银监会:我国信用卡呆账率处于较低水平
我国加紧构建价格异常波动快速反应机制
习近平:教育引导广大党员干部做沈浩式好党员好干部
中央财政下拨地方就业和社会保障补助资金750亿元
广西凌云一瑶族屯发生山体崩塌 暂无人员伤亡
您所在的位置:
全省医药卫生体制改革领导小组会议强调

破解改革难题 确保取得实效

2010年07月02日   来源:中国吉林网

    本网讯 6月30日,省政府召开了全省深化医药卫生体制改革领导小组会议。会议听取了省医改办的工作情况汇报,讨论通过了深化医改工作安排及部门分工,对深入贯彻落实全国医改会议精神,加快推进医药卫生体制改革作出重要部署。省委常委、常务副省长、省医改领导小组组长竺延风参加会议并讲话,省委常委、副省长、省医改领导小组副组长马俊清主持会议。

    竺延风指出,去年国家启动新一轮医改以来,省委、省政府高度重视,全面部署,经过省医改领导小组成员单位和市(州)、县(市、区)政府的共同努力,全省医改工作取得了阶段性成效,有些工作走在了全国前列,为加快推进全省医改工作奠定了较好基础。

    竺延风指出,深化医药卫生体制改革是贯彻落实省委、省政府提出的“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题的内在要求,是转变经济发展方式、推进和谐社会建设的重要组成部分,是一项意义深远的民生工程。同时,医改工作还面临着历史包袱较重,管理模式陈旧,群众希望和现实差距较大以及药品价格等方面问题,改革难度很大。国家提出用3年的时间,即从去年初到明年底,重点加快推进基本医疗保障制度建设、建立国家基本药物制度、健全基层医疗卫生服务体系、促进基本公共卫生服务逐步均等化、推进公立医院改革试点等5项改革,初步建立起广覆盖、保基本的医疗卫生制度,有效缓解群众看病难、看病贵的问题。从现在看,实现3年改革的目标任务,任务繁重,时间紧迫。各部门一定要深刻认识医改工作的重要性、复杂性和紧迫性,以大局为重,改革创新,通力合作,克服困难,积极稳妥地推进改革。

    竺延风强调,今年是医药卫生体制改革承前启后、攻坚克难的关键之年,要围绕全力推进5项重点改革,加大改革措施,争取在基本药物价格、人员编制、资金筹措和公立医院改革试点等方面有新的突破。各成员单位要按照会议确定的今年医改5个重点方面,16项主要任务和46项具体工作,履行职责,加强领导,支持配合,加快推进,各部门主要领导同志要亲自抓重点目标任务、关键任务,对所承担的任务进行细化分解,提出阶段性的时间和目标安排,及时研究破解改革中的难题,确保取得实效。

    马俊清就贯彻落实会议精神提出要求。省深化医药卫生体制改革领导小组成员单位有关负责同志参加了会议。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻