您所在的位置:


浅谈农业循环经济发展模式

2010年08月12日  来源:中国吉林网

杨淑杰

    我省作为农业大省,要紧密结合各地的自然条件和实际情况,确立适宜本地区农业发展的农业循环经济模式。

    一、发展“四位一体”型模式。所谓四位一体模式,就是“温室-养殖-沼气-蔬菜种植”的模式,将日光温室、畜禽养殖、沼气生产和蔬菜种植有机结合,四者相互依存,优势互补,构成能源生态综合利用体系,在同一块土地上实现产气与积肥同步、种植与养殖并存、能源与资源良性循环、设施农业与生态农业相结合的高产、优质、高效农业生态模式。“四位一体”农业发展模式,将使农村地区传统方式利用的生物质能量消费明显下降,促进可再生能源的开发,增加农村能源供应量,特别是能够提供更多的清洁优质能源。沼气池不仅为农户提供优质干净的沼气,而且可以利用沼气发酵剩余物,提高土壤肥力。对于沼气池,只要保温及时,管理跟上,便可以常年产气利用,农户做饭、照明、蔬菜补充光照等都可以满足。沼液、沼渣可以直接用于温室内的无公害绿色蔬菜种植,促进种植业和养殖业向生态农业转变。据测算,一个10立方米左右的沼气池,可满足一家4至5口人生活燃料的需要,相当于使用12-14瓶液化气,每户每年可节约生活能源开支近千元。

    二、发展立体复合型模式。我省西部沙荒地适宜发展“林-草-田复合生态系统”。松嫩沙地自然生产潜力高,长期处于固定状态,沙地的水分条件好,风力相对较弱,有一定的森林植被保护,使沙地的资源性和开发利用性得到显现。目前,沙地上多栽种杨树,形成片状杨树林。栽种杨树,既有效保护了沙地免受风蚀,而且杨树生长较快,经济效益也比较好,比起开垦综合效益要好得多。但种植杨树也存在一些不利因素:一是杨树的蒸腾量大,耗水较多,经常因供水不足在生长后期出现枯尖现象;二是影响林下草本生长,改变了土壤理化性质,使草原土壤向森林土壤转化。因此,需要我们因地制宜地改变沙地利用模式,建立林-草-田复合生态系统,把稳定的森林生态系统与半稳定的草原生态系统及不稳定的农田生态系统结合起来,农林牧各得其所,相互促进。

    三、发展农业副产品再利用型模式。发展农业循环经济的积极意义在于提高农业资源利用率,缓解资源短缺,避免对生态环境的破坏。这就要求我们要把农业生产过程中的副产物,通过加工处理变成资源加以利用,消除对环境的污染和对生态破坏,保障农业的可持续发展。吉林市的普康有机农业有限公司,把标准化猪舍建在山坡上,下面修建三个梯级大水塘,分别种植水葫芦、细绿萍和野生鱼,冲刷猪宿舍的粪水经过三个水塘的水生物进行逐级净化,再排到下面的稻田里,用于生产有机稻米。同时,对稻糠、水葫芦、细绿萍进行加工,作为猪的饲料,整个生产链经过了“四步净化,五步利用”,不产生任何污染,被专家称为“普康模式”。

    四、发展农村庭院型模式。我省适合发展庭院经济,以农民自己的住宅为中心,利用周围的非生产占地、自留地、宅基地和坡台地等可以利用的土地和空间,从事以种、养、加工为主的商品生产经营活动。庭院经济经营灵活,以户为单位的庭院种植、养殖,不同于承包地,相对独立和自由,而且投入少、规模小,农民可以以市场为导向,在自己的庭院周围,因户制宜,因时制宜,因地制宜,生产市场需要的农副产品,有利于农民增收致富。这种经营方式具有较强的灵活性和短、快等优势。据调查,农户从庭院经营获得的收益,占农户全年收益的30%-80%,有的甚至更高。小果园、小菜园、小种养园等庭院收入,在农民收入中起到了不可替代的作用。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻