空军政治部文工团创作员、老艺术家阎肃的人生旅途
北京最牛钉子户不满拆迁费 坚守闹市7年
唐家岭启动村民宅基地腾退搬迁 按期搬迁最高奖50万
东莞开会36单位只来9个一把手 遭市委书记严厉批评
美国科学家公布20大致癌诱因 倒班“上榜”
您所在的位置:


北方旅游的盛宴

2010中国·吉林查干湖蒙古族民俗旅游节开幕式侧记
2010年07月20日   来源:松原日报

    本报记者 白延波

蒙古族姑娘为来宾献上哈达。本报记者徐守俊 摄

    “10、9、8……3、2、1!”和着18岁松原青春勃发的心跳,数万市民自发齐喊倒计时。随着激昂高亢的音乐,巨大的LED电子显示屏快速闪过前8届查干湖蒙古族民俗旅游节的盛况,人们心潮澎湃地见证着圣湖一路走出的梦想与豪情。

    7月17日19时30分,松原人民期盼已久的2010中国·吉林查干湖蒙古族民俗旅游节开幕式,终于在前郭尔罗斯蒙古族自治县体育场拉开帷幕。

    借得查干美名 妙手绘华章

    一首首美妙的歌,奏响了口岸夜色最美的华章;一支支优美的舞,点燃了今夜最激情的咏叹。华灯初上,流光溢彩,几万名观众共同见证又一年查干湖——母亲湖的惊艳瞬间。本次旅游节由吉林省旅游局、松原市人民政府主办,前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府、北京中兴恒和投资集团有限公司、查干湖旅游经济开发区管委会、市旅游局承办。

    副省长王守臣出席开幕式,省旅游局副局长蔡跃玲,市委书记蓝军分别致辞。

    市领导孙鸿志、綦远方、刘玉忱,市政府秘书长金国学等以及前郭县领导出席开幕式并观看文艺演出。

    蔡跃玲表示,查干湖蒙古族民俗旅游节立足建旅游强省,发展大旅游、大市场,强力打造北方休闲胜地,这是松原主动融入全省旅游大格局的具体体现。前郭县依托自然优势、民族特色,打造内容丰富、特性鲜明的民俗旅游节日,这不仅走在了全省的前列,有力地促进旅游产业快速升级,更推动了全省旅游业的大发展。

    在群众的欢呼声中,市委书记蓝军首先代表市委、市政府和热情好客的松原人民,向出席开幕式的嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎,同时向关心支持本次旅游节的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!蓝军动情地说:“欢乐的时刻,总需要朋友的分享,在这个令人激动的夜晚,松原将向世人一展她波澜壮阔的发展之姿、幸福安康的生活之态,让我们伴着艺术家们的天籁之音感受多彩的吉林、可爱的松原、富饶的前郭、美丽的查干湖,让我们用建设家乡的豪情与激情,把查干湖推向全国、推向世界。”

    副省长王守臣宣布2010中国·吉林查干湖蒙古族民俗旅游节开幕。伴随着激越高昂的乐曲,五彩缤纷的礼花腾空而起,嘉宾和群众沉浸在欢乐的海洋中。

    映取群星闪耀 硕果绽深情

    这是一场举城民众的狂欢。

    这是一个激情四溢的不眠之夜。

    以具有蒙古族特色的草原生活为背景,运用声、光、电手段构建眩目的舞台成为本次开幕式最大的亮点,活动现场用大小三十余块LED做彩屏,两柱高约10米的悬垂水晶配以灯光效果,星月交辉营造出梦幻般的意境,让本次开幕式经典难忘。

    璀璨夺目的烟火在夜空中绽放,一台由中央七套“红星艺苑”栏目组邀请的国内著名艺术家奉献的精彩绝伦的晚会随之而来。

    随着著名艺术家、查干湖冬捕形象代言人刘斌的《美丽的查干湖》,一开场便将人们带入了清波荡漾,鱼游浅底,水鸟飞翔的梦幻之旅。随着晚会的深入,精彩迭起、高潮不断,闫维文、殷秀梅、佟铁鑫、陈思思等著名歌唱家和艺术家陆续登场。荡气回肠的《长江之歌》、真情咏叹的《衣食父母》、热情四溢的《We are the word》……晚会的气氛达到了极致。

    “祝松原更繁荣,祝查干湖更美好!”《高原红》容中尔甲高亢而不失深情的声音似让人置身清澈明净的高原阳光之下,在美妙的歌声中,不由让人想到:松原的旅游产业大发展不也正为城市进步打开了一条幸福的道路?

    “中国中小城市综合实力百强县、中国中小城市科学发展百强县、中国最具投资潜力中小城市百强县……”一系列的中国之最引起中央电视台著名主持人朱军的由衷赞叹,他徐徐引导着群众,全场上万名松原人自豪地齐喊:“前郭——中国北方最具民族风情、最具文化特色、最具资源秉赋县域。”朱军感慨地说:“松原市委、市政府认真学习实践科学发展观,短短几年间就取得这样的成就,这不仅是松原人吃苦耐劳、坚韧乐观精神的展现,同时更是市委、市政府执政为民成果的最好体现。”

    在赶赴旅游节的路途中,歌手严当当因为身体原因,状态一直不好,但当她一踏入松原就被松原人的热情感染着。严当当感动地说:“都说松原山好、水好,但我觉得松原的人更好。”她不顾身体的不适为观众顷情演绎《百姓》之歌,全场观众为之动容,报以长久的掌声。

    火辣辣的湖畔美酒,美丽的蒙古族姑娘,歌声像美酒一样醉人,当你晚会悄然落幕,但真情却久留心间,任其在美丽的湖光山色和浓郁的民族文化中恒久徜徉。

    聚成八方助力 圣湖显峥嵘

    曲终人未散,盛况犹在眼前。组委会邀请的嘉宾在晚会结束时纷纷认为,整台晚会就像那厚重的马头琴声,热情奔放、雄浑沉实。

    旅游节所设计的一系列活动和开幕式的精彩表演,不仅让松原之夏更加丰富多彩,也让更多的游客、媒体感受到了松原的文化底蕴和前郭人民的激情。

    经过几年的打造,吉林查干湖蒙古族民俗旅游节在国内外已是有较高影响力的知名品牌节庆活动,不仅是国内外城市展示形象的舞台,也是松原与各地加强交流、开展合作、增进友谊的桥梁和纽带。

    中央电视台、中国吉林网、吉林日报等30多家媒体对此次开幕式进行了报道,前郭县电视台1套做了现场直播,媒体的高度关注,使本次旅游节具有更广泛的影响。

    “永远的查干淖尔,和谐的郭尔罗斯”——本次旅游节的主题在开幕式上就被诠释得淋漓尽致。观看本次开幕式的来宾和我市观众达万余人,从进入松原到开幕式现场的各个路口,警察全程维持秩序、疏通交通、保障安全,观众有序进场,观看节目的观众文明、情绪高亢,显示了松原人的良好素质。

    在主办方的积极策划和精心运作下,整个活动进展得有条不紊,细节被安排处理得都近乎完美。每位来宾的手提袋里不但备有雨具、湿巾、矿泉水,就连防蚊用的花露水都一应备齐。吉林电视台新闻中心主任李占辉拿着印有临时应急的各部门电话名片赞叹道:“这是我参加过的组委会准备得最为温暖、几近完美的大型仪事之一。”

    据悉本次旅游节自7月17日开始,到10月6日结束,期间将有“共建前郭”域内外企业家恳谈会;“情系前郭”圣湖游;妙因寺开光庆典八周年大型法会;成吉思汗召“淖尔”祭祀大典、“龙行天下争上游”查干淖尔龙舟赛等多项系列活动。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻