央行官员揭秘:国库是否存放真金白银和大捆钞票
印度逢百年不遇高温 最高近50度近300人热死
《全国人口普查条例》施行 今年将进行第六次普查
伊拉克司法委员会1日核准国民议会选举结果
中央气象台再发暴雨蓝色预警 广西广东仍有大到暴雨
您所在的位置:


中共吉林省委关于在全省开展“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动的意见

2010年05月04日   来源:中国吉林网

    (二○一○年四月八日)

    为深入贯彻落实胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的重要讲话精神,推动学习实践活动不断向深度和广度发展,推动吉林经济社会实现又好又快发展,省委决定在全省党员干部群众中开展“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动。现提出如下意见。

    一、开展“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动的重要性和必要性

    开展“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动,是深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的必然要求。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。按照中央的统一部署,全党深入学习实践科学发展观活动取得了丰富的理论成果、实践成果、制度成果。现在,全党集中性学习教育活动虽然结束了,但贯彻落实科学发展观是一项长期任务。在新的起点上继续推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,要把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,作为当前和今后一个时期的首要任务,作为“十二五”发展的主题,努力实现经济社会又好又快发展。转变经济发展方式是生产方式的深刻变革,也是思维方式的深刻变革,需要继续解放思想,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,不断破除束缚科学发展、阻碍经济发展方式转变的陈旧观念、思维定势、体制机制和行为习惯,不断更新发展理念、创新发展模式、提高发展质量,使经济社会发展逐步走向良性循环、又好又快的科学发展道路。

    开展“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动,是吉林发展振兴的现实需求。近年来,在中央实施振兴东北战略的带动下,我省保持了较快的发展速度,但长期存在的总量不大、结构不优、效益不高、活力不足的问题还没有从根本上改变。当前,吉林正处在夯实基础、积蓄能量、调整结构,加快发展方式转变的关键节点;处在统筹城乡发展,推动工业化、城镇化、农业现代化相互支撑、相互融合、互动发展的关键节点;处在破除体制机制深层次矛盾,激发创新发展活力,加快形成经济内生增长机制的关键节点。这个阶段既是经济加快发展的时期,也是经济转型升级的时期;既是一个发展机遇期,也是一个矛盾凸显期;既具备加快发展的基础条件,也面临许多“两难”问题。在这一关键时期,必须通过新一轮的解放思想、改革创新,加快经济发展方式转变,推动吉林振兴沿着科学发展的道路不断取得新的进展。

    开展“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动,是解放思想实践本性的内在要求。解放思想是党的思想路线的本质要求,是发展中国特色社会主义的一大法宝。解放思想的本质特征是实践性,只有实践才能把认识转化为行动。长期以来,我省一直把解放思想作为适应新形势、应对新挑战、认识新事物、完成新任务的根本举措,组织开展了多次解放思想讨论和实践活动,在全省广大干部群众的观念和实践层面取得了实实在在的成果,推动经济社会取得了重大进步。然而,在新旧观念反复较量中,在新观念与实践反复磨合中,抱守旧观念、说法新做法旧、不会用新观念指导新实践解决新问题的现象仍然存在。必须通过新一轮解放思想,推动解放思想的成果由观念层面向实践层面转化,体现到每一项具体工作中,转化为贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的实际行动,努力形成推动科学发展的浓厚氛围和强大合力。

    全省各级党组织和领导干部一定要站在全局和时代的高度,充分认识解放思想、改革创新、转变方式、科学发展的极端重要性和紧迫性,坚定不移地在“加快”上下功夫、在“转变”上动真格、在“发展”上见实效,努力在解放思想、改革创新上迈出新步伐,在转变方式、科学发展上取得新成效,以此推动全省经济社会又好又快发展。

    二、开展“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动的指导思想和主要任务

    这次主题教育实践活动总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科学发展、加快振兴、富民强省总目标,切实突出解放思想、改革创新、转变方式、科学发展主题,着力实施投资拉动、项目带动、创新驱动战略,统筹推进工业化、城镇化和农业现代化,努力在思想观念上实现较大突破,在体制机制创新上迈出重要步伐,在经济发展方式转变上取得显著成效,推动经济社会发展逐步走向良性循环、又好又快的科学发展道路。重点围绕9个方面开展主题教育实践活动。

    1.着力优化经济结构。充分认识经济结构调整对加快经济发展方式转变具有决定性的意义,是提升经济整体素质、赢得未来竞争主动权的根本途径。要通过主题教育实践活动,引导广大党员干部群众把优化经济结构作为转变经济发展方式的战略重点,切实突出统筹城乡协调发展、统筹区域协调发展、在努力扩大外需的同时着力扩大内需、加快所有制结构调整等重点工作,全面推动经济结构优化升级。

    2.着力优化产业结构。充分认识产业结构调整是加快经济发展方式转变的重要途径和主要内容,对推动经济从粗放型增长向集约型增长转变、实现全面协调可持续发展具有十分重大的意义。要通过主题教育实践活动,引导广大党员干部群众把加快推进现代农业建设与农业资源深加工特别是建设新型产业基地结合起来,把促进工业由大变强与发展服务业特别是现代服务业结合起来,把发展服务业与提高一、二产业层次特别是产业链条的前伸后延结合起来,把淘汰落后生产能力与抢占新兴产业制高点结合起来,促进三次产业在更高水平上协同发展、融合发展,通过加快建设新型产业基地,积极发展战略性新兴产业,促进服务业实现跨越发展,进一步加快发展旅游业,大力发展循环经济和低碳经济,完善现代产业体系,全面提升产业技术水平和市场竞争力。

    3.着力推进城镇化进程。充分认识加快推进城镇化是结构调整、转变发展方式的重要内容,是带动区域协调发展、城乡协调发展的重要途径,也是增加投入、拉动消费、优化结构、改善民生的重要载体。要通过主题教育实践活动,引导广大党员干部群众把城镇化作为既关乎当前又关乎长远、既关乎总量又关乎结构、既关乎投资又关乎消费、既关乎全局又关乎“三农”的一篇大文章,认真搞好城镇发展规划,优化空间布局和产业布局,强化市政基础设施建设和宜居环境建设,完善综合交通体系,强化体制机制创新,促进房地产业健康发展,走出一条具有吉林特色的城镇化发展道路。

    4.着力提高自主创新能力。充分认识提高自主创新能力是加快经济发展方式转变的根本出路。必须紧紧抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇,更加注重自主创新,谋求经济长远发展主动权,形成长期竞争优势。要通过主题教育实践活动,引导广大党员干部群众把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点,作为调整经济结构、转变经济发展方式的中心环节,作为一项重大战略贯穿到经济社会建设的各个方面,不断增强区域创新能力,加快科技成果向现实生产力转化,着力提高企业创新能力,深入推进科技体制改革,为加快经济发展方式转变提供强有力的科技支撑。

    5.着力推进现代农业建设。充分认识农业是安天下、稳民心的战略产业。尽管农业产值在国内生产总值中的比重不断下降,但农业在国民经济中的基础地位没有改变,依然是衣食之源、发展之本。要通过主题教育实践活动,引导广大党员干部群众坚持走中国特色农业现代化道路,统筹推进工业化、城镇化和农业现代化,以确保国家粮食安全、增加农民收入、实现可持续发展为目标,加强农业基础地位,推进农业发展方式转变,积极发展农业产业化经营,大幅提高农业综合生产能力,大幅降低农业生产经营成本,大幅完善现代农业产业体系,大幅增强农业可持续发展能力,全面提高农业现代化水平,扎实推进社会主义新农村建设。

    6.着力发展文化产业。充分认识文化产业科技含量高、资源消耗低、环境污染少、就业容量大,是典型的绿色经济、低碳经济。当前社会文化需求正在快速增长,文化消费潜力巨大,文化产业市场十分广阔。要通过主题教育实践活动,引导广大党员干部群众按照市场化、规模化、国际化、品牌化方向,坚持文化事业和文化产业两手抓,坚持政府扶持和体制改革两加强,促进公益性文化事业和经营性文化产业共同繁荣发展,努力把一些具有吉林特色的“现象”和“亮点”培育成为有市场竞争力的大产业。

    7.着力深化改革开放。充分认识深化改革开放是加快经济发展方式转变的根本动力。促进经济发展方式转变,难点和关键在于调整利益格局,最大的症结在体制机制不合理。要通过主题教育实践活动,引导广大党员干部群众坚持社会主义市场经济的改革方向,着力破除制约发展方式转变的体制机制障碍,大力推进重点领域和关键环节的改革,进一步优化发展环境,深入实施开放带动战略,大力推动长吉图开发开放,建立健全有利于经济发展方式转变的体制机制和政策体系。

    8.着力发展社会事业和改善民生。充分认识发展社会事业、做好保障和改善民生工作,是实现发展成果由人民共享、促进社会和谐稳定的必然要求。要通过主题教育实践活动,引导广大党员干部群众围绕改善生存性民生问题、保障发展性民生问题、解决安全性民生问题,在解决群众反映强烈的问题、关注困难群体、力求治本之策和狠抓工作落实上下功夫,统筹做好就业、社会保障、教育、医疗、社会事业改革和维护社会稳定工作,大力推进资源节约型、环境友好型社会建设,全力办好民生实事,切实解决群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的实际困难,不断提高人民群众的幸福指数。

    9.着力从干部和人才上提供有力保证。充分认识能否完成加快经济发展方式转变的各项任务,关键在党,关键在人。要通过主题教育实践活动,引导各级党组织切实加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,特别是要围绕科学发展选准干部、配强班子、聚集人才、建设队伍,切实提高各级领导干部推动经济发展方式转变的能力,努力形成正确的用人导向,深入实施人才兴业战略,大力推动工作落实。进一步加强党的基层组织建设,扎实开展“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”活动,从干部和人才上为深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变提供有力保障。

    三、活动安排

    1.举办领导干部深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变专题研讨班暨省委理论学习中心组扩大学习会。3月下旬,召开2010年度第一次省委理论学习中心组扩大学习会暨主要领导干部专题研讨班,专题学习和研讨加快经济发展方式转变问题。各级党委(党组)理论学习中心组要参照省里做法开展专题学习研讨,进一步解放思想,转变观念,理清思路,研究提出本地本部门本单位加快经济发展方式转变的战略规划和工作措施。

    2.组织各级领导干部开展调研活动。各地各部门各单位各级领导干部要围绕省委提出的教育实践活动主题深入调研。各市(州)、长白山管委会,各县(市、区),省直各部门、单位主要负责同志都要就如何贯彻落实“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”的要求,结合本地本部门本单位实际,提出调研报告。

    3.组织各级领导干部培训。把深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变纳入各级党校、干校教学培训的重要内容。以县级领导干部为重点突出抓好各级党员领导干部的教育培训。通过各种形式的研讨班、培训班、报告会、讲座以及到先进地区考察等形式,对党员干部群众进行分层次按专题的宣传教育和培训。

    4.广泛开展建言献策活动。组织人大代表、政协委员、专家学者、干部群众和社会各界围绕解放思想、改革创新、转变方式、科学发展,就思想观念、发展方式、体制机制、软环境建设、改善民生、工作作风等方面提出对策建议,为加快吉林振兴献计献策。

    5.加强宣传推动。大力开展解放思想、改革创新、转变方式、科学发展的主题宣传,深入宣传全省开展主题教育实践活动的进展、成果和经验,宣传省委、省政府确定的各项重点工作的新进展新成效,宣传各地各部门各单位的新思路新举措新进展,形成科学发展、加快振兴的浓厚舆论氛围。重点宣传各地各部门各单位抓住转变发展方式、深化改革开放、大力改善民生、改善发展环境等重点难点问题,解放思想、突破难点、解决问题、推动工作的具体举措和实际政策。充分发挥先进典型的示范、引领和激励作用,总结经验,形成共识,推动解放思想的成果从观念层面向工作层面转化。

    四、活动要求

    “解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动从3月下旬启动,用半年左右时间。此次主题教育实践活动不细分阶段、不设立办公室,主要依靠各级党委(党组)组织和舆论推动。

    1.加强组织领导。各级党委(党组)要把主题教育实践活动摆上重要议事日程,按照省委统一部署,结合实际,制定方案,广泛宣传动员,认真组织实施。各地各部门各单位主要领导要切实对本地本部门本单位的主题教育实践活动负总责、亲自抓。要一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。各有关部门和单位要做好分工,明确责任,形成合力。主题教育实践活动由省委宣传部、省委办公厅负责综合协调,具体指导。各级党组织要切实加强对主题教育实践活动的指导和检查,及时掌握进展情况,发现和解决存在的问题,督促各项工作的落实。省委将派出检查组,对主题教育实践活动开展情况进行督导,确保主题教育实践活动在指导实践、推动工作中取得实实在在的效果。

    2.坚持把转变发展方式贯穿始终。要自始至终抓好贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的学习教育。通过主题教育实践活动,不断深化对科学发展观科学内涵和精神实质的认识和把握,不断深化对转变发展方式的深刻内涵和工作重点的认识和把握。要把开展主题教育实践活动与开展“创先争优”活动结合起来,与落实省委、省政府提出的重点工作结合起来,与各地各部门各单位谋划制定“十二五”规划结合起来,与建设学习型党组织结合起来,统筹安排,推动落实。

    3.突出指导实践、推动工作。要坚持在实践中解放思想,以解放思想指导推动实践,使解放思想体现到实践上,使科学发展观落实到工作中。通过主题教育活动促进领导干部开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,增强做好加快经济发展方式转变各项工作的意识和能力,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,努力做好结合文章,切实把中央和省委的要求与本地本部门本单位的实际相结合,在优化经济结构、优化产业结构、推进城镇化进程、提高自主创新能力、深化改革开放、保障改善民生、改善发展环境、干部和人才保证等重点工作上迈出新步伐,取得新成效。

    4.大力营造解放思想、发展振兴的浓厚氛围。要整合新闻宣传、理论宣传、文艺宣传、社会宣传、思想道德和精神文明建设,设计多种宣传教育方式和活动载体,形成以思想大解放推动事业大发展的浓厚氛围。要充分发挥新闻舆论的推动作用,各级各类新闻媒体要对主题实践活动进行全方位的宣传报道,通过开设专栏、专题,组织撰写、刊发一批高质量的理论文章、评论文章,在全省形成“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”的舆论氛围。

(责任编辑: 明一)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻