央行官员揭秘:国库是否存放真金白银和大捆钞票
印度逢百年不遇高温 最高近50度近300人热死
《全国人口普查条例》施行 今年将进行第六次普查
伊拉克司法委员会1日核准国民议会选举结果
中央气象台再发暴雨蓝色预警 广西广东仍有大到暴雨
您所在的位置:


解放思想只有过程没有终点

2010年05月05日   来源:辽源日报

赵 鹏

    3月24日,省委书记孙政才《在吉林省领导干部深入贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变专题研讨班上的讲话》中提出:要切实突出“解放思想,改革创新,转变方式,科学发展”这一主题,不断破除束缚科学发展、阻碍经济发展方式转变的陈旧观念、思维方式和行为习惯,用新观念看待新问题,以新方法解决老问题,以思想大解放推进经济社会大发展。我市为贯彻省委书记孙政才的讲话精神,专门召开了市委理论中心组学习会,就深入贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变进行专题学习,贯彻和部署落实意见,尤其对“解放思想,改革创新,转变方式,加快发展”这一主题进行了深入的研究探讨,又一次吹响了以思想大解放、推动辽源转型发展新跨越的嘹亮号角。

    解放思想是个永恒的主题,只要事物在发展社会在进步,矛盾就会在发展与进步中不断出现。而要解决这些遇到的新问题、新矛盾,就要求我们必须以新的方法、新的思维去解决。其实,这本身就是解放思想的过程。改革开放30年的历史经验证明,我们取得的每一项重大突破和重大成就,都是以解放思想为先导的。我们辽源经济社会的每一次发展、嬗变、提升,也无一不是解放思想的结果。辽源从煤炭资源枯竭、经济连续十几年徘徊不前、所有经济指标居全省末位,发展到现在成为全国首批资源型城市经济转型试点市;地区生产总值、市本级地方级财政收入、城镇居民人均可支配收入增幅居全省第1位,工业增加值、三产增加值等4项指标增幅居全省第2位,全口径财政收入、全社会固定资产投资等4项指标增幅居全省前列;增长竞争力列全国294个地级市第5位、居吉林省市州城市第1位;辽源被评为“中国特色魅力城市200强”、“中国袜业名城”、“最具发展潜力城市” ……我们在实践上的每一个重大发展、工作上的每一个重大进步,都是市委、市政府带领全市人民“解放思想求发展,我为转型做贡献”换来的结果。

    在我们为辽源“两个转型”取得的可喜成就而骄傲自豪的同时,我们更应该清醒地认识到,解放思想作为认识、实践,再认识、再实践的过程,是没有终点的。谁在这个过程中永不止步,永远率先,谁就占有主动,谁就快速发展;谁处于被动,谁就行动滞后,就会处于落后状态。温家宝总理讲:“有人可能会问解放思想和改革开放还要进行多久,我可以明确告诉大家,将永不停止,一直到中国现代化成功,到那时也还需要解放思想。”温家宝总理的话讲得十分深刻。他告诉我们,解放思想是对鲜活思想的持续性渴求,它不是为了搞一二次活动,办一二件事情,而是为了不断开创经济社会发展新局面;不是一劳永逸的歼灭战,而是一场不断冲破阻碍、攻艰克难的持久战。

    市委书记马明说:“近年来,我们通过强力推进‘两个转型’,使辽源初步摆脱了资源枯竭、产业衰退的困境,但我们也要看到,辽源作为资源枯竭型城市,历史包袱十分沉重,转型发展面临的矛盾还很多。这些矛盾和问题成因复杂,积淀很深,相互交织,靠常规推进,只能是越来越难。与此同时,我们还要看到,全省竞相发展的态势日趋激烈,特别是近两年我市的发展引起了省内一些地区的高度关注,一些地区不但时刻盯着我们,而且铆足了劲要超过我们。在这种前有标兵、后有追兵的大形势下,我们的发展如逆水行舟,不进则退。只有另辟蹊径,多向思维,才能出奇制胜,打开局面”。在这样的发展思路指导下,市委、市政府没有为已经取得的成就而沾沾自喜,停滞不前,而是带领全市人民进一步解放思想,创新和提升发展思路,在全力发展和培育六个接续替代产业的基础上,牢固树立区域经济一体化发展的理念,坚持以经济转型引领辽源发展,打破行政区划和空间上的界限,对外紧紧依托长春,加快推进长辽经济一体化,加快融入长吉图开发开放先导区,努力实现优势互补;对内要实现县区和城乡之间的统筹规划、合理布局、协调发展,共同打造优势,提高区域经济发展活力。继前年确定的“1234”奋斗目标和去年确定的“15345”奋斗目标圆满完成后,2010年又自我加压,确定了“23456”奋斗目标,即规模以上工业增加值力争完成200亿元,全口径财政收入力争完成30亿元,地区生产总值力争完成415亿元,固定资产投资力争完成540亿元,财政支出力争完成60亿元。为此,今年市委又在全市范围内启动了以“解放思想寻求新突破,加快转型建设新辽源”为主题的解放思想大讨论活动,目的就在于教育引导全市各级干部进一步坚定加快发展的信心,焕发勇于创新突破的勇气,增强不断奋发有为的斗志,消除影响转型发展的障碍,在全市形成“解放思想、科学发展、加快转型、富民强市”的浓厚氛围。

    “发展实践无穷期,解放思想无止境”。我们要把解放思想融入到推进“两个转型”实践进程中,在深化实践中解放思想,在开阔眼界中解放思想,在攻坚破难中解放思想,在真抓实干中解放思想。我们坚信,只要我们坚持不懈地解放思想,提升境界,团结一心,顽强拼搏,打一场解放思想的持久战役,就一定能不断开创我市经济社会又好又快发展的新局面。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻