马来西亚总理谴责以色列 称其是"世界暴徒"
东京股市创今年最大跌幅
北京:基本停止房龄20年以上二手房贷款审批
南方再遭新一轮强降雨袭击 新疆青海等雨雪交加
以色列拒绝接受国际委员会调查
您所在的位置:


坚持环境保护 优化经济增长 促进发展方式转变

吉林省环境保护厅
2010年06月07日   来源:中国吉林网

环境保护部部长周生贤、副部长张力军考察省环境监测中心站

    加快经济发展方式转变是深入贯彻落实科学发展观的主要目标和战略举措,是当前和今年一段时期的首要任务。环境保护工作必须紧紧围绕科学发展,加快振兴,富民强省的目标,切实突出解放思想,改革创新,转变方式,科学发展的主题,加强环境监管,服务经济发展,坚持环境保护优化经济增长,促进经济发展方式转变,在发展中解决环境问题,实现我省经济社会发展与环境保护的“双赢”。

    一、积极推进规划环评,从源头上优化产业结构

    当前和今后一个时期,我省工业化、城镇化步伐将进一步加快,经济发展与资源环境承载能力之间的矛盾日益突出。尤其我省是老工业基地,长期形成的资源依赖型的产业结构和粗放型的增长方式,以及由此形成的工业结构性污染,使我省经济发展的重点区域、重点流域环境容量超载,已成为经济发展的制约因素。缓解这一矛盾,为经济发展提供良好的环境支撑和发展空间,环保部门要自觉地进入经济建设的主战场,积极融入转变经济发展方式的大局,变被动环境治理和环境监管为主动参与政府的综合决策,紧紧抓住各级政府和各部门、各行业制定“十二五”规划的机遇,认真贯彻国务院颁布的《规划环境影响评价条例》,按照省政府的部署,扎实有效地开展规划环评工作。对松花江和辽河两大重点流域,对化工、汽车、建材、造纸、农产品加工等重点产业以及未来经济发展的重点区域的综合性规划、专项规划进行认真评估,综合分析经济发展在产业布局、产业规模和环境资源承载能力方面的可行性与协调性,把优化经济结构、产业结构同解决工业结构性污染结合起来,协助各级政府和有关部门在编制规划时正确处理当前与长远,局部与全局,发展与环境之间的关系,促进经济结构和产业结构调整,实现资源的优化配置和生产力合理布局,从而切实把省委富民强省的战略、结构调整的目标,科学地落实到时间和空间上,落实到产业布局上,落实到各类规划上,并指导发展的具体实践,从源头上控制环境污染和生态破坏,为转变经济发展方式,实现可持续发展奠定坚实的基础。

    二、强化污染减排,促进产业结构调整

    “十一五”期间,我省加速城市环境基础设施建设和深化工业污染防治,松花江流域水污染防治取得明显进展,得到了中央领导的肯定。污染减排成效明显,全省化学需氧量和二氧化硫分别累计完成了“十一五”减排任务的110%和105%,走在了全国的前列。但随着我省经济总量和城市人口的不断增长,排污总量和环境质量之间的矛盾仍十分突出。一方面,国家确定的减排目标必须实现,否则国家将严格控制新上项目。另一方面,我省重点流域和重点区域的污染强度仍处于超容量、超负荷状态,而且全省正处在加快发展的时期,以重化工业为主导的产业结构,使环境的压力越来越大。长此下去环境容纳不了,资源承受不了,发展持续不了。如何使我省在经济快速发展的同时,实现主要污染物排放总量下降,我们深感责任重大,任务艰巨。为此,我们一定迎难而上,攻坚克难,充分利用转变经济发展方式的有利契机,通过坚持不懈地强化污染减排,促进产业结构优化。在环境准入方面,坚持对大项目、好项目提供优质服务,继续开辟绿色通道,提前介入,主动协调,加速审批,全力推进项目建设;与此同时,严格执行国家产业政策,坚决不上高能耗、高污染项目,把有限的环境容量用在符合新型工业化要求的优势产业上。在结构减排方面,把污染减排同调整产业结构结合起来,对排污强度大、环境污染重、经济效益差的落后产能坚决予以淘汰,为科技含量高、环境污染少、资源消耗低、发展前景好的产业提供环境空间。在环境监管方面,坚持“管住新的,管好老的”,提高污染治理设施运行的达标率和污染防治水平,努力做到“不欠新账,多还旧账”。通过依法严格监管和强化污染减排,激励企业加快技术改造和产业升级步伐,消除外部不经济性。促进传统产业的高新技术化和高新技术的产业化以及优势产业的生态化,提高资源的利用效率,减少污染物排放总量,为全省经济可持续发展提供环境支撑。

    三、统筹城乡环境保护,促进城乡协调发展

    统筹城乡协调发展,是全面建设小康社会的重大战略问题。近几年,通过加强城市环境基础设施建设,加大工业污染防治力度,城市环境质量有所改善。但随着城镇化步伐的加快,人口和经济资源不断向城市集聚,城市环境仍然面临很大压力,因此我们要坚持不懈地抓好城市环境污染防治,进一步加快环境基础设施建设,确保城市健康发展。与此同时,要高度重视农村环境保护,着力解决在环境保护上存在的城乡二元结构问题。认真落实国家“以奖促治”的政策措施,加强农村环境综合整治,逐步解决农村环境“脏、乱、差”问题。加快农村畜禽养殖业污染集中治理,推广畜禽粪便综合利用示范工程。继续推进环境优美乡镇的创建,改善农村环境。大力发展生态农业和绿色农产品,促进农村产业结构调整,引导广大农民科学使用化肥和农药,减少农业面源污染。完善农村环境保护政策机制,研究和解决农村环境保护管理体制、运行模式、资金投入机制等问题,使农村逐步走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

    四、完善环境经济政策,促进发展方式转变

    环境经济政策作为宏观调控的重要措施,在转变发展方式上具有重要作用。针对我省环境与发展的实际,一是推行绿色信贷,建立企业信贷环保征信系统,对不符合产业政策、不符合环保要求的企业不予信贷资金支持。二是对上市公司进行环保核查,不符合环保要求的公司限制上市交易融资。三是落实排污费征收使用政策,加大对超标排污企业的排污费征收力度,引导企业自觉进行污染治理,同时对通过产业升级改造治理污染的企业给予资金支持。四是进一步完善环境标准,引导产业向更高层次和更高水平发展。五是探索制定生态补偿机制,用经济手段促进重点流域上下游之间产业布局更加科学合理,不断提高经济发展质量。六是制定环保产业政策,大力推广绿色环保技术,促进清洁生产、循环经济和低碳技术的发展,使环保产业成为我省经济发展新的增长点。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻