上海规定购买经适房契税减半免征印花税
萧山机场因发现不明飞行物封锁 大批航班晚点
渭河支流决口80米 暴雨已致陕西100人死亡149人失踪
长江最大支流汉江上游发生超保证流量洪水
尼泊尔兄弟握手19小时打破吉尼斯世界纪录
您所在的位置:


坚持“六不动摇” 抢占发展制高点

2010年07月26日   来源:中国吉林网

吉煤集团董事长 袁玉清

    加快经济发展方式转变,抢占发展制高点,争创新优势,吉煤集团要坚持科学发展,牢牢做到“六不动摇”。

    一是坚定发展思路和发展方向不动摇。这就是按照省委、省政府的要求,坚持走煤与非煤两条线发展,开发省内和域外两个资源的路子,用3至5年时间实现总量翻番,再造一个吉煤集团,由煤炭生产小省,向煤炭经营大省迈进。我们要结合制定吉煤集团“十二五”发展规划,进一步明确科学发展、和谐发展、富民强矿的各项工作任务,全力推进各项工作上水平。

    二是立足省内资源发展不动摇。要正确认识和分析东北三省煤炭需求形势。2010年,龙煤集团由于压产1000多万吨,向省外调出煤炭数量减少。辽宁煤炭缺口1.2亿吨以上。我省煤炭生产量和缺求量差距很大。这些对我们来说,既是机遇也是挑战。我们要按照年初职代会确定的目标,千方百计克服困难,确保今年煤炭产量完成3000万吨。同时,要加大省内煤炭资源勘查力度,在“摸边、探底、攻新、找盲”上下功夫,为实现可持续发展提供资源保障。前一段,通矿集团通过拓边,使道清矿和松树矿各增加煤炭资源量2000多万吨。其他矿业集团也要在扩大省内资源上想办法,下功夫。我们要通过加大省内煤炭资源开采强度,加快推进主业发展,为企业长远发展积累资金,增强融资能力,为域外开发创造条件。因此,要进一步加大技改力度和重点工程推进速度。通矿集团八宝工业园,是省重点工程。要加快煤巷掘进速度,尽快构成采区。道清矿和松树矿的系统改造,要科学谋划,尽快实施。珲矿集团八连城矿,要围绕增加总量优化采区设计,在今年底使新工作面投产。

    三是加快域外资源开发不动摇。我们实施域外煤炭资源开发,得到了省委、省政府的高度重视和全力支持。特别是在蒙东煤炭资源开发上,已经上升到省区间战略合作的高度,省区主要领导已经进行了多次会谈,签署了框架协议,明确支持吉煤集团作为开发主体。我们要按照要求,做好项目开发前期的各项准备工作,在条件成熟时,开足马力,大干快上。同时要走出国门,在朝鲜、俄罗斯寻求煤炭资源。

    四是确保实现安全生产不动摇。安全生产是煤矿最大的政治,是对职工和家属利益最大的维护。近期全国煤矿事故频发,引起党中央和国务院领导的高度重视,同时也为我们敲响了警钟。吉煤集团成立后,虽然在安全生产上做了大量工作,但决不能掉以轻心。要进一步克服麻痹思想和松劲情绪,时刻绷紧安全生产这根弦。任何时候、任何条件下,都要把安全生产放到第一位。各级干部要确实转变作风,真抓实干严管。要突出瓦斯防治和防治水患这两个工作重点,有针对性地采取防治措施,确保万无一失。

    五是加大结构调整不动摇。结构调整要立足增加科技含量,提高创新能力和经济效益。通过发挥现有洗煤厂的能力和新建洗煤厂,调整煤炭品种结构,打造品牌,提质创效。通过延长产业链条,发展循环经济,变废为宝。在这方面,八宝工业园要起示范带头作用。要加快梅河矸石电厂前期工作步伐。今年,要开工建设。通过加快拨离企业办社会工作力度,精干主体。要加大机加行业深化改革和招商引资力度,为企业发展注入活力。

    六是加快上市融资工作不动摇。围绕进军资本市场,深入谋划企业融资路径,重点是谋划好吉煤股份上市的前期准备工作 。加快推进以卓越、正方为主体的创业版上市的各项工作,为企业发展寻求资金支撑。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻