伊朗呼吁西方停止支持恐怖主义
走进以色列顶级军工厂 大楼里充满紧张气氛
中国二战被掳劳工将向日本三菱材料公司索赔
空军政治部文工团创作员、老艺术家阎肃的人生旅途
北京最牛钉子户不满拆迁费 坚守闹市7年
您所在的位置:


转变出一片新天地

2010年07月21日   来源:四平日报

    申显龙

    双辽,地处九河下梢、辽河腹地,独特的地理位置决定了这个拥有42万人口县份的发展脉络。农业也就理所当然地成为其发展的主体。曾几何时,睿智勇敢的双辽人战瘠薄、斗黄沙,在广袤的土地上演绎了一曲曲加强农业基础设施建设、调整农村产业结构的壮歌:发展棚膜瓜菜产业,解决缺水的难题;种植花生等耐旱作物,抵御干旱的侵袭;积极发展畜牧业生产,做到农业损失副业补;鼓励农民外出务工……一系列办法、措施、政策的出台,双辽的农业产业结构在执著前行中悄然转变。然而,恶劣的自然灾害无情地摧毁着人们的致富梦,连续多年的旱灾给双辽的农业以重创,也给朴实的双辽人在心理上埋下了不可磨灭的阴影。

    全市解放思想,转变经济发展方式大会的适时召开,给这个地处西部边陲的小城注入了生机与活力。全市各个部门主动出击,想千方、设百计,不断研究和探索适合双辽特点的农业发展新途径,打响了一场现代化农业发展的大规模战役。

    领导决策,定调抗旱巧调整

    面对连年的旱情,双辽市提出了适应性农业的发展思路,东部和南部河套地区根据地下水充足的特点,发展优质水稻等水浇农业;西部和北部沙陀地带发展玉米畦田、棚膜瓜菜、花生等抗旱作物。各个乡镇街也根据本地特点,适时进行了农业产业结构调整,针对不同情况,进行科学合理的产业布局。红旗街沙岗地占耕地总面积的70%以上,常年受旱灾的侵袭,农业和农村经济发展严重受阻。特别是义顺、郝家两个村,地下水资源严重匮乏,加之沙岗地居多,农业生产入不敷出。承借全市农村产业结构调整的东风,红旗街经过科学论证、反复实践,把目光放在了发展花生种植上。全街的花生种植面积达到5000公顷,占耕地总面积的60%。郝家村和义顺村分别成立了花生种植合作社,采取统一品种、统一耕作方式、统一技术指导、统一销售,分散经营的“统种分管”方式,由合作社进行全程技术跟踪服务,带动广大农户发展花生产业。正常年景下平均亩效益在1800元以上,即使是灾年,收入也与普通大田作物持平,保证农民增产增收。

    部门出招,抻长现代化农业发展链条

    基调已定,相关政策陆续出台,向现代化农业进军的号角吹响。各个涉农部门统一行动,积极向上争取资金和项目,为双辽市的现代化农业大发展创设条件。农业、农机、林业、农发、农财等部门率先行动,全力向上争取项目,资产总投资上亿元。随着中低产田改造、方田林网、大型农业机械补助、玉米全程机械化作业、示范田改造、玉米畦田、水田上电等一大批适合当地发展特点,且抗旱、低碳、生态、环保的农业发展项目落户我市,现代化农业发展的链条逐渐清晰。东明镇铁洛村在市农发办和农机部门的帮助下,完成了全村近500公顷的水田上电目标,建立了惠民农机合作社,购入水稻插秧机5台,收割机13台,大型拖拉机及配套农机具2台(套)。建立了机耕队,工作之余开展对外服务,到外村或者乡镇“挣外快”,拓宽了增收渠道,也推动了其他乡镇村屯的现代化农业发展。通过机械化作业和现代化农业发展,铁洛村还节省出一大部分剩余劳动力,村里积极组织大家外出务工或发展二三产业增加收入,延长了农村经济发展链条。

    干群齐动,打响现代化农业发展规模战

    “这是一种形势的逼迫,要求我们必须加快发展脚步,主动出击,向规模化、现代化的农业要效益!”这是双辽市乡村干部发自内心的普遍感受。针对不同的地域特征,各地也推出了不同的发展模式。辽东街、红旗街、双山镇、永加乡、兴隆镇、服先镇等乡镇迅速联动,依托长郑经济带和国省干线的交通优势,发展节水、耐旱,附加值高、效益好的棚膜瓜菜产业,规避了旱灾的困扰。走进忠信村,一栋栋白色的大棚直撞眼帘,瓜香扑鼻,那边的人们挎着竹筐采摘香瓜,脸上挂满笑容;这边正在分拣、装箱;几台挂着沈阳、长春等地拍照的货车正等着装车。沿着长郑公路前行,两侧支起的瓜棚伫立,一路行来、一路香气,让人胃口大开。新立、柳条、东明、王奔等乡镇依据水田区的特点,开发优质水稻项目,开办稻米加工厂,注册商标,进行稻米产业的精深加工。使产业附加值不断提升,不仅种植水稻的农户能卖上好价钱,进行稻米深加工的企业也争得了市场占有份额。位于双山镇的双顺米业是一个投资1000多万元的中型优质稻米深加工企业,年吞吐水稻10万吨,创利100万元,安置富余劳动力50人。全市像这样的农产品加工企业百余家,与各类农业合作社相链接,在解放思想、转变经济发展方式大潮的催动下,已经成为支撑农业向现代化、产业化发展的有效载体。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻