安徽济人药业500万元赈灾药品运抵长春
黑龙江省委、省政府捐助500万元人民币
中国广东核电集团捐助价值50万元人民币的救灾物资
西藏日咯则地委、地区行政公署捐助50万元人民币
北京市大兴区委、区政府捐助500万元人民币
您所在的位置:


发挥人才智力优势服务科技自主创新

2010年08月06日  来源:江城日报

    吉林市科协主席、党组书记 王德林

    观点摘要

    一方面创造良好的政策和工作环境,更好地动员、组织广大科技工作者投身科技自主创新,参与技术诊断和攻关,推动企业成为技术创新主体;另一方面要将科技团体纳入政府科学决策体系当中,发挥科技团体学科齐全、专家众多、信息灵通,跨行业、跨部门、跨地区等优势,给科协组织出题目、交任务,促进科协团体不断提高开展决策咨询工作的能力和水平。

    提高全民科学素质,吸引和培养一批科技人才,形成产学研用一体化的创新体系,是提升自主创新能力,转变经济增长方式的重要内容,也是科协这一人民团体的宗旨和主要任务所在。科协应在人才引进与培养、科技合作与促进、提升自主创新能力等方面发挥作用,有所作为。

    落实《全民科学素质纲要》办公室责任,为提升全民科学素质服务。《科学素质纲要》是2006年国务院颁布实施的,是一部旨在提高广大公民科学素质,培育千百万创新型科技人才,提高国家自主创新能力和综合国力,建设创新型国家的重要法规。作为贯彻实施《科学素质纲要》的牵头部门,市科协采取政府投入和市场化运作相结合的办法,全面推进全民科学素质建设工作。一是实现电子科普视频网的全覆盖。在农村依托惠农服务站、农技大学、农家书屋,在现有200台的基础上,拓展500台规模,提高科普视频网在乡镇的覆盖率;在城市社区进行LED大屏幕的安装,今年将建设30个社区科普LED电子屏,形成覆盖城市重点街路、主要社区的LED全彩户外视频科普网。二是依托科普视频网进行资源整合。以科普视频网作为我市贯彻落实《纲要》的工作平台,最大限度地吸引我市机关、企业、事业、群团等单位参与视频网的运营。加大对科普视频开发的工作力度,增加视频网的内容发布量。三是以流动科技馆演出车、蓬房、展览器具,组织市内有经验的教师在学校进行流动科技展览,以共同举办校园科技节等方式开展公益性活动。

    聚焦科技人员的素质与水平提升,为科技工作者服务。今年,利用中国科协海智计划项目的条件,我们提出与吉林省科协合作设立中国科协吉林石油化工专业海智工作基地的项目,列入中国科协海智办2010重点项目。这一平台的建立将为我市引进海外高端智力资源打开一个新的渠道。经过半年的运作,该项目已取得一定实效。

    发挥优势,整合资源,建立联合创新行动机制与平台。围绕市委、市政府的重点工作,发挥科协系统人才荟萃、联系广泛的优势,围绕我市的重点产业需求,推动相关产业的“官产学研用”联动创新机制与平台建设。

    联手市工信、科技局等部门共同推进以东北电力大学为核心的电力电子产业自主创新联盟行动。下半年,市科协将以召开市农技协三次理事会换届为契机,通过农技协规范化程序化建设、完善绩效考核指标体系等措施,提升我市农技协的档次和水平。打造一批特色鲜明的精品农技协,推进我市现代农业技术创新联盟的形成。依托市医药学会,继续搞好与上海科协组织的医药产业访问团的互动交流工作。组织有关企业与延边大学、沈阳医科大学等单位建立联系,推动食品医药技术联盟的形成。

    进一步发挥科技团体的人才智力优势,需要党委政府部门更加重视科技团体在经济建设中的作用。一方面创造良好的政策和工作环境,更好地动员、组织广大科技工作者投身科技自主创新,参与技术诊断和攻关,推动企业成为技术创新主体;另一方面要将科技团体纳入政府科学决策体系当中,发挥科技团体学科齐全、专家众多、信息灵通,跨行业、跨部门、跨地区等优势,给科协组织出题目、交任务,促进科协团体不断提高开展决策咨询工作的能力和水平。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻