安徽济人药业500万元赈灾药品运抵长春
黑龙江省委、省政府捐助500万元人民币
中国广东核电集团捐助价值50万元人民币的救灾物资
西藏日咯则地委、地区行政公署捐助50万元人民币
北京市大兴区委、区政府捐助500万元人民币
您所在的位置:


自主创新 科学管理 加快建设百亿企业

2010年08月06日  来源:江城日报

    吉林化纤集团公司董事长 王进军

    自主创新是企业保持高速可持续发展的关键所在。通过自主创新,并拥有自主知识产权,拥有具有市场核心竞争力的产品,是企业应对金融危机、永立不败之地的保证。多年来,我公司充分发挥产学研共建的资源优势,不断实施技术改造和技术创新,不断提升技术装备水平,加快科研成果的研发和推广,先后开发出麦饭石功能纤维,粘胶着色纤维,荧光丝、黑色丝等多种新产品,在常规产品销售受阻之时,这些新产品以其良好的市场需求,屡次帮助企业渡过重重危机。

    那么,如何才能提高企业的自主创新能力?

    创新思维是企业提高自主创新能力的不竭动力。我们从最初6万吨腈纶工程迈出扩大产品品种的第一步,到现在形成向资源靠拢,向新品开发、思维创新要效益的发展战略,建成了自己的原料基地,开发了多种适应市场需要的新产品,更创新了商业模式,以组建产业联盟的方式,把天竹纤维产品的上下游企业整合起来,使其成为中国纺织服装业界最为响亮的一个绿色品牌,也为企业经济效益的稳步攀升起到了不可估量的作用。

    引进、消化、吸收、再创新是企业提高自主创新能力的重要途径。技术可以引进,但不意味着技术能力能够随之引进,只有通过消化吸收,将外部技术转化为内部资源,才能实现技术进步,提升自主创新能力。我公司先后与意大利蒙特公司以及德国恩卡公司合资,并引进了其先进的生产装备及工艺技术。经过几年来的应用和改造,我们不仅完全消化吸收了原有的技术精髓,还在其技术和装置的基础上,通过技术改造和重点技术突破,自主研发和生产了碳纤维原丝产品,被国家发改委列为国家碳纤维示范工程,既给企业的发展注入了新的活力,也带动了全市碳纤维产业集群的整体发展。

    科学管理是企业提高自主创新能力的坚实保障。当各种管理体系、管理机制都能够顺应时势、相互契合时,企业自主创新能力的提高才能得到强有力的保障。早在2003年,我们便建立了企业信息化管理系统,充分整合了全公司的成本、销售、生产等各种数据资源,实现了生产经营信息的充分共享。随之创建的办公自动化OA系统的进一步应用,更是极大地提高了工作效率。现在,我们已实现吉林、藁城、湖南等各子公司与集团公司之间网络的互联互通,完善了电子商务系统的各种管理功能。与之同时进行的机制体制改革也是企业提高自主创新能力所必不可少的关键因素。

    总之,企业必须审时度势,不断提高自主创新能力,不断转变经营管理手段,才能保持旺盛的发展活力。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻