发改委价格司:严禁物价局人员不经调查编造数据
南京大屠杀遇难同胞纪念馆接待观众超过2500万人次
朝鲜反对韩国利用“天安”号事件进行反朝活动
欧盟查获走私中国大蒜
最新民调显示逾六成台湾民众满意ECFA成果
您所在的位置:
阿不来提·阿不都热西提在白山市视察时强调

保护开发并重实现科学发展

视察曲家营水库,召开座谈会,充分肯定我市工作 李伟彭永林林仁和苗春岫乔元祥秦昌平王学志陪同视察
2010年07月08日   来源:长白山日报

    图为阿不来提·阿不都热西提一行在曲家营水库视察,了解我市水利建设情况。宋航摄

    本报讯(记者蔡冲春)7月3日,以全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提为团长的全国政协委员视察团来我市视察。

    视察团副团长、全国政协常委、水利部副部长胡四一,全国政协常委、清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任王光谦;视察团秘书长、全国政协副秘书长林智敏;视察团成员、全国政协常委、国家话剧院一级演员李羚,全国政协委员、水利部原副部长翟浩辉,全国政协委员、清华大学黄河研究中心主任、水沙科学教育部重点实验室副主任张红武,全国政协委员、水利部长江水利委员会副主任杨淳,全国政协委员、河海大学水资源高效利用与工程安全国家研究中心常务副主任、博士生导师陈星莺,全国政协委员、全国青联常委、北京双全控股有限公司董事长王伟斌参加视察。

    水利部水资源司副司长程晓冰,省政协副秘书长何宛英,省水利厅厅长宿政、副厅长谢万库,市领导李伟、彭永林、林仁和、苗春岫、乔元祥、秦昌平、王学志,市政协秘书长于天江陪同视察。

    阿不来提·阿不都热西提一行在白山期间视察了曲家营水库,观看了白山水务工作电视专题片、水资源实时监控现场演示,并组织召开了座谈会。市委书记李伟主持会议,代市长彭永林汇报了我市水务工作。

    多年来,我市坚持科学的水利发展观,坚持兴利与除害结合、开源与节流并重、防洪与抗旱并举,积极推进水资源的全面节约、合理开发、优化配置、高效利用、有效保护,实现了江河治理、水利开发与保护的可持续发展。做到“六个坚持、六个加强、六个确保”:坚持以“生态水利”为本,加强水流域综合治理,确保水生态安全;坚持以“民生水利”为先,加强农业水利建设,确保农业生产能力提升;坚持以“资源水利”为重,加强水能开发,确保地方经济发展;坚持以“安全水利”为要,加强防洪减灾能力建设,确保人民生命财产安全;坚持以“节能水利”为主题,加强监控管理,确保水资源高效利用;坚持以“法治水利”为纲,加强执法检查,确保推进依法治水管水体制建设。

    阿不来提·阿不都热西提对我市依托资源优势加快发展给予充分肯定。他说,白山是一座风光秀美的城市。不仅拥有丰富的自然资源,而且还是全国少有的森林城市。积极应对国际金融危机带来的不利影响,变压力为动力,化危机为机遇,坚持打资源牌、走特色路,生态立市、产业强市,攻坚克难、抢抓机遇,经济和社会各项事业保持了良好的发展态势。他强调,开发资源,保护先行。生态环境是白山最宝贵的资源,而开发利用自然资源,推动经济社会各项事业又好又快发展是白山的当务之急。要切实提高认识,把保护生态环境作为重中之重,科学合理地开发利用自然资源。要以保护生态环境为前提,调整经济结构、促进经济发展、改善人民群众生活,不能以破坏生态环境为代价进行开发和利用。白山在保护生态环境工作中有很多好的经验和做法,要进一步发挥优势,在保护中开发、在开发中保护,使白山实现科学发展、可持续发展。

    胡四一对我市水务工作所取得的成绩表示肯定。他说,白山创造性地开发水资源,为经济快速发展提供了有力的保障。在白山实施的小水电代燃料工程不仅实现了节能减排,而且保护了生态环境。白山水资源丰富,开发潜力大。当前,随着城市化、工业化进程的加快,人口的增长,曲家营水库已经满足不了需求。加快备用水源建设,势在必行。在建设中,要注重生态环境的保护,涵养水源,保证水量,提高水质,实现可持续利用。白山水能资源丰富,开发前景广阔。水是可再生资源,要在保护生态环境的前提下,科学有序地开发水能。要进一步完善水资源实时监控系统,水利部将一如既往地支持白山科学合理地开发利用水资源,实现永续利用。

    李伟表示,白山将坚持“生态立市、产业强市,打资源牌、走特色路”,坚持有所为有所不为,坚决不以牺牲生态为代价换取短期效益,像爱惜自己的生命一样珍惜环境,对污染环境和破坏环境的项目拒之门外,使资源优势转化为产业优势、经济优势、财富优势,推动白山又好又快发展。保护白山的水资源是我们的历史责任,白山将进一步做好小水电代燃料工作,继续完善水资源实时监控系统,推动白山水利事业发展。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻