安徽济人药业500万元赈灾药品运抵长春
黑龙江省委、省政府捐助500万元人民币
中国广东核电集团捐助价值50万元人民币的救灾物资
西藏日咯则地委、地区行政公署捐助50万元人民币
北京市大兴区委、区政府捐助500万元人民币
您所在的位置:


提升碳纤维产业的战略地位

2010年08月06日  来源:江城日报

    推进其健康发展 吉林市科技局局长 缴润利

    碳纤维产业已纳入国家和我省的战略新兴产业,是我市未来发展的十大主导产业之一。它的健康发展将对我市转变经济发展方式、提高自主创新能力、加快高新技术产业发展具有重要作用。今年1月,科技部认定吉林碳纤维产业化基地为国家高新技术产业化基地,这标志着我市碳纤维产业已经上升到国家发展战略。

    我市是国内最早开展碳纤维研究开发的地区,建有国家级碳纤维工程技术中心。据对国内11家重点生产碳纤维企业调研(其中:我市4家),现有碳纤维原丝产能为8615吨,其中我市占31%;从碳纤维碳化能力来看,现有产能2285吨,我市占12%。上述数据表明,我市碳纤维产业在国内碳纤维领域具有较好的基础优势。但是,我市碳纤维原丝和碳丝的实际产能都较低,作为新兴产业的代表刚刚起步。目前国内多个省份和地区竞相发展碳纤维产业,如果我们不乘势而上,将会失去当前的发展优势。只有充分发挥科技支撑、政府引导和市场推动的共同作用,积聚各方资源,打通碳纤维产业发展各个环节间的障碍,加大科技研发及政策扶持,加快下游制品开发生产,提高关键设备国产化水平及辅料配套能力,打造碳纤维产业链条,才能做大做强我市碳纤维产业,把先发优势转化为经济优势。

    一、进一步提升产业化发展战略,高度重视碳纤维产业发展。我市应进一步提升碳纤维产业在全市经济结构调整、转变发展方式和发展新兴产业中的战略地位,发挥政府调控功能,以市场化为模式,以产业化为方向,以规模化为目标,以国际化为标准,努力营造良好的碳纤维产业发展环境。

    二、统筹规划,科学布局。应抓紧编制《吉林市碳纤维产业“十二五”发展规划》,统筹规划碳纤维产业规模、产品定位、重大项目和推动措施。

    三、要尽快制定优惠扶持政策。制定《吉林市促进碳纤维产业发展的扶持政策》,重点在以下方面实现突破:

    1.进一步加大财政科技投入力度。通过设立“吉林市碳纤维产业发展专项资金”,实施碳纤维产业重大科技专项,加大科研投入和攻关力度,打破国外高技术封锁,形成自主知识产权,提升自主创新能力。

    2.实行优惠电价。据对我市碳纤维生产企业的成本分析,在原丝碳化过程中电力消耗占总成本的22.96%,如果单位电价在0.56元/kw降低0.1元,则可以降低成本4.0%。为此,应加强与电力部门的沟通协调,针对碳纤维生产企业实行优惠电价。

    3.制定人才的引进、培养和使用政策。通过制定相关政策,吸引国内外碳纤维专业技术人才来我市工作,留住我市现有的专业技术人才,避免人才流失。

    四、加大碳纤维专项招商引资力度。碳纤维下游制品的开发程度直接影响碳纤维产业链中碳纤维的生产,为此,应加大力度,把碳纤维专项招商作为全市招商引资工作的重点,纳入到年度各项招商活动中。

    五、加快碳纤维基地建设。按五大功能区(即:产业核心区、制品深加工区、辅助材料配套区、专用设备制造配套区、研发与商务服务配套区)的要求,构建国际一流的碳纤维产业化研发合作平台。通过组建碳纤维产业技术创新战略联盟,整合碳纤维及复合材料产业的国内外科技资源,提高行业自主创新能力和产业核心竞争力,建立新的合作创新机制和科研成果转化机制;依托我市碳纤维重点生产企业,适时组建省级碳纤维研发中心。

    总之,我们必须全面推进吉林国家碳纤维高新技术产业化基地建设,打造中国未来的“碳谷”, 使碳纤维产业成为支撑和引领我市经济走上创新驱动、内生增长的发展轨道,促进我市转变经济发展方式的重要引擎和生力军。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻