安徽济人药业500万元赈灾药品运抵长春
黑龙江省委、省政府捐助500万元人民币
中国广东核电集团捐助价值50万元人民币的救灾物资
西藏日咯则地委、地区行政公署捐助50万元人民币
北京市大兴区委、区政府捐助500万元人民币
您所在的位置:


以思路创新和机制创新提高自主创新能力

2010年08月06日  来源:江城日报

    吉林高新技术产业开发区党工委副书记、管委会副主任 冯永顺

    一、创新发展思路,指导科学发展。 吉林高新技术产业开发区(以下简称高新区)确定了坚持“四个发展”,推动“三区建设”的总体工作思路。即坚持集约发展,优化土地等资源配置,提高资源节约集约利用水平,走经济社会建设和发展节约型的路子;坚持特色发展,优化创新创业环境,依托龙头企业,打造汽车及零部件、装备制造、电子与信息、生物医药等特色产业集群;坚持持续发展,科技立区、工业强区,转变经济增长方式,提高高新技术产业对区域经济的贡献水平;坚持效益发展,挖掘区内企业潜力,推进工业项目建设上规模、创效益,努力建设创新高新区、实力高新区、和谐高新区。

    二、构建区域创新体系,提升企业创新能力。加快建立以企业为主体,孵化器、研发中心、资金扶持紧密结合的技术创新体系,形成科技与经济相结合、相促进的运行机制,为科技创新和主导产业发展注入持续动力。在建成的9万平方米孵化基地基础上,完善创业中心(国家级)、电力电子工业园(国家级)、软件园(国家级)、留学生创业园(省级)、大学科技园、民营科技园等“一心多园”的孵化功能,加大对科技型中小企业的孵化、服务力度,每年新孵化50户,“毕业”50户。深化与省内外科研院所、大学的合作关系,继续发挥国家级电力电子产业技术联盟、软件研发测试公共平台、精细化工研发公共平台等科技支撑体系的作用。促进引入的科技含量高、附加值大、发展强劲的科技项目实现成果转化。

    三、规划专业园区,发展特色主导产业。组织编制汽车产业发展、科技创新、装备制造业、生物医药等发展规划,以科技创新为引领,建设特色产业园区,深化主导产业集聚。重点依托最近相继开工建设的一汽吉林汽车公司、浙江新湖集团(通田公司)整车生产项目,做大汽车及零部件园区。按照发展规划,到2015年形成100万辆的整车生产能力,汽车产业综合产出达到千亿级水平,把园区建设成为吉林省重要的汽车及零部件研发、制造和服务基地。打造百亿级产业集群:培育明阳风电等骨干企业,形成风电、核电、水电、大型起重机械等主机及配套零部件制造产业体系,做强先进装备制造业;依托华微、永大等企业,做精电子信息产业;扶持东北虎等企业,提高产能,推动中生集团和凯赛生物加快建设发展,做优生物医药产业。

    四、优化发展环境,为创新提供保障。高新区将明确区域功能定位,将全区按功能进行规划布局,划分为综合功能区、高新技术工业区、科教文化区、旅游休闲区、商贸流通区、生活居住区和以江滨公园、江南绿舟公园为核心的综合性园林区,实现人与自然和谐共处,把高新区建设成为长吉图开发开放带经济繁荣、科技先进的核心区之一。营造发现人才、尊重人才、培养人才、激励人才和储备人才的良好环境,培育以包容和宽容为主,追求卓越、勇于创新、敢冒风险、容忍失败的创新文化。强化博士后科研工作站、归国留学生创业园、大学生创业基地建设,提升人才聚集的总量,彰显人才创业成果,使高新区成为吉林市的人才基地。在高新区政务大厅继续推行“一站式办公、一条龙审批、全天候服务”,引入服务性中介机构,构建高效服务机制,建立健全限时办结、即时服务、首问负责、挂牌上岗、服务承诺等制度,形成最佳的服务环境。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻