快所有制结构调整。二要着力优化产业结构。加快建设新型工业基地,积极发展战略性新兴产业,促进服务业实现跨越发展,进一步加快发展旅游业,大力发展循环经济和低碳经济。三要着力推进城镇化进程。认真搞好规划,优化空间布局,优化产业布局,强化市政基础设施建设,完善综合交通体系,加强宜居环境建设,强化体制机制创新,促进房地产业健康发展。四要着力提高自主创新能力。不断增强区域创新能力,加快科技成果向现实生产力转化,着力提高企业创新能力,深入推进科技体制改革。五要着力推进现代农业建设。大力提高农业综合生产能力,加快构建现代农业产业体系,大力推进农业科技创新,推进农业经营体制机制创新。六要着力发展文化产业。继续深化文化体制改革,大力优化文化产业结构,努力打造吉林文化品牌。七要着力深化改革开放。大力推进重点领域和关键环节的改革,进一步优化发展环境,深入实施开放带动战略,大力推动长吉图开发开放。八要着力发展社会事业和改善民生。积极做好就业再就业工作,进一步完善社会保障体系,加快提高教育现代化水平,积极稳妥地推进医药卫生体制改革,继续深化社会事业领域改革,全力维护社会和谐稳定,大力推进资源节约型、环境友好型社会建设,全力办好民生实事。九要着力从干部和人才上为加快发展方式转变提供有力保证。切实提高各级领导干部推动经济发展方式转变的能力,形成正确的用人导向,深入实施人才兴业战略,大力推动工作落实。

    孙政才指出,深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变,关系改革开放和社会主义现代化建设全局,是一项长期艰巨的历史任务。要站在全局和战略高度,深刻领会中央领导同志重要讲话精神,紧紧围绕“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题,结合本地、本部门实际加强对加快经济发展方式转变深层次问题的思考,研究谋划有针对性的工作措施,坚决把中央的决策部署落到实处。要珍惜这次机会,真正静下心来,认真学习、深入钻研,集中精力消化理解中央领导同志提出的一些重大理论和重大决策,弄懂弄通一些事关改革发展全局的重大问题。要对热点、难点问题多交流,在讨论中达成共识,在交流中共同提高。要从破解难题入手,从真正求得实效出发,既要立足全局、又要结合各自实际多做一些思考,多谈一些落实中央和省委决策部署的具体思路和工作措施。要坚持理论联系实际,一方面认真学习文件,把握理论精髓,另一方面还要学以致用,多思考和研究实际工作中遇到的问题,把理论学习和研讨的成果真正体现到本地本部门加快经济发展方式转变、推动科学发展的实际成效上,不断开创科学发展、全面振兴的新局面。

    研讨班今天还进行了自学和分组讨论。

    省委常委、省人大常委会党组书记、副省长、省政协党组书记、省法院院长、省检察院检察长;省长助理、省政府和省政协秘书长,省委、省政府专职副秘书长和省人大常委会专职副秘书长;各市(州)党委书记和市(州)长,长白山管委会工委书记;省直有关部门和企业主要负责同志;各县(市、双阳区、江源区)党委书记参加此次专题研讨班。

 

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻
着眼吉林科学发展 推进人才兴业战略
科学发展铸辉煌
巩固扩大学习实践活动成果 努力开创科学发展新局面
加快经济发展方式转变努力实现又好又快发展
贯彻落实科学发展观 加快经济发展方式转变 推进支柱产业相互支持相互融合配套发展