您所在的位置:


净月着力打造低碳服务业先导区

——“转变经济发展方式一线行”系列报道之九
2010年08月11日  来源:长春日报

    本报记者 杨洪伦

    清晨,在鸟儿婉转的歌声中告别甜梦;傍晚,漫步于各大商超为家人选购健康美食;假日,唤上三五知己到净月潭呼吸新鲜空气,带走都市的喧嚣和尘埃……这就是“净月”。

    这里,既有鳞次栉比的高楼广厦,又有都市中难得一见的山水风光。

    这里,既能让人们感受到现代服务的便捷,又能感受到自然的闲适与舒朗……

    这就是市政协副主席、净月开发区管委会主任管树森描绘的净月开发区由现代服务业向高端服务业转型的美好愿景。

    按照“高洁、高端、高效”的标准,净月开发区将478.7平方公里的区域规划成“三大区域”:东为森林生态区、南为水源涵养区、西为新城建设区。在产业体系上,确定了以现代服务业为主的产业发展方向。经过几年的发展,净月开发区作为长春市的生态核心区、中央休闲区以及吉林省内的高端产业集聚区,正逐步成为一个生态环境优越、生态社会和谐、生态文化深厚、生态经济发达的新兴城区。

    “前行中的净月开发区要把握发展大势,要善于抓住转型调整带来的新机遇,要选准突破方向。”用管树森的话说,净月开发区要在发展中结合自身特色就必须保持产业定位的差异化,以现代服务业为主导调整产业布局,转变经济发展方式。

    2010年,净月开发区围绕产业升级大力发展现代服务业,全力打造商务商贸、总部经济、旅游休闲、汽车电子、动漫与网游、软件和服务外包、文化创意等产业。他们围绕东北亚总部经济区、光电信息产业园、商务商贸服务园区、现代物流园区、科技文化园区开展招商选资,先后接待了台湾统一集团、韩国SK集团、沃尔玛中国公司等76个团体、304人次前来考察。32个新签约项目产业方向明确、投资规模较大、税源型项目增多,项目突出了现代服务业特色,以总部经济、商业商贸、生态休闲、创意动漫、现代物流和高新技术为主导,产业门类涵盖了城市配套功能的各个领域。

    目前,净月开发区一大批现代服务业龙头项目进展顺利,中信城卓展商业综合体、长影世纪城二期、保利大剧院、喜来登酒店等重点项目已全面开工建设;伟峰总部、知和动漫、科技文化中心综合馆等年内可投入使用;广电信息产业园孵化中心、基因工程制药等项目都在有序推进中。不久的将来,净月西部新区将有20多个企业总部大厦拔地而起,这将极大改善区域税源结构,成为总部经济新地标,也将成长春市低耗能、高产出的商务商贸新亮点。

    最近,国家首次在全国范围内开展现代服务业综合改革试点工作,把加快服务业发展作为转变经济发展方式的重要途径。净月开发区作为中国生态环境最好的城市新区之一,立足自身在生态等方面的优势,确立了以低碳生态服务业为主导的产业发展思路,被我省作为唯一推荐区域上报国家服务业综合改革试点,目前,前期答辩等环节已顺利通过。

    未来的净月开发区将成为辐射长吉图,面向东北亚的低碳生态服务业集聚中心、全国低碳生态服务业发展的先导区、改革试点的先行区。他们致力于低碳生态服务业的发展,创造生态与经济的和谐共生。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻