空军政治部文工团创作员、老艺术家阎肃的人生旅途
北京最牛钉子户不满拆迁费 坚守闹市7年
唐家岭启动村民宅基地腾退搬迁 按期搬迁最高奖50万
东莞开会36单位只来9个一把手 遭市委书记严厉批评
美国科学家公布20大致癌诱因 倒班“上榜”
您所在的位置:


因势利导 实现发展上的后来居上

——四谈思想解放
2010年07月20日   来源:辽源日报

    本报记者 萧国华

    辽源是个偏远的内陆城市,工农业是这个城市的主要产业,不具备沿海地区天时地利、八方来财的商阜繁华,但不缺乏政通人和的小城风范、安定和谐的纯朴民风、由近及远的思想追寻。

    站在决策者的高度,想的是城市发展战略的全局;站在业者的角度,想的是突破市场的格局;站在劳动者的位置,想的是致富之道。思想的解放也就基于现实条件谋求更有前途的发展机遇。我们的党员干部就是要因势利导,在思想解放中为城市建设谋划快速发展的途径,为人民生活谋取更大的利益。

    一谈起思想解放,我们会想起小平同志,他深深地爱着祖国和人民,在实事求是的思想基础上提出了“猫论”。因此我们看到思想解放的本质,要根据变化着的实际不断调整和优化实现目的的手段和方法,而不能因循守旧,墨守陈规,守洞待鼠。“猫论”体现了邓小平的务实精神和求真态度。为了更好地研究新情况、解决新问题,他特别重视解放思想,曾严肃地指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那她就不能前进,她的生机就停止了,就要亡党亡国。……只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们的社会主义现代化建设才能顺利进行,我们党的马列主义、毛泽东思想的理论才能顺利发展。”

    思想解放不是一句空话,我们有沉痛的历史教训,高昂的学费教会了我们看问题的方法。所以,我们在小城发展中,也要清醒地看问题,把发达地区发展中的经验和教训径直取来,我们敢于弯道超越,也就善于差异发展。在谋求发展中,我们不会慌不择路,饥不择食,我们能分别出什么是GDP的增长指数,什么是山水人文的久远代价。什么是千秋功业的万民颂歌,什么是一叶障目的短期行为。我们会站在繁荣辽源的高度,怀着造福人民的初衷,去想问题,去找项目,去兴产业。

    辽源近几年的发展改了旧貌、换了新容,城市综合实力的提升速度加快,如何实现发展上的后来居上,要靠我们进一步思想解放,少走弯路,奋发勇为。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻