央行官员揭秘:国库是否存放真金白银和大捆钞票
印度逢百年不遇高温 最高近50度近300人热死
《全国人口普查条例》施行 今年将进行第六次普查
伊拉克司法委员会1日核准国民议会选举结果
中央气象台再发暴雨蓝色预警 广西广东仍有大到暴雨
您所在的位置:


构建维护人民健康的有力保障

——2009年我市卫生事业发展情况调查
2010年05月17日   来源:江城日报

市委政策研究室调查组

    2009年,我市卫生战线深入贯彻落实科学发展观,解放思想、改革创新,着力解决人民群众最关心和最现实的问题,推进我市卫生事业高歌猛进,全面突破。

    一、城乡居民基本医疗保障能力显著提高

    全面推开城镇居民基本医疗保险。2007年我市被列为全国城镇居民医疗保险首批试点城市,到去年末统计,全市共有130多万人参保,达到应参保人员95%以上,高出全省10个百分点;政府补贴8315万元,平均报销比例达到50%。卫生部门争取国家专项资金1180万元,对城区社区卫生服务中心进行改造,同时鼓励社会力量参与建设多样化的社区卫生服务机构;共培训了800多名全科医生、350多名社区护士,做到每个市民都有对应的社区负责医生。市区内社区卫生服务人口覆盖率达到100%,初步实现了居民“小病进社区,大病到医院”的就医要求,市民群众看病难、看病贵的问题正逐步得到解决。

    全面实施新型农村合作医疗制度。一方面,提高政府补助标准,我市“新农合”筹资调高到100元,其中政府补贴80元,农民个人筹资20元。另一方面,将新型农村合作医疗工作和农村卫生改革与发展有机结合,加强农村医疗卫生机构建设,组织城市医院对口支援农村医院提高医疗水平。去年全市已有189万人参加了“新农合”,占应参加人员的85.5%,比上年提高了5个百分点;筹资额度达到1.89亿元,比上年增加0.46亿元。全年共有148.7万人次受益,补偿金为1.7亿元,有效减轻了农民看病就医的费用负担。

    大力开展城乡医疗救助活动。卫生系统组织了“白衣天使献爱心大型义诊活动”,每月15日、16日为固定义诊日,32支义诊队深入农村和社区为城乡居民服务。义诊队配有B超机、心电机、血糖检测仪等设备,方便群众检查治疗。全年享受义诊病人达3.1万人,辅助检查1.5万人,免费为社区居民建立健康档案23万份,为60岁以上老人免费健康体检14万人次,为18700多名低保居民提供了健康体检。积极争取“健康快车”进驻我市,无偿为1273名生活困难的白内障患者实施了复明手术,共减免费用636.5万元。今年“健康快车”将再次进驻我市,计划为1000例白内障患者免费实施复明手术。

    二、有效的卫生监控能力明显增强

    积极进行流行疾病防控,确保居民平安健康。去年,甲型H1N1流感、手足口病等流行性疾病一度引起社会关注,卫生部门面临严峻挑战。我市卫生系统认真总结以往教训,借鉴先进地区的经验,加大了防控和救治力度。发现甲型H1N1重症患者,及时聘请长春、北京等地专家来吉会诊,有效防止了疫情扩散和聚集性暴发。全市累计发现甲型H1N1流感监测病例153例、手足口病例2077例,在我市就诊的这两种疾病患者均无死亡。国务院应急办、国家卫生部、省卫生厅督导组12次到我市督导检查,对我市所采取的防控措施和成功经验给予高度评价。

    积极应对处置突发事件,有效维护社会稳定。全市卫生系统建立了突发事件应急机制和预案,强化了卫生应急规范管理,全力做好救灾防病、重大食物中毒、职业中毒和交通事故等事件的紧急医疗救援工作,全年妥善处理重大突发卫生事件16起,有效维护了社会稳定。

    加强医疗市场监管,营造安全就医环境。我市共有大小4000多家医疗单位,过去一度对医疗市场监管乏力。去年,市卫生局加大了医疗市场的监管力度,对各类非法行医行为进行集中整治。全市共检查各类医疗机构3370家,下达卫生监督意见书1942份,责令限期整改1942家,立案查处违法案件861件,行政处罚罚款119.5万元,有效规范了医疗市场秩序,提高了医疗安全水平。

    三、卫生系统内部改善管理成效显著

    实施目标管理,扭转市管医疗机构亏损局面。去年6月统计,我市14家市直医院竟然有12家亏损,净亏损达1.3亿元。针对这一情况,市卫生局制定和完善了一系列加强管理、改善服务、增收节支的措施。立下军令状,明确要求到2010年底所属医院全部实现扭亏,不能扭亏的单位一把手就地免职,班子重组。这一举措,极大地调动了各医院的积极性,仅用半年时间,12家医院全部实现当年扭亏,结余3200万元,一举结束了市直医疗机构长期亏损的局面。

    加强医疗管理,医疗事故大幅下降。过去,我市医疗机构医疗事故频发,2005年到2008年,平均每年发生250多起,赔偿金额高达1000多万元。去年,全系统加强医疗管理,医疗事故得到有效控制,全年医疗事故下降46%,医疗赔偿金额下降60%,保证了医疗服务质量。

    全力加强行风建设,群众满意程度大幅提升。利用多种形式对医护人员开展行风教育,进行行风专项治理;规范药品采购制度,建立责任追究机制;向社会聘请行风监督员,不定期到医院各窗口进行暗访;对收受红包、后门就诊等不良现象进行曝光处理等等,全面加强行风建设。全年共处理违纪人员49人,其中院级领导7人、中层干部30人;免降职4人,行政罚款43人。通过一系列整治,有效推进了医德医风建设,提升了医疗机构信誉度和群众满意度。在全省2009年卫生工作综合目标考核中,我市被评为优胜单位,成为全省卫生战线的先进典型。

    四、爱国卫生运动有新的进展

    一是成功创建省级卫生城市。市委、市政府按照科学发展观的要求,提出了争创国家文明城、卫生城的目标,首先要进入省级卫生城行列。市卫生局承担了“创卫”的组织、协调工作任务,把具体争创指标分解到22个部门,从基础和基层抓起,经过积极努力,顺利通过了专家的评审验收,我市被省政府授予省级卫生城市称号。

    二是通过了“灭两害达标”验收。卫生、工商、药监、城管等部门协同开展市场专项整治,清理卫生,清除垃圾,集中开展了两次全市性的灭鼠、灭蟑投药活动,有效控制了鼠、蟑密度,我市成为达标先进市。

    三是城市卫生环境明显改善。通过组织春季爱国卫生月、城区环境卫生集中整治月、夏秋季爱国卫生专项整治,全面开展城乡接合部、城中村、居民区、市场、建筑工地等部位和单位的环境卫生清理整治,提高了城市环境卫生的质量,讲卫生护环境的社会风尚正在形成。

    五、卫生事业投入有重大突破

    积极争取专项资金,加大卫生基础设施建设力度。去年,全市卫生系统争取中央扩大内需建设项目39个,医疗设备项目47个,建设项目面积达9.8万平方米,中央投资近1.5亿元。市卫生局在政策项目资金之外,另向上级协调争取资金8000多万元,全系统人均争取资金1万元。全市有44所乡镇卫生院基础设施得到改造,47所乡镇卫生院设备得到更新,重点实施了舒兰人民医院、吉林中西医结合医院扩建项目。通过加大投入,全市乡镇卫生院和村卫生所规范化率达到90%以上,城乡医疗设备设施得到改善。

    建立政府主导的多元卫生投入机制。抓住国家医药卫生体制改革的契机,通过各种渠道,积极建立以政府为主导的多元卫生投入机制。全市卫生事业投入资金达8亿多元,其中政府投入近3亿元,这是前所未有的。积极探索引进、出售、合作、股份、整合等投资多元化办医的路子,拓宽社会资金进入医疗市场的渠道,大力吸纳社会资金投入全民医疗事业。今年,投资3亿元的市人民医院开工建设,近期还将推进吉林中西医结合医院改扩建、吉林市卫生学校异地新建、市儿童医院扩建、市卫生监督所异地新建等项目的实施,总投资达6亿元。我市卫生事业将迈出新的更大的发展步伐。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻