央行官员揭秘:国库是否存放真金白银和大捆钞票
印度逢百年不遇高温 最高近50度近300人热死
《全国人口普查条例》施行 今年将进行第六次普查
伊拉克司法委员会1日核准国民议会选举结果
中央气象台再发暴雨蓝色预警 广西广东仍有大到暴雨
您所在的位置:
科技强农显高效 节本增收六千万

洮北区全面推广测土配方施肥技术

2010年05月17日   来源:白城日报

    本报讯(程园媛)为加大科技支撑农业发展的力度,洮北区农业部门以国家“惠农”专项补贴为支撑,全面开展推广测土配方施肥技术工作,先宣传,再落实,有力地促进了农民增收,农业增产。截至目前,全区测土施肥覆盖率达到80%以上,面积达100万余亩,共减少不合理肥量7000多吨,农民增产节支6000余万元。

    全方位立体宣传。首先,在电视媒体上举办测土配方施肥技术专题讲座,并印发各种宣传资料。在用肥、施肥的关键时期,以出黑板报、利用乡镇广播站广播等方式宣传施肥技术知识。其次,组建了一支数百人的基层宣传队伍,活跃在田间地头,进村入户,随时随地开展宣传。最后,举办现场示范观摩会,由技术人员示范讲解测土配方施肥技术知识,让农民亲眼见证这项技术的先进性和可操作性。

    加强技术指导。成立专家指导小组,负责统筹全区测土配方施肥工作和技术工作,各乡镇也相应成立了技术指导小组。农业技术人员在实验室里用专业仪器对“上门”采集的或农民自采送检的土样进行认真细致的筛检、化验和科学分析,并深入田间、地头,指导农民科学种田。同时在科技示范大户中固定了一批兼职土肥技术人员,建立了基层土肥科技推广网络。

    建立互联网查询系统。利用电脑终端辐射到各乡镇的农技推广站,实现了一处服务场所、一部电话、一位农技服务人员、一台电脑的专家咨询系统。前来咨询的农民只要轻触电脑屏幕输入自己的姓名,即刻就能进入测土配方施肥查询系统,2—3分钟就能完成自家的地况查询,每个田块的基础数据和土壤信息、农作物的肥料配方、参数和施肥方案及相应的田间管理等配套技术信息一目了然。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻