马来西亚总理谴责以色列 称其是"世界暴徒"
东京股市创今年最大跌幅
北京:基本停止房龄20年以上二手房贷款审批
南方再遭新一轮强降雨袭击 新疆青海等雨雪交加
以色列拒绝接受国际委员会调查
您所在的位置:
全市中新食品区项目推进暨招商引资动员大会要求

统一思想 明确任务 全力加快中新食品区建设

市委书记周化辰在会上讲话
2010年06月02日   来源:江城日报

图为中新食品区项目推进暨招商引资动员大会会场。 记者 韩涛

    本报讯(记者 孙奇 实习生 孙薇)

    5月31日上午,全市中新食品区项目推进暨招商引资动员大会在永吉县政府会议中心召开。会议要求,全市上下要统一思想,明确任务,集中各方力量,不失时机地全力加快中新食品区项目建设。

    前不久,省暨市经贸代表团出访新加坡,就中新食品区项目与新加坡方面签署了5个重要协议。这标志着该项目取得了里程碑式的进展。这次大会,就是为深入巩固上述阶段性成果而召开的。

    市领导周化辰、曲国良、郑文斌、马少红、赵静波、朱天舒、赵洪奇、李向东、张克伟、朱淳、仇福华、王志厚出席会议。

    市委书记周化辰在会上讲话。他指出,对中新食品区项目的意义,以及它给我市带来的重大机遇,应进一步强化认识。对新加坡来说,这一项目的建设将会为其提供安全稳定的食品基地,有助于促进其食品来源的多元化。对中国而言,这一项目将树立我国在食品安全及质量标准方面的国际形象。项目建设的过程也是树立我省、我市形象的过程。项目落在我市,意味着我市承担起了为国家树立国际形象的任务。

    这个项目,会有力提升我市乃至我省的对外开放层次。它在吸引外部的优质要素向我市聚集、向外推介我市优势资源等方面,都将起到积极的作用。

    在调整我市经济结构、提高我市产业素质上,这一项目也有不可估量的意义。以这个项目为平台,打造一个千亿级的现代农业及食品加工园区,将加快形成我市经济结构的多元化格局。

    在推进长吉一体化方面,这一项目将成为一个重要支撑。依托该项目,把岔路河镇建设成中等生态城市,就会在长吉两市之间形成非常突出的支撑点。

    这一项目也将为统筹工业化、城市化和农业现代化提供一个范例。要借助这个项目的实施,在城乡一体化、小城镇城市化和农村土地综合利用等方面先行先试,促进“三化”的统筹发展。城市化建设,要通过市场化选择、行政化推进,同时也必须要有产业做支撑,否则就会导致城市的“空心化”。而建设中新食品区,打造一个高端的现代农业示范区、先进的食品加工区,就会在城市化进程中形成强有力的产业支柱。

    建设中新食品区项目,也将有利于提升我市干部队伍素质。在推进项目时,要实现先进理念与高端人才队伍的对接,我方的干部素质与新方的素质要对称,因此就必须虚心学习、强化培训,用实践来证明我市干部队伍完全可以走入国际舞台。

    周化辰强调,中新食品区项目已进入加快实施的新阶段,已成为我市乃至我省对国内外招商的国际品牌。这个项目已被省确定为长吉一体化的重点项目。如果我们不下狠心干好这一项目,就上对不起国家和省委、省政府,下对不起江城人民,就会坐失大好机遇。对此,我们要有背水一战的勇气,只许成功,不许失败。对此,全市上下必须统一思想,一个拳头出击、一个步调推进、一个声音说话,集各方力量,全力推进项目建设;要用工业化思维、市场化运作、生态化建设,把中新食品区项目建成运营高效、效益明显的战略性项目。

    就项目建设过程中,如何准确把握各种关系,周化辰提出,一是要把握好项目投资主体与园区平台投资主体之间的关系;二是要处理好项目先行规划与项目建设跟进之间的关系;三是要协调好主体责任与多元领导之间的关系;四是要注意搞好人才队伍建设与适应国际标准之间的关系。

    就项目建设下一阶段的重点工作,周化辰要求,一是要加快建设无规定疫病区。二是全力开展招商引资。招商必须以高科技、高附加值项目和大企业集团为主。三是全面启动100万头生猪产业化项目。四是加快园区内基础设施建设。在这方面,必须严格按照规划进行。五是要继续保持高层互动。

    在建立健全项目建设的保障机制上,周化辰强调,首先,要强化领导,有序推进。各级党委、政府和各有关部门要找准自己的位置,不打折扣地推进工作。其次,要明确责任,形成合力。再次,要统筹联动,创新手段。最后,要大力宣传,营造氛围。各媒体要通过大力度的宣传,提高我市及这一项目的知名度、美誉度、影响力和吸引力,树立我市和该项目的形象。

    市委常委、常务副市长赵静波主持会议。副市长王志厚作了出访新加坡情况汇报及中新食品区项目下一步工作安排。

    永吉县、市发改委、市经合局、市畜牧局在会上作了表态发言。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻