空军政治部文工团创作员、老艺术家阎肃的人生旅途
北京最牛钉子户不满拆迁费 坚守闹市7年
唐家岭启动村民宅基地腾退搬迁 按期搬迁最高奖50万
东莞开会36单位只来9个一把手 遭市委书记严厉批评
美国科学家公布20大致癌诱因 倒班“上榜”
您所在的位置:


金融危机给我们上了一课

——三谈转变经济发展方式
2010年07月20日   来源:松原日报

    王村

    始于2008年的国际金融危机不但给发达国家以经济上的重创,也几乎使我们面临着“丧失免疫力”的危险。如果不是中央及时果断地调整经济政策、如果没有大规模的政府投资拉动,据专家分析,2009年中国经济增长的低点可能会降至1%左右。

    本来,我国金融体系相对独立,介入国际金融市场不深,为什么危机一来也受到这样严重的冲击?问题就出在我们的经济发展方式上。重国际市场、轻国内需求,重低成本优势、轻自主创新能力,重物质投入、轻资源环境,重财富增长、轻社会福利水平提高,这就是我们长期形成的传统发展方式。特别是重国际市场、轻国内需求,作为外贸依存度由改革开放之初的9.7%提高到现在的60%的发展中大国,面对危机巨浪的冲击,想保持“独善其身”简直是不可能的事情。事实也正是这样,这次全球金融危机对中国经济的影响主要表现在两个方面。一方面,我国金融业由于所持有的美国银行债券大幅贬值而直接蒙受了经济损失。在金融危机中相继宣布破产、遭受巨额损失或寻求被收购的美国次贷供应商,他们所持有的大量次贷形成坏账,基于这些次贷的证券也大幅贬值。这些证券,我国金融系统也持有不少。仅中国建设银行、工商银行和交通银行这三家银行,共计持有雷曼债券就达4.134亿美元,而这还只是目前看得见的账面损失。中国《金融时报》专家的一篇文章表示,中国的银行涉及次贷的额度可能约在100亿美元左右。另一方面,世界贸易环境恶化导致我国出口增速回落。在出口、投资和消费这拉动经济增长的“三驾马车”中,出口贸易是我国近年来经济快速增长的主要动力。金融危机爆发后,作为我国第一和第二大贸易伙伴的欧洲和美国内需减缓,全球商品贸易量下降,全球范围内贸易保护主义抬头。国家发改委中小企业司的统计显示,受成本激增、外部需求减弱等因素影响,2008年上半年,全国就有6.7万家规模以上中小企业倒闭,特别是长三角、珠三角地区的纺织、服装等劳动密集型行业遭受的损失更大。

    问题很明显,传统发展方式不够注重结构的优化、效益的增加、过程的可持续和成果的共享,这样的发展方式难以实现质与量的统一、快与好的统一、物与人的统一、人与自然的统一,搞不好会走上一条外向发展难以持续的风险之路、资源环境难以支撑的负重之路、国际竞争力难以提升的低端之路,人民福利难以增长的物本之路。一句话,弄不好会和我们的现代化建设目标南辕北辙。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻