上海规定购买经适房契税减半免征印花税
萧山机场因发现不明飞行物封锁 大批航班晚点
渭河支流决口80米 暴雨已致陕西100人死亡149人失踪
长江最大支流汉江上游发生超保证流量洪水
尼泊尔兄弟握手19小时打破吉尼斯世界纪录
您所在的位置:


加强城市管理 打造“魅力松原”

2010年07月26日   来源:松原日报

市委办公室 徐冠

    在全市“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”动员大会上,市委提出要打造“四大松原”。这其中的魅力松原,就是建设魅力彰显、活力无限、充满激情、宜居宜商宜游的吉林省西部现代化中心城市。当前,松原发展已经进入了一个新的阶段,城市建设也进入了提质升级的阶段。随着城市化步伐的加快,城市空间不断扩展,城市人口不断扩充,给城市发展带来许多新课题,城市管理的任务更加复杂和艰巨。因此,学习借鉴先进地区的好经验、好做法,进一步提升城市管理水平,创新城市管理体制,推动全民参与城市管理,显得紧迫而重要。从松原实际出发,笔者认为加强城市管理应从以下几方面入手:

    第一,盘活城市管理资源,理顺城市管理体制。目前,松原市城市管理存在着多头管理并存的情况,在同一座城市内市直、油田、前郭、开发区各有各自的区域,各部门、各单位各有各的分工。这种情况的出现,对城市发展既有有利的一面,也有不利的一面。一方面,多重主体的存在可以集中全市力量加强城市建设,推动城市快速发展;另一方面,由于不同主体对城市的理解不同,工作的侧重点不同,造成城市管理缺乏统一性、层次性和协作性,管理层次混乱,主体不明,职责不清。因此,就管理意义上讲,整合现有的资源是十分必要的,要实现城市高效管理、科学管理,必须在城市管理的体制机制上动手术。从长远考虑,应建立“统一领导,分级负责,条块结合,综合管理”的长效管理体制。打破行政区划、部门职能等方面的限制,在全市设立一个统一的城市管理议事协调机构,类似于行业协会,但负有准行政职能,负责中心城区管理的调度指挥,做到令出一门、协同动作。同时,建立以综合决策和协调管理为特点的“大城管”模式,确定城市管理各专业部门之间、各层级之间的良好协同关系。推进管理重心下移,发挥社区、街道的作用,凡是社区、街道能做到的事都交由社区、街道处理,使社区、街道成为城市管理的基本责任主体。

    第二,实行精细化管理,推进“数字松原”建设。“数字松原”,就是用数字化的手段来处理、分析和管理整个城市,促进城市人流、物流、资金流、信息流、交通流的通畅、协调。从国内外城市发展趋势看,推进数字化管理是目前城市管理方式中带有方向性的一种必然选择。也是从根本上解决城市管理问题的有效方法。推进“数字松原”建设,首先要从思想观念上作一个大的调整,特别是城市管理部门要自我加压,自我改造,改变过去被动粗放后置性的管理思维和管理办法,做到主动精细前置性管理。其次,推进“数字松原”建设,要确保投入,包括资金的投入和管理力量的投入,做到城市管理的精准、敏捷和高效。要实现对城市的全覆盖管理,通过网格划分、专业巡查等方式,解决“看得见管不了、管得了看不见的问题,消灭空间上的盲点、时间上的盲区。推进“数字松原”建设,还要突出人性化管理,以便民为民为目标,对城市运转中发现的各种问题,做到第一时间发现,第一时间处置,第一时间解决。

    第三,加强城市综合整治,提高管理服务水平。这些年,我市在推进城市综合整治方面下了很大力度,取得了明显的成效,但由于治理问题的复杂,涉及到一些部门、行业、个人的切实利益,在有些领域也出现了“治理—反弹—再治理—再反弹”的问题。城市管理贵在从严,贵在持久。因此,要加强对重点难点问题的整治,推进管理常态化,特别是关系城市形象和市民生活的城市卫生、交通秩序等问题和酒后驾车、破坏公物等行为,必须从严整治,一刻也不能放松。在从严整治的过程中,当然会碰触到一些既得利益,会遇到很多障碍。这就要求城市管理者始终保持一种干事创业的激情,保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,敢抓敢管,敢于碰硬,敢于触及矛盾。同时,要把服务寓于城市管理之中,畅通市民反映问题渠道,提高城市的保障能力。作为城市管理者,要强化服务意识,坚持从点滴小事做起,从微笑服务抓起,耐心细致,周到热情,多一点教育,少一点责备,多一点指导,少一点处罚,做到以理服人,以情感人,使管理更加贴心,更加得到社会的理解和支持。

    第四,提升市民文明素质,营造“共建共享”的城市氛围。城市管理要上水平,市民文明习惯的养成教育十分重要。当前我市市民中存在的不文明现象较多,乱贴乱画、乱泼乱倒、损害公共设施、随地大小便、不遵守交通规则,等等,不一而足。如果这种状况长期存在下去,“魅力松原”何谈“魅力”!因此,加强市民文明养成教育,提升城市整体的文化内涵,就成为加强城市管理的重要内容。新闻媒体和共青团、工会、妇联、学校等群团组织要广泛宣传,开展形式多样的主题活动,引导每个单位、每个家庭、每个市民从现在做起,从我做起,当城市管理的参与者,自觉同不文明现象作斗争,形成人人都是主人翁、人人都为城市添光彩的生动局面。

    “城市让生活更美好”,是2010年上海世博会的主题,也是每一个松原市民的梦想。管理好城市,让人民生活得更幸福、更自豪,正是“魅力松原”的魅力所在。因此,让我们共同携起手来,共同创造、共同迎接城市美好的未来!

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻