李克强强调:动员全民力量 推动能源节约
美考虑接受中国等24国协助处理墨西哥湾漏油灾难
北约敦促马其顿尽快解决与希腊的国名纷争
联合国呼吁为吉尔吉斯斯坦提供7100万美元紧急援助
俄罗斯实际失业人口环比减少8.8%
您所在的位置:
吉林市委书记周化辰到桦甸市调研时强调

推动发展方式转变加快县域突破步伐

2010年06月19日   来源:江城日报

图为市委书记周化辰(右二)在桦甸市调研。 记者 宋铁夫

    本报讯(记者 邬洪亮)

    6月14日,市委书记周化辰在副市长朱淳及市直有关部门负责同志陪同下,到桦甸市调研经济运行、城市建设与管理、开发区和园区建设、维护稳定及安全生产等工作,并对油页岩项目进行调度和推进。

    在听取桦甸市有关情况汇报后,周化辰对桦甸市的工作给予充分肯定。他说,桦甸市今年提出“综合经济实力地区站排头、省内进三强”的目标,令人鼓舞,目前各项经济社会发展指标完成情况良好。桦甸市资源禀赋突出、产业基础良好,希望在吉林市率先发展中更好地发挥带头作用。

    周化辰指出,贯彻落实省委关于“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”的要求,关键是推动思想解放由理论层面向实践层面转化,切实转变工作方式,多研究解决实际问题的有效办法,使我们的工作方式更具有科学性,更好地适应市场经济规律。

    周化辰强调,转变工作方式,一要牢固树立“环境立市”理念,着力打造环境优势,特别是经济环境、政治环境、人文环境优势,不断完善经济要素支撑体系,切实加强领导班子和干部队伍建设。二要坚持以人为本,通过人的发展,推动经济发展;通过经济发展,促进人的发展。要坚持“一切为了人民,为了人民的一切”,各县(市)区主要领导要带头经常深入群众之中,多搞调查研究,切实关心并着力解决人民群众尤其是弱势群体的疾苦,更多地提供公共产品。三要坚持“三化”统筹发展,全面提升农村工业化、城镇化和农业现代化的水平。重点抓好县城建设,带动周边乡(镇)村发展质量的快速提升。四要培育城市精神,造就优秀团队,形成推动县域突破的强大凝聚力。五要认真履行“保一方平安”的责任,全面加强维稳的各项措施,有效促进社会和谐稳定。

    周化辰强调,转变经济发展方式,必须注重研究三次产业调整的问题,坚持突出工业、全面发展。要高度重视农业的基础地位以及对民生和生态的重要贡献,促进第一产业稳定发展。要继续推动第二产业快速发展,加强税源建设。在强力推进招商引资过程中,要注意研究选商的问题,注重绿色招商。要深入研究县域如何提升第三产业的问题,找准突破口。在产业发展上,既要有选择性地承接产业转移,更要积极抢占行业发展的制高点。要抵制环境污染,注意提高引进项目的单位产出能力,这要作为规矩定下来并严格执行。各县(市)区要根据各自实际,结合发达国家和地区经济发展的普遍规律,有针对性地发展优势产业,不断优化产业结构,实现经济又好又快发展。

    周化辰强调,转变经济发展方式,还要高度重视城市的规划、建设和管理。城市建设代表着经济发展的方向,经济发展是城市建设的基础。城市形象既是经济社会繁荣的象征,也是城市管理者内在素质的外在表现。主要领导和分管城市建设的领导不能只研究地产开发,而要花费更多精力去补充城市建筑学、城市美学、城市规划学等领域的知识,更多地研究规划问题。今后,吉林市要加强对各县(市)城市发展的指导,首先从规划管起,不能放任自流。

    针对吉林成大弘晟能源有限公司油页岩项目实施过程中遇到的问题,周化辰强调,吉林市及桦甸市有关领导及部门要继续提供“保姆式”服务,积极与省有关部门协调,有效解决实际问题,确保油页岩项目顺利实施。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻