俄蒙将在俄境内举行联合军事演习
暴雨致吉林永吉县全城被淹 3万人被困
铁道部主任称高铁上座率较高 部分线路达180%
最高检:中央部门假发票套现已交中纪委处理
湖北穿法袍为妻维权法官被免职 考虑提出申诉
您所在的位置:


要加快农业经济发展方式的转变

2010年07月29日   来源:松原日报

张钟书

    我市作为农业大市,在当前国际和国内农业技术不断革新的激烈竞争与生存中,面临着如何发展壮大的挑战,只有重视并加快农业经济发展方式的转变,才能实现农业大市到农业强市的目标。

    当前,实现“三个转变”是转变经济发展方式的基本思路。坚持走中国特色新兴工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

    转变农业经济发展方式的措施是,加快经济结构的优化调整。全面的结构优化主要包括:通过农民市民化、农业产业化、农村城镇化优化城乡结构,推进城乡统筹发展。要实现农民市民化,就要大力解放思想,根据自身实际,逐步降低农民进城的门槛,目前已有十余个省取消了农村户口,这对农民市民化有一定的促进作用。农业产业化是农业发展的必由之路,农业技术的提高将使土地增值而劳力成本降低,逐步解除大部分农村劳动力对土地的依附,实现集约型农业经济对粗放式生产的替代。农村城镇化是打破城乡传统格局的重要手段,当前的小城镇建设、新农村建设已取得了一定的成绩,但仍存在发展不平衡、速度稍慢的问题,我们应在加快城市发展的同时,把城乡一体化的思路贯穿进去,这是未来的发展方向,早起步才能早见效。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻