央行官员揭秘:国库是否存放真金白银和大捆钞票
印度逢百年不遇高温 最高近50度近300人热死
《全国人口普查条例》施行 今年将进行第六次普查
伊拉克司法委员会1日核准国民议会选举结果
中央气象台再发暴雨蓝色预警 广西广东仍有大到暴雨
您所在的位置:


差异发展 弯道超越

——辽源市以思想大解放推动转“方式”
2010年04月23日   来源:中国吉林网

    为了进一步推动辽源蓬勃发展的动力电池及电动汽车产业,辽源市政府与省电力公司签订充电设施建设战略合作协议。  宋贵才 摄

    春节刚过,年味犹在。正月初七一上班,辽源就召开了市委理论中心组学习会,至此,以“解放思想寻求新突破,加快转型建设新辽源”为主要内容的主题教育活动,在辽源大地上如火如荼地开展起来……

    前不久,全省领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班的成功举办,激起了130万辽河儿女心中奋起赶超的千层浪花。全市干部群众紧紧围绕“解放思想,科学发展,加快转型,富民强市”的目标,着力破除制约加快发展和转变发展方式的思想观念、体制机制,在解放思想中开启新思路,坚持“反弹琵琶、培育优势”,坚持“无中生有、差异发展”,坚持“争先创优、弯道超越”,以经济、城市和工作三个转型推进发展方式转变。

    以经济转型为主线,发展优势产业,提高经济竞争力

    高起点转型已经使辽源经济爆发出强劲活力,连年高速发展,被全国城市品牌大会评为“最具发展潜力城市”,中国社科院《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》中,辽源综合增长竞争力列全国地级市第5位。今年一季度,辽源经济继续保持强劲态势,工业增加值同比增长36.6%,全口径财政收入同比增长41.8%。

    转型让辽源尝到了甜头,更让辽源看到了逆势奋起、弯道超越的大好前景。辽源继续坚持以经济转型为主线,发展优势产业,提高经济竞争力。一是重点推进外延增长向内涵增长转变,促进产业结构高级化。新材料、新能源、生物健康等六大接续替代产业占全市工业比重超过70%,辽源将以制定和实施“十二五”规划为契机,围绕发展新兴接续替代产业,重点抓好麦达斯铝业、佳利轻合金等一批具有专利产品与核心技术的骨干企业,形成创新优势。同时,积极优化投资结构,抓好锂源动力电池及电动汽车、国能生物质发电等低碳经济项目,实现创新驱动、内生增长。二是推进粗放型经营向集约经营转变,加快工业提速增效。辽源充分利用国家振兴东北老工业基地政策,抓好以国家级清洁能源产业试验示范先导区、中国高精铝加工基地、中国新兴纺织产业基地、北方最大的水泥和新型建材基地为主的“一区三基地”的谋划和建设,以重点项目和企业的主导产品为依托,努力开发上下游相关产品和项目,拉长产业链,实现集约化、规模化、链条化发展,形成主导产业集群。三是推进由工业主导向三次产业协调发展转变,进一步优化经济结构。连续多年开展的“工业项目年”活动,辽源以工业为主体的二次产业占到三次产业比重的56.6%。为此,在继续强力推动工业经济转型升级、强势发展的同时,辽源努力做强一产,做大三产。立足县域突破统筹城乡发展,协调推进城乡规划、产业布局、基础设施、公共服务“四个一体化”,激发农业发展动力;积极调整现代服务业和优化经济结构,为社会提供更多高附加值、高层次、知识型的生产服务和生活服务,特别是主动向长春靠拢,发展商贸物流业和红色旅游、乡村旅游等现代旅游业,放大特色品牌效应,壮大和提升文化产业。四是推进投资拉动向兼顾消费和出口拉动转变,实现和促进可持续发展。在继续坚持以较强投资力度保增长的同时,辽源抓住国家扩大内需的契机,努力增加城乡干部群众工资性和财产性收入,促进城乡消费持续较快增长。同时,辽源大力培育外向型企业,提高利用外资水平。

    以城市转型为支撑,优化发展环境,拓展经济发展空间

    辽源在积极推进经济转型的同时,全力推动城市转型,从而优化环境,拓展发展空间。一是建设长春卫星城,放大区位优势。围绕长吉一体化发展战略,辽源主动融入,靠大联强,密切与长春市在产业、资本、技术、人才等方面的合作,与长春市签署了《长辽一小时经济·生活圈战略合作协议》。目前,长春和辽源的合作已呈现良好态势:投资10亿元的一汽富奥辽源制泵易地新建工程即将开工,吉化公司投资10亿元的橡塑项目达成合作协议,长春欧亚投资10亿元的8万平方米的辽源商贸中心正在建设。二是提升城市发展功能,强化基础优势。随着辽西铁路的贯通和长辽高速公路建成通车,辽源的区位优势凸显。去年,辽源投资15亿元对城区路、水、电、热、气、通信等管网进行改造,城市承载功能得到极大提升。今年将加快辽长铁路和辽西、营梅等高速公路建设,实施60万千瓦热电等一批重大基础设施工程建设,启动北部新城改造,提升中部主城区功能,加快西南城区建设,增强城市发展力。三是提供高端优质服务,打造环境优势。辽源加快培育和建立政策、信息、融资、项目、诚信等发展要素集聚平台,扶持企业家创业,支持投资者发展,形成宽松优越的政策环境、市场环境、法制环境、诚信环境、人文环境、服务环境,吸引更多的战略投资者来辽源创业发展。

    以工作转型为保障,坚持科学决策,集聚发展力量

    对于辽源来讲,转型不是仅仅局限于单个方面和领域,而是从上到下的全方位转型。一是推进思想解放,提高领导发展的能力。通过开展“解放思想寻求新突破,加快转型建设新辽源”主题实践活动,形成科学发展共识和凝聚转型发展合力,正确处理当前和长远、总量和结构、全局和局部、城市和农村、发展和民生的关系,实现可持续发展。二是转变管理方式,提高创新发展的能力。积极转变政府职能,创新管理机制,搭建服务平台,引导各级干部进一步解放思想,增强服务经济发展和攻坚破难的意识,努力破解制约发展的要素瓶颈,特别是进一步提高改革创新和创造性工作的能力,在“加快转型、科学发展、富民强市”的实践中开创新局面。三是完善工作机制,提高推动发展的能力。2008年以来,辽源着眼于升级晋位,连续三年确定了非常高的奋斗目标,推动了经济持续快速发展,多项主要经济指标在全省升级晋位。辽源还将继续坚持高目标追求,实行重大项目合力攻坚和重点工作分线推进的工作机制,用高目标激发干部群众跨越发展斗志,用严格的责任机制推动目标任务落实,全力加快富民强市进程。(记者 付强)

(责任编辑: 贾国湘)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻